Горячие Новости

Облако тегов

Власти Абхазии боятся, что новый договор с Россией возмутит людей

Власти Абхазии боятся, что новый договор с Россией возмутит людей

Руководство Абхазии опасается, что новый договор с Российской Федерацией может вызвать волны возмущения среди населения непризнанной республики. В связи с чем власти непризнанной республики опасаются народного негодования из-за нового договора с Россией, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Российское интернет-издание Slon отмечает опасения абхазских властей возникновения внутри непризнанной республики народных волнений в связи с новым договором, который они планируют подписать с Российской Федерацией. Страсти вокруг подписания документа накаляются все больше. Власти Абхазии заявляют, что новый договор о сотрудничестве с Российской Федерацией не только опубликован – документ уже внесен на рассмотрение законодательного органа "республики".

Возникла довольно любопытная ситуация, когда, по сути, рабочий вариант этого договора, который разработали в российской столице и прислали по дипломатическим каналам из аппарата Суркова для его рассмотрения абхазским правительством с последующим дальнейшим согласованием по тем же дипломатическим каналам, который не только не подписан, но еще и не завизирован профильными ведомствами, в Абхазии уже опубликован в официальных средствах массовой информации, рассматривается в парламенте непризнанной республики и вынесен на всенародное обсуждение.

В дипломатической среде принято не публиковать в прессе черновые варианты договора, в котором отображена позиция только одной из сторон. Такие документы не выносятся на общественное обсуждение, а спокойно дорабатываются в тишине ведомственных кабинетов. После благополучного завершения процесса "доработки" документ подписывают лидеры стран или главы правительств, и только затем они вносятся на рассмотрение законодательных органов, либо, если согласия достигнуть не удается, документы не подписываются вообще. 

Составленный в Москве документ не нравится абхазской элите, но чтобы прямо отказать России нужна народная поддержка.

Однако отношения между Россией и Абхазией, в силу явного неравенства договаривающихся сторон и вполне естественной нервозности, вызываемой данным обстоятельством среди абхазских элит, являются весьма специфичными, поэтому "дипломатическая креативность", проявленная властями непризнанной республики, не стала чем-то очень необычным – просто местной элите не понравился полученный из Москвы черновой вариант договора. Проект договора им не понравился настолько, что они готовы рискнуть напрямую отказать своему стратегическому союзнику.

Чтобы отважиться сделать этот шаг, представителям абхазской элиты необходима поддержка со стороны населения непризнанной республики. Иными словами, им необходимо не просто всенародное обсуждение договора о сотрудничестве с РФ – им нужен "всенародный отказ", после которого новому президенту Абхазии Раулю Хаджимбе наряду с членами его команды останется лишь развести руками и сослаться на "народное мнение". Между тем ряд ветеранских организаций, члены которых прошли боевую закалку в вооруженном противостоянии с грузинской армией, грозят властям созывом "всенародного схода", (благодаря которому как раз и пришел к власти нынешний президент непризнанной республики) в том случае, если власти все-таки подпишут присланный из Москвы документ в том виде, в каком он есть сейчас.

В этой связи первым делом возникает волне естественный вопрос: для чего абхазским властям устраивать громкий скандал с "битьем посуды" и публиковать то, что предавать широкой огласке не принято, вместо попытки убедить союзника в неприемлемости такой редакции договора с использованием сугубо дипломатических методов. Ведь власти Абхазии сами заявляют о необходимости доработки документа, внесения в его текст определенных изменений и так далее. Почему они не хотят садиться с представителями российской стороны за стол переговоров и совместными усилиями вносить правки в текст нового договора?

Все дело в том, что в Абхазии просто не верят в возможность изменить созданный Москвой документ в ходе эдаких "дипломатических посиделок", без возникновения скандалов и угроз с российской стороны.

Россия требует от своих партнеров проявления лояльности на фоне евроинтеграционных устремлений, проявившихся на постсоветском пространстве.

На фоне развития евроинтеграционых процессов на территории постсоветского пространства и возможного приближения Европейского Союза к границам так называемой "исторической России", что уже обернулось военными действиями на территории Украины, Москва требует от своих партнеров всяческих проявлений лояльности. От одних стран она требует присоединения к Евразийскому союзу, даже в том случае, если данный шаг является абсолютно бессмысленным – как в случае с Арменией, с которой у Российской Федерации нет общих сухопутных границ, тогда как от Абхазии требуется подписание нового договора. Кремлю нужен символ геополитической лояльности, подтверждающий верность единству, идеалам вечной дружбы между народами и сделанным в пользу России геополитическим выбором. Договор, который был разработан для Абхазии Сурковым, как раз и является таким символом, отражающим стремление Москвы видеть Абхазию в качестве еще одного региона Российской Федерации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Голос Америки
Голос Америки
Сериал
Сериал
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo