Горячие Новости

Облако тегов

ЕС должен взять на себя ответственность за восстановление Украины – Le Monde

ЕС должен взять на себя ответственность за восстановление Украины – Le Monde

Несмотря на существующие в Украине политические перипетии и военные действия на ее территории, необходимо уже сейчас думать о восстановлении экономики государства.

Несколько месяцев назад Европа представила Украине план помощи размером  в одиннадцать миллиардов евро на протяжении двух лет. Указанная сумма должна быть направлена на решение неотложных задач: выплаты кредиторам, госслужащим, пенсионерам и армии.

Согласно мнению большинства экспертов, Европа взяла на себя роль спасателя на востоке континента, но также стоит отметить тот факт, что она не имеет никакой экономической стратегии в отношении Украины как в среднесрочной перспективе, так и в долгосрочной. Западным лидерам не стоит слишком доверять заявлениям Российской Федерации. Существующее в настоящий момент затишье, без сомнения, является лишь видимостью, оно не сулит устойчивой стабилизации ситуации на украинской территории в ближайшем будущем.

В настоящее время лучше быть готовым к худшему сценарию - фактической или даже официальной независимости Донбасса по примеру Абхазии и Приднестровья. При таком развитии событий Украинское государство лишится около 30 процентов своего ВВП и целого ряда отраслей своей экономики. Это касается горнодобывающей и обрабатывающей сфер, промышленности, банковского и финансового сектора. В один миг может исчезнуть почти четверть общего объема экспорта государства.  

Сельское хозяйство  -  спасательный круг.

При помощи Европы Украине нужно как можно скорее найти новую модель экономики. Это необходимо для того, чтобы как можно больше сократить зависимость страны от иностранных субсидий. Если учесть отраслевое распределение украинской экономики и строение ее внешнеторгового баланса, то с уверенностью можно сказать, что залогом ее спасения станет именно сельское хозяйство.

Несмотря на то что с 1991 года доля сельского хозяйства в ВВП государства значительно уменьшилась и составляет на данный момент около 8 процентов, в данной области еще задействовано более 15 процентов экономически активного населения. Данная отрасль является наиболее устойчивой и наименее подверженной геополитическим рискам. Также она предлагает довольно солидные перспективы развития и высокую окупаемость инвестиций. На протяжении последних нескольких лет Украинское государство может похвастаться показателями роста экспорта сельхозпродукции. К примеру, производство зерновых в текущем году достигло тридцати миллионов тонн. Если украинское правительство будет придерживаться текущего курса, то через лет пять данная цифра может увеличиться примерно в четыре раза. Таким образом, Украина получит статус мировой «житницы».

Но чтобы добиться этой цели, в первую очередь необходимо сделать две вещи. Во-первых, поскольку сельскохозяйственный сектор еще во многом рассчитывает на  российский сбыт, то его нужно переориентировать в сторону западных рынков. Необходимо повысить производительность, потому что в настоящее время она находится гораздо ниже среднеевропейских показателей. Во-вторых, нужно изменить основы производства, поскольку в настоящее время оно в большинстве случаев опирается на дешевую рабочую силу, а также провести модернизацию, внедряя новейшие виды сельскохозяйственной техники и удобрений. Все эти действия позволят значительно повысить урожай.

Конечно, такие преобразования будут иметь социальные последствия, которые нужно будет смягчить при помощи образовательных программ и развития профессиональной мобильности, перенаправления рабочей силы из сельского хозяйства в сферу услуг и промышленности. 

Для Украины Европейскому Союзу нужна специальная дорожная карта.

Чтобы сельское хозяйство в Украине начало стремительно развиваться, ему в ближайшее время понадобится существенное финансирование. Исходя из этого, здесь нужна хорошо продуманная, четкая европейская стратегия развития. В Украине роль ЕС должна заключаться в оказании помощи по покрытии срочных потребностей в ликвидности (они необходимы для предотвращения процесса ослабления страны) и содействии в открытии новых каналов финансирования. 

Серьезный недостаток просматривается в структуре сбережений населения: на акции и иные биржевые активы приходится около 10 процентов из них. Это в большинстве случаев объясняет проблемы украинского рынка, в числе которых и нехватка ликвидности.

Одной из главных задач является восстановление доверия рыночной среды с целью обеспечения легкодоступности кредитов. Но чтобы вернуть доверие, необходимо в первую очередь покончить с коррупцией, обеспечить инвесторам свободный доступ к информации, больше контролировать финансовых посредников, а также, что не менее важно, привести в порядок банковские и бухгалтерские нормы.

Повышение эффективности финансового рынка Украины станет залогом успешного экономического развития государства, а также возвращения иностранных инвесторов. Европейский Союз, в свою очередь, должен посодействовать в этом процессе, поскольку в его силах привлечь внимание к возможности для инвестиций или предоставить дополнительные финансовые гарантии с целью компенсации политических рисков капиталовложений в государство.

Но если не будет четкого плана действий и существенной финансовой поддержки Европы, Украина окажется на орбите России. В этом вопросе Европе надо взять ответственность на себя, но хватит ли у нее политической воли?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Биржи Канады
Биржи Канады
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)