Горячие Новости

Облако тегов

Тбилиси отреагирует на сотрудничество РФ и Абхазии

Тбилиси отреагирует на сотрудничество РФ и Абхазии

Правительство Грузии дает негативную оценку подписанию договора о сотрудничестве между Абхазией и Российской Федерацией. «Ираклий Аласания, глава оборонного ведомства Грузии, утверждает, что в ответ официальный Тбилиси намерен принимать агрессивные внешнеполитические шаги», – информируют корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер».

После заседания Совета безопасности и управления кризисами Ираклий Аласания в комментарии представителям прессы дал характеристику подписанию соглашения между Российской Федерацией и Абхазией. «Со стороны Грузии, - отметил Аласания, - на этот договор последует соответствующая реакция».

По утверждению министра, правительство  начнет реализовывать довольно агрессивные меры во внешнеполитической деятельности. При этом также подразумевается увеличить уровень активности официального Тбилиси на международной арене. Ответные меры и план по их реализации, по словам Аласании, должны быть разработаны до 20 ноября текущего года.

Ранее негативное отношение к подписанию договора выразило дипломатическое ведомство Грузии. Согласно тексту заявления Министерства иностранных дел, подписание соглашения между Российской Федерацией и Абхазией несет в себе серьезную угрозу процессу нормализации отношений между Россией и Грузией.

Также МИД Грузии заявил о том, что реализация положений договора будет расцениваться, как попытка аннексировать часть территории государства. «После таких действий со стороны Москвы, - подчеркнули представители дипломатического ведомства Грузии, - последуют международные правовые последствия в соответствии со сложившейся ситуацией».

Как известно, проект договора о сотрудничестве между Российской Федерацией и Абхазией поступил в «парламент» мятежного региона Грузии 13 октября. Одним из пунктов договора является создание объединенной группировки войск и военного союза. В рамках военного союза устанавливается возможность одной из сторон реагировать на агрессию против другой, как на аналогичные действия, направленные против нее же самой.

Еще одним из положений двухстороннего соглашения, подписанного Абхазией и Российской Федерацией, является гармонизация законодательства между сторонами. В частности, речь идет о нормативно-правовой базе в сфере налогообложения, бюджета и таможенных правил.

Премьер Грузии все еще надеется на благоразумие России.

Ираклий Гарибашвили, глава правительства Грузии, не верит в то, что официальная Москва ответит подписанием военного договора с режимом, установившемся в Абхазии, на двухлетнее налаживание конструктивного диалога между странами. Премьер-министр надеется на внесение сторонами кардинальных изменений в положения двухстороннего соглашения.

Обратил Гарибашвили внимание на то, что на протяжении последних двух лет грузинская сторона предприняла все возможные шаги конструктивного характера, чтобы добиться деэскалации конфликта и нормализации отношений с Российской Федерацией. Также, по утверждению чиновника, между странами был начат прямой диалог.

Особенно ценными в вопросе налаживания отношений между государствами являются шаги, реализованные Бидзиной Иванишвили. Бывший премьер-министр, предприниматель и филантроп, по словам Гарибашвили, внес огромный вклад в восстановление  экономических и торговых отношений между двумя странами.

Сообщил премьер-министр Грузии и о том, что, следуя советам коллег из западных стран, правительство вело прагматические переговоры с Российской Федерацией. По утверждению Гарибашвили, Тбилиси всеми силами старался показать свою прагматичность и ориентированность на улучшение отношений с Российской Федерацией.

Реализованные  меры по улучшению межгосударственных отношений, по словам чиновника, принесли результаты. В частности, отмечен пятикратный рост торгового оборота между Грузией и Россией. Однако в политическом плане ситуация осталась такой же напряженной, прогресса в улучшении взаимоотношений не наблюдается.

Рассказал журналистам Гарибашвили и о том, что у него состоялся телефонный разговор с Зурабом Абашидзе, уполномоченным главы правительства по вопросу урегулирования отношений с Российской Федерацией. В ходе беседы Абашидзе предоставил сведения о ходе переговорного процесса.

По словам уполномоченного, Григорий Карасин, заместитель дипломатического ведомства Российской Федерации, проинформировал его о продолжении переговоров между Москвой и Абхазией. В результате переговоров определится окончательный вид соглашения о сотрудничестве, которое будет подписано сторонами. Завершение процесса согласования положений договора планируется сторонами переговоров уже через несколько дней.

Выразил сомнение Ираклий Гарибашвили и в том, что договор, предложенный Москвой, будет подписан абхазской стороной. По утверждению премьер-министра, жители мятежного региона стремились к независимости, для достижения которой и начали дестабилизировать ситуацию.

Гарибашвили подчеркнул, что абхазский народ является близким, родственным грузинскому. Борьбу они ведут в первую очередь за собственную независимость. Соглашение, предложенное Москвой, по убеждению чиновника, противоречит стремлениям абхазцев. Глава грузинского правительства выразил сомнение в том, что Абхазия поступится своими принципами, подписав договор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Ekocentrs
Ekocentrs
Самарканд
Самарканд
Власть
Власть
Япония
Япония
RD Global
RD Global