Горячие Новости

Облако тегов

Референдумы ДНР и ЛНР не будут признаны – Керри на встрече с Лавровым

Референдумы ДНР и ЛНР не будут признаны – Керри на встрече с Лавровым

Нынешний глава американского Госдепартамента Дж. Керри потребовал немедленно прекратить бои за известный аэропорт Донецка. Об этом сам руководитель американского внешнеполитического ведомства сказал 14 октября, после очередной встречи со своим действующим коллегой из РФ С. Лавровым в Париже.

Как передают зарубежные информагентства, Керри заявил, что все без исключения иностранные войска как можно скорее должны быть полностью выведены из этого района и при этом потребовал освободить всех имеющихся заложников.

Дж. Керри подчеркнул, что суверенитет украинского государства быть должен восстановлен на всем без исключения протяжении украино-российской госграницы. В этой связи, глава американского Госдепа объявил, что какие-либо референдумы о независимости Луганской и Донецкой областей от всей остальной части Украины будут противоречить ранее достигнутым Минским соглашениям, а сами результаты подобного волеизъявления не признают ни Соединенные Штаты, ни представители международного сообщества. "Я в очередной раз подчеркнул перед главой российского МИД Лавровым, что едиными законными в Украине являются только выборы Верховной Рады 26 октября, а также выборы местного руководства на Донбассе уже 7 декабря", - цитируют Дж. Керри СМИ.

В свою очередь, С. Лавров назвал данную состоявшуюся встречу весьма "полезной". "Мы условились и дальше продолжать контакты для того, чтобы по всем вопросам можно было продвигаться вперед. Там, где мы сейчас можем активно взаимодействовать, продолжать делать это. Там, где сохраняются всевозможные разногласия, искать именно такие договоренности, которые отражать будут баланс и интересы, равноправные и справедливые", - приводят слова главы дипломатии РФ информагентства.

США фиксируют отвод российских войск от границы с Украиной.

Следует отметить, что в Париже на очередных переговорах главы внешнеполитических ведомств РФ и США С. Лавров и Дж. Керри признали наличие острых разногласий по ряду важных вопросов, но договорились продолжить вести совместную борьбу с общими международными угрозами, в первую очередь, с террористами на территории Ближнего Востока. Некоторый прогресс был достигнут и на современном украинском направлении: американский госсекретарь впервые подтвердил, что российская сторона отвела свои войска от соседней украинской госграницы.

Между Москвой и Вашингтоном есть разногласия, но обе стороны играют важнейшую роль во многих глобальных усилиях по решению разных проблем. Об этом сказал сам Лавров по итогам 3-часовых переговоров во французской столице с Дж. Керри. "В целом ряде случаев мы способны более успешно взаимодействовать для того, чтобы повысить эффективность усилий всего международного сообщества, — сказал российский министр. — Это касается борьбы с терроризмом, который становится сейчас главной угрозой на Ближнего Востоке, а также борьбы с лихорадкой Эбола".

Признав существование расхождений по острому украинскому вопросу, Лавров и его американский коллега высказались, тем не менее, в поддержку реализации известных Минских договоренностей об организации перемирии на территории донбасского региона. Как уже отмечалось, Дж. Керри впервые публично признал, что российская сторона отвела собственные войска от границы с украинским государством. "Контингент войск постепенно отводится из нынешней приграничной зоны", — объявил глава Госдепа США.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 11 октября текущего года президент РФ отдал главе Минобороны С. Шойгу приказ о немедленном возвращении воинских частей и соединений ЮВО (Южный военный округ), завершивших собственные учения на территории Ростовской области, в пункты своей постоянной дислокации.

В то же самое время Дж. Керри высказался за самое скорое освобождение пленной украинской летчицы Н. Савченко, которую нынешние российские власти подозревают в причастности к жестокому убийству двух российских журналистов и которая находится под арестом в Москве.

В свою очередь, действующий российский министр успел подчеркнуть, что он и его коллега из Соединенных Штатов "не представляют никакие воюющие стороны" в разразившемся украинском конфликте. "Решение сегодняшнего украинского кризиса возможно лишь через организацию прямых переговоров и достижение определенных договоренностей между двумя конфликтующими сторонами",— заявил Лавров. Согласно его сообщению, именно это и предполагают ранее подписанные Минские договоренности между представителями действующих киевских властей и так называемыми ополченцами от 5 и соответственно 19 сентября.

"Минские договоренности предусматривают все важные первоочередные шаги для урегулирования разразившегося кризиса, начиная с прекращения ведения огня и вплоть до начала уже достаточно давно обещанного, но до сих пор не начатого политического диалога, — рассказал глава МИД России. — И главная задача господина Керри и всех иных наших коллег и друзей из зарубежных стран — это не пытаться придумать что-то новое, а именно добиваться от тех, на кого они имеют большое влияние, честного и полного выполнения всех имеющихся на сегодняшний день договоренностей. Вот в чем сейчас заключается наша позиция, и я вам могу сказать, что госсекретарь Соединенных Штатов считает ее полностью оправданной".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан

Дом-2 История

Русские. Народ
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
1 октября
1 октября