Горячие Новости

Облако тегов

Совет ЕС официально отложил создание ЗСТ с Украиной до конца 2015 года

Совет ЕС официально отложил создание ЗСТ с Украиной до конца 2015 года

Советом Европейского Союза по общим вопросам принято решение по переносу до конца будущего года начальной фазы имплементации заключенного о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной соглашения. Об этом сообщает 29 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на официального представителя Совета ЕС.

Ранее Брюссель, Киев и Москва достигли договоренности о неприменении чувствительных для Российской Федерации положений Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом до конца следующего года.

Соглашение с Евросоюзом о ЗСТ есть часть СА с ЕС. Подписание его разделили на 2 этапа, сначала подписав политическую часть этого документа 21 марта и затем в середине сентября экономическую.

Что касается последней, то в формате 3-сторонних консультаций ЕС - Украина - РФ 12 сентября достигли договоренности по продлению на один год торговых преимуществ или преференций украинским экспортерам, которые Брюссель в марте ввел в отношении Украины. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это есть огромным успехом отечественной экспортно ориентированной экономики.

Стороны при этом договорились о продолжении консультаций по поводу обеспокоенностей, которые высказаны РФ из-за создания ЗСТ ЕС – Украина.

Переговорный прогресс по данным вопросам оценят во время 3-сторонних встреч министров. Ранее министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым заявлялось, что существуют многие сферы, где проявляется обеспокоенность Кремля из-за СА Украина-ЕС.

Это, дескать, и ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль, и техническое регулирование, и взаимоотношения России с Украиной в рамках ЗСТ СНГ при вхождении нашей страны в ЗСТ с ЕС, и ряд других вопросов. Господин Улюкаев также отмечал вероятность таких процессов, как вытеснение российских товаров европейскими товарами из ЕС и вытеснение произведенных в Украине товаров с внутреннего украинского рынка на соседний российский.

Порошенко заявил, что соглашение с ЕС начнет действовать с 1 ноября.

28 сентября на украинском телеканале «1+1» президентом Украины Петром Порошенко заявлено, что СА с ЕС будет действовать в полном объеме с 1 ноября. Фото Порошенко и других государственных лидеров доступно по ссылке http://itar-tass.com...anorama/1472961

Он предупредил, что возвращения не будет в прошлое, как не будет никаких отсрочек. После СА Украина никогда не вернется к старому советскому времени, получив в ходе нынешнего переговорного процесса право защиты своего рынка и одновременного доступа на еврорынок. Глава государства определил это как «блестящую победу украинских дипломатов в близком сотрудничестве с европейскими дипломатами». Текст СА без всяких изменений подписан, вступая в силу с 1 ноября.

Напомним, что в то же время РФ предупредила своих партнеров, что «ползучая» имплементация СА Украина-ЕС будет ею рассматриваться нарушением договоренностей. Москва, мол, оставляет за Кремлем право снятия режима по преференциальной торговле с Киевом. Главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева заявлено, что отсрочка имплементации СА Украина - ЕС должна оформляться актами Европейской комиссии и Верховной Рады нашей страны.

Со слов же Карла Де Гюхта, являющегося европейским комиссаром по торговле, до конца следующего года сохранятся в отношении Украины торговые временные преференции. Их ввели в марте и должны были до заявления господина Гухта свернуть в октябре. Однако с учетом открывшихся новых и существенных обстоятельств Евросоюз должен формально осуществить продление этой меры.

В ходе выступления на канале «1+1» ситуация в ряде районов Донбасса названа Порошенко «живой раной», которую ни в коем случае нельзя углублять. Ведь с каждой людской гибелью на юго-востоке Украины возвращение к миру становится все труднее и труднее.

Петр Порошенко подчеркнул, что украинское государство останется единым, и заявил о невозможности «какой-либо федерализации». Он добавил, что разрешение ситуации возможно лишь с помощью «нужного как воздух диалога». Без него не бывает никакого мира.

Кремль угрожает Киеву санкциями.

Пресс-секретарем российского президента господином Песковым заявлено 29 сентября, что Кремль готов к защите своих экономических интересов в случае «сбоя» при реализации достигнутых договоренностей по поводу ассоциации ЕС - Украина. Дескать, Россия им сохраняет приверженность, но вместе с тем при их сбое примет меры к защите своей экономики согласно подготовленному, по слухам, проекту постановления по ее введению. защитных мер уже подготовлен. Предполагается, что вошли в него почти полторы сотни товарных линий, которые занимают четверть российско-украинского товарооборота.

Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, в котором первую скрипку играет Российская Федерация, уже в стадии организации первых санкций к украинским импортерам. Защитные меры для металлургов Украины в РФ вскоре могут начать действовать применительно и к металлургии Казахстана и Беларуси, что может привести к значительному снижению украинского экспорта с рынков ТС. Сильно в таком случае пострадает в числе прочего и поставка Украиной нержавеющих и стальных труб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
28 марта
28 марта
козерог
Козерог
16 февраля
16 февраля