Горячие Новости

Облако тегов

Совет ЕС официально отложил создание ЗСТ с Украиной до конца 2015 года

Совет ЕС официально отложил создание ЗСТ с Украиной до конца 2015 года

Советом Европейского Союза по общим вопросам принято решение по переносу до конца будущего года начальной фазы имплементации заключенного о зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной соглашения. Об этом сообщает 29 сентября «Биржевой лидер» со ссылкой на официального представителя Совета ЕС.

Ранее Брюссель, Киев и Москва достигли договоренности о неприменении чувствительных для Российской Федерации положений Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом до конца следующего года.

Соглашение с Евросоюзом о ЗСТ есть часть СА с ЕС. Подписание его разделили на 2 этапа, сначала подписав политическую часть этого документа 21 марта и затем в середине сентября экономическую.

Что касается последней, то в формате 3-сторонних консультаций ЕС - Украина - РФ 12 сентября достигли договоренности по продлению на один год торговых преимуществ или преференций украинским экспортерам, которые Брюссель в марте ввел в отношении Украины. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это есть огромным успехом отечественной экспортно ориентированной экономики.

Стороны при этом договорились о продолжении консультаций по поводу обеспокоенностей, которые высказаны РФ из-за создания ЗСТ ЕС – Украина.

Переговорный прогресс по данным вопросам оценят во время 3-сторонних встреч министров. Ранее министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым заявлялось, что существуют многие сферы, где проявляется обеспокоенность Кремля из-за СА Украина-ЕС.

Это, дескать, и ветеринарный, санитарный и фитосанитарный контроль, и техническое регулирование, и взаимоотношения России с Украиной в рамках ЗСТ СНГ при вхождении нашей страны в ЗСТ с ЕС, и ряд других вопросов. Господин Улюкаев также отмечал вероятность таких процессов, как вытеснение российских товаров европейскими товарами из ЕС и вытеснение произведенных в Украине товаров с внутреннего украинского рынка на соседний российский.

Порошенко заявил, что соглашение с ЕС начнет действовать с 1 ноября.

28 сентября на украинском телеканале «1+1» президентом Украины Петром Порошенко заявлено, что СА с ЕС будет действовать в полном объеме с 1 ноября. Фото Порошенко и других государственных лидеров доступно по ссылке http://itar-tass.com...anorama/1472961

Он предупредил, что возвращения не будет в прошлое, как не будет никаких отсрочек. После СА Украина никогда не вернется к старому советскому времени, получив в ходе нынешнего переговорного процесса право защиты своего рынка и одновременного доступа на еврорынок. Глава государства определил это как «блестящую победу украинских дипломатов в близком сотрудничестве с европейскими дипломатами». Текст СА без всяких изменений подписан, вступая в силу с 1 ноября.

Напомним, что в то же время РФ предупредила своих партнеров, что «ползучая» имплементация СА Украина-ЕС будет ею рассматриваться нарушением договоренностей. Москва, мол, оставляет за Кремлем право снятия режима по преференциальной торговле с Киевом. Главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева заявлено, что отсрочка имплементации СА Украина - ЕС должна оформляться актами Европейской комиссии и Верховной Рады нашей страны.

Со слов же Карла Де Гюхта, являющегося европейским комиссаром по торговле, до конца следующего года сохранятся в отношении Украины торговые временные преференции. Их ввели в марте и должны были до заявления господина Гухта свернуть в октябре. Однако с учетом открывшихся новых и существенных обстоятельств Евросоюз должен формально осуществить продление этой меры.

В ходе выступления на канале «1+1» ситуация в ряде районов Донбасса названа Порошенко «живой раной», которую ни в коем случае нельзя углублять. Ведь с каждой людской гибелью на юго-востоке Украины возвращение к миру становится все труднее и труднее.

Петр Порошенко подчеркнул, что украинское государство останется единым, и заявил о невозможности «какой-либо федерализации». Он добавил, что разрешение ситуации возможно лишь с помощью «нужного как воздух диалога». Без него не бывает никакого мира.

Кремль угрожает Киеву санкциями.

Пресс-секретарем российского президента господином Песковым заявлено 29 сентября, что Кремль готов к защите своих экономических интересов в случае «сбоя» при реализации достигнутых договоренностей по поводу ассоциации ЕС - Украина. Дескать, Россия им сохраняет приверженность, но вместе с тем при их сбое примет меры к защите своей экономики согласно подготовленному, по слухам, проекту постановления по ее введению. защитных мер уже подготовлен. Предполагается, что вошли в него почти полторы сотни товарных линий, которые занимают четверть российско-украинского товарооборота.

Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, в котором первую скрипку играет Российская Федерация, уже в стадии организации первых санкций к украинским импортерам. Защитные меры для металлургов Украины в РФ вскоре могут начать действовать применительно и к металлургии Казахстана и Беларуси, что может привести к значительному снижению украинского экспорта с рынков ТС. Сильно в таком случае пострадает в числе прочего и поставка Украиной нержавеющих и стальных труб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Москва
Москва. Столица России
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
остров
Остров
Ford Escape
Ford Escape
21 февраля
21 февраля