Горячие Новости

Облако тегов

СА с ЕС вступит в силу с 1 ноября – Порошенко

Соглашение об ассоциации между Украинским государством и Евросоюзом вступит в силу 1 ноября. "В этом заверил глава Украинского государства Петр Порошенко", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.  Он, в частности сообщил, что после того, как ратифицируется соглашение, оно в полном объеме вступит в действие с 1 ноября, добавив, что на сей раз никаких исключений и отсрочек не будет, так как Украина в результате брюссельских переговоров получила право защитить свой рынок. "Это, - заявил Порошенко,  - было своего рода жестом европейских партнеров Украинского государства". Вместе с тем он выразил увренность, что в текст соглашения об ассоциации никаких изменений не будет внесено. Украина, как известно, передала Совету ЕС ратификационную грамоту по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом. 16 сентября главой Украинского государства был подписан закон “О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом”. Чуть ранее, 12 сентября, Евросоюз, Украина и Россия договорились относительно того, чтобы отложить начало действия зоны свободной торговли Евросоюза и Украинским государством до 2016 года. Данная договоренность предполагала сохранение отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.

Заметим, однако, что на самом деле полной ратификации так и не произошло, так как в процессе ратификации участвовали Европарламент, украинский парламент и парламенты всего нескольких стран Европейского Союза, а для полной ратификации необходимо наличие парламентов всех 28-и стран ЕС.

Германия, к примеру, не ратифицирует Соглашение об ассоциации с Украиной еще как минимум 9 месяцев. Это следует из слов главы комитета Бундестага по вопросам Евросоюза Гунтера Крихбаума. Он, в частности, проинформировал, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет ратифицировано Германией приблизительно к следующему лету. По его словам, Германия планирует начать процесс ратификации в ноябре и закончить его летом 2015 года. По мнению немецкого парламентария, процесс ратификации соглашения другими членами Европейского Союза займет несколько месяцев, ведь, как заметил он, особенности политических процессов в каждой стране Евросоюза своеобразны и весьма разнятся.

Крихбаум подчеркнул вместе с тем, что процесс ратификации уже запущен и является просто необратимым: "Здесь нет пути назад”, - заявил депутат Бундестага.

Отметим в этой связи, что после ратификации в Европейском парламенте Соглашения об ассоциации с Украиной, оно должно быть ратифицировано в каждой стране ЕС отдельно. Между тем в Европейском союзе сообщают, что страны ЕС с необходимостью ратифицируют ассоциацию с Украинским государством в ускоренном режиме.

Россия хочет изменить СА между ЕС и Украиной.

Глава Российского государства Владимир Путин выступил с требованием пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украинским государством и Европейским Союзом. В противном случае Российская Федерация применит "немедленные соразмерные ответные меры". Об этом кремлевский лидер заявил в своем письме главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

По мнению российского президента, пятнадцатимесячный срок, на который, как известно, отложена имплементация экономической части, стоит использовать для проведения так называемых переговоров, нацеленных на изменение львиной доли позиций соглашения.

Глава Российского государства,  в частности, пишет о том, что РФ считает, что исключительно системные правки к Соглашению об ассоциации, включающие «полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей» и экономики России в результате имплементации указанного соглашения, дадут возможность сохраниться имеющимся существующим торговым и экономическим отношениям между Российской Федерацией и Украинским государством.

Официальные представители Европейского Союза, однако, остаются непреклонными в этом вопросе, заметив, что данное соглашение не подлежит изменению, причем даже в том случае, если Москва выступит с требованием "внести правки" касательно тарифной политики для 2,4 тыс. товарных позиций. Так, по словам еврокомиссара ЕС Карла де Гюхта, по торговле устраивается своего рода перерыв, который, возможно, является "условием мира". Между тем он уверен, что Российская Федерация не рассматривает данный перерыв в качестве возможности внести ясность.

Гюхт выразил уверенность в том, что преследуется цель "опустошить" соглашение. 

Эксперты считают, что причиной того, что российский лидер написал такое письмо, является то, что он наконец-то начала понимать, что ничего конкретного РФ не выиграла от того, что имплементация соглашения отложена. Эти 15 месяцев смягчат удар от того, что РФ позволила такое соглашение заключить.

Российские СМИ пишут, что решение отложить имплементацию рассорило Российского президента и членов российского правительства. Администрация главы государства была крайне недовольна российскими участниками переговоров, в том числе Алексеем Улюкаевым, являющимся министром экономики .
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.