Горячие Новости

Облако тегов

Для Украины российский газ стоит дороже, чем для Германии и Китая – Немцов

Для Украины российский газ стоит дороже, чем для Германии и Китая – Немцов

Представитель российской оппозиции Борис Немцов назвал цену на газ для Украины, которую предложил Путин в размере 485 долларов за тысячу кубометров, полным бредом.

Немцов сравнил цену для взаиморасчетов с Германией – 385 долларов. С учетом транзита немцы платят такую цену за тысячу кубометров. От Украины до Германии есть еще две тысячи километров трубы, и об этом не следует забывать. Цена будет справедливой, если будет рассчитана по формуле: цена для Германии минус транзит от Украины до места потребления. С учетом европейских ставок, транзит будет стоить где-то 60–70 долларов. "Таким образом, рассчитанная по формуле "Германия минус транзит" европейская цена для Украины будет равна примерно 310 долларов", - сказал Немцов.

Политик считает требования Путина абсурдными. Опять стоит прибегнуть к сравнению: объявленная стоимость газа для Китая является меньшей, чем украинская. А в Китай еще нет поставок, и месторождение не освоено. Очевидно, что даже с учетом стодолларовой скидки цена в 385 американских долларов имеет ярко выраженный политический характер. Факт, что украинская цена выше германской, был назван Немцовым абсурдным, а сравнение предложения цен с китайскими им было названо как абсолютный абсурд. Иными словами, путинскую цену в 385 долларов можно назвать ценой Путина для вражеской Украины, как заявил Немцов.

Согласно его мнения, в любом случае очевидно резкое сокращение поставок российского газа в Украину. Для коммунального потребления Украины достаточно около 20 миллиардов кубометров газа. Поставляемого газа хватит для коммуналки, но тогда промышленность останется без газоснабжения и, очевидно, будет его дефицит. Тогда наступает такая картина: отопительный сезон в больших городах Украины начнется несколько позже, людям нужно будет как-то утепляться, в маленьких населенных пунктах может быть вообще холод всю зиму, и там сложится критическая ситуация.

И вот вопрос, будут ли мерзнуть украинцы зимой?

Немцов выразил понимание людей, которые не хотят иметь дело с Путиным. Но о жителях страны все-таки надо думать. Если надо говорить с Путиным во имя того, чтобы люди не замерзли, значит, надо говорить с ним, потому что катастрофой будут замерзшие люди.

"Мало приятного от общения с Путиным, но, с другой стороны, цена такой договоренности есть очень высокой. Запредельную цену в виде замерзших украинских городов не стоит платить", - подытожил Немцов.

Оснований для затягивания переговоров нет.

… для украинской стороны нет. Нет основательных и рациональных оснований для затягивания газовых переговоров.
На своей пресс-конференции об этом высказался директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Нет рациональных оснований для отрицания того, чтобы договориться, в любом случае, каждая из сторон будет ждать арбитража. И странно бы было не договориться о какой-либо приемлемой цене в арбитраже. Важно заметить, что Украина подставляет под большую угрозу срыва обеспечения газом не только украинского потребления, но и европейского, о чем сказал эксперт. Нет рациональных оснований для того, чтобы не достигнуть компромисса.

Корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики, 26 сентября заявил, что по итогам трехсторонних газовых переговоров "Украина-Россия-ЕС", был представлен проект для "зимнего пакета", предусматривающий оплату Украиной поставленного газа в обмен на новую поставку пяти миллиардов кубометров голубого топлива стоимостью 385 долларов США за тысячу кубов.

К сожалению, во время последних переговоров в Берлине окончательных договоренностей по поставке газа в Украину достигнуто не было. Ожидается продолжение переговоров на этой неделе.

Стокгольмский арбитраж может вынести промежуточное решение по иску Украины еще в этом году.

По иску НАК "Нафтогаз Украины" для определения временной цены на поставки российского газа для Украины до конца 2014 года Стокгольмский арбитраж может принять промежуточное решение. С таким мнением выступил юрист Станислав Батрин, эксперт по газовым вопросам.

По его словам, юридическое сообщество согласно с формированием газовой цены для Украине на уровне 320 долларов США за тысячу кубометров. А если вспомнить украинско-российский контракт, то 268,5 доллара.

Юрист считает, что в Стокгольме следует добиваться правды и не работать ни на какие кулуарные подвижки, выгодные Российской Федерации. Украина сейчас сильно котируется в Стокгольме, поэтому свою позицию необходимо всячески отстаивать.

Батрин уточняет, что Украина рассчитывала добиться какого-то промежуточного решения, вроде неких кулуарных договоренностей на уровне цены 320-330 долларов за тысячу кубометров газа в определенный период. Промежуточное решение вполне реально, так как дела согласно иска НАК "Нафтогаз Украины" и встречного иска ОАО "Газпром" были объединены в одно производство. Таким образом, сокращается время арбитражного разбирательства.

Стокгольмский суд в праве установить такое решение даже до завершения арбитражного разбирательства. Это решение могло бы иметь силу и стало бы неотвратимым, независимо от любых требований российской власти, как резюмировал С. Батрин.

Ранее сообщалось, что ЕС предложил достичь промежуточного соглашения по газу между Украиной и Россией без ожидания решений Стокгольмского арбитража.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
1 марта
1 марта
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана