Горячие Новости

Облако тегов

Рассекречены планы создания военных баз США на Луне

Рассекречены планы создания военных баз США на Луне

Американские журналисты рассекретили планы правительства Соединенных Штатов относительно осуществления в годы "холодной войны" на поверхности Луны ядерного взрыва, чтобы запугать таким образом руководство Советского Союза. Более детально о той информации, которую удалось добыть американским журналистам в результате рассекречивания правительственных архивов, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Журналисты американского издания Newsweek, которым удалось заполучить доступ к рассекреченным архивам американского правительства, утверждают, что во времена "холодной войны" Соединенные Штаты планировали осуществление ядерного взрыва либо на поверхности Луны, либо недалеко от естественного спутника нашей планеты. Такие планы возникли у американского руководства в конце 50-х годов прошлого века – осуществить взрыв в космосе должны были военные. Кроме того, Соединенные Штаты занимались также проектированием атомных реакторов, которые должны были быть установлены на лунной поверхности – согласно архивным материалам, в Вашингтоне планировали заниматься утилизацией ядерных отходов в открытом космосе.

Идея атомного взрыва на Луне пришла в головы аналитикам Центра ВВС Соединенных Штатов по разработке спецвооружений, находящегося на территории штата Нью-Мексико. Осуществление подобной операции, по их мнению, преследовало одновременно две цели: как политического характера, так и научную. Ученые планировали, что в результате атомного взрыва на поверхности естественного спутника Земли возникнут колебания, так называемое "лунотрясение", причем эти колебания будут довольно высокой амплитуды. Такой эксперимент представляет значительный интерес для ученых, поскольку его проведение позволило бы лучше понять как образование самой Луны, так и развитие нашей Солнечной системы.

Стоит отметить спецоперацию американских спецслужб, которая стала предметом их гордости. В ходе одной из выставок, в которой принимала участие советская сторона, американцы сумели похитить на несколько часов спутник серии "Луна", являвшийся частью советской экспозиции. Точного ответа на вопрос, был ли похищенный спутник макетом, или же это был оригинал, нет. Американская разведка все-таки приняла решение о похищении и, сняв защитную пломбу, сфотографировала внутренности космического аппарата. Затем пломба была восстановлена в первоначальном виде, а советская сторона сделала вид, что ничего не знает о проведенной ЦРУ спецоперации, что и дало повод американцам гордиться ее осуществлением.

В Вашингтоне планировали вмешательство в работу советских спутников.

Что касается преследования осуществлением данного эксперимента политической цели, то Соединенные Штаты якобы хотели при помощи подобного взрыва продемонстрировать всему миру, а особенно продемонстрировать Советскому Союзу, что им по силам даже такая задача. Осуществление на Луне ядерного взрыва стало бы демонстрацией технологических возможностей страны. В США полагали, что испытания, которые проводили советские ученые, свидетельствовали о попытке СССР осуществить экспедицию на Марс, и в Вашингтоне захотели сыграть на опережение.

Кроме того, американские ученые изучали возможности для вмешательства в работу первых советских искусственных спутников – для этих целей планировалось использовать специально разработанный прибор, который сумел бы нарушить нормальную работу электронику спутников, вызвав сбои в ее работе. Однако в итоге было принято решение отказаться от подобной затеи – в Вашингтоне решили, что Москва на такие действия может дать симметричный ответ.

Соединенные Штаты задумывались о создании на поверхности Луны своих военных баз.

Впрочем, как отмечает издание, амбициозные планы американских военных относительно космического пространства не ограничивались только этими проектами. В Пентагоне задумывались о создании на поверхности естественного спутника Земли своих военных баз. Предполагалось, что их строительство начнется в январе 1965 года, для чего к поверхности Луны планировали запустить 74 миссии – некоторую часть полезной нагрузки которых собирались использовать для возведения как лунных, так и околоспутниковых баз. Весной этого же года американцы планировали отправить на поверхность земного спутника двух астронавтов, а к ноябрю 1966 года база, которая могла бы принять 12 военнослужащих, уже должна была быть открыта. Согласно планам американских военных, оттуда они могли бы наблюдать и за нашей планетой, и за космическим пространством, разместив на Луне свои радары.

Отметим, что планы Вашингтона по покорению Луны оценивались в 6 миллиардов долларов (по курсу 50-х годов). Строительство военной базы на лунной поверхности американцы приравнивали к созданию атомной бомбы, а стратеги намеревались включить пространство от Земли до Луны в пространство для потенциального ведения боевых действий.

Стоит напомнить, что тему освоения искусственного спутника Земли в Соединенных Штатах первым поднял в 1961 году тогдашний президент страны Джон Кеннеди. Первым человеком, которому удалось ступить на лунную поверхность, стал американский астронавт Нил Армстронг, "прогулявшийся" по поверхности спутника спустя восемь лет после озвученной Кеннеди инициативы. Всем прекрасно известна фраза, сказанная Армстронгом впоследствии, о маленьком шаге для одного человека и громадном шаге для всего человечества, ставшая вскоре крылатой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А4
Audi A4
История алмазов
История алмазов
2 января
2 января
Турция
Турция
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Евровидение
Евровидение