Горячие Новости

Облако тегов

Космические приоритеты: США нацелились на Марс, Россия довольствуется Луной

Космические приоритеты: США нацелились на Марс, Россия довольствуется Луной

Недавно НАСА начало подготовку к выполнению миссии на Марс. Эксперты считают, что у агентства есть уже весь необходимый опыт для того, чтобы начать изучать околоземное пространство Луны и Марса. Благодаря полученным данным можно будет начать подготовку к полету человека на Красную планету.

Марсоходу Curiosity и двум его предшественникам удалось собрать много информации об атмосфере и грунте Марса. Ранее на симпозиуме, который был посвящен освоению Луны доктор Эллен Стофан, главный советник по науке главы НАСА Чарльза Болдена, сообщила, что главная цель агентства — это полет человека на Красную планету.

Многие исследователи были разочарованы сообщением о том, что НАСА не собирается заниматься исследованиями Луны. Американцы в 2025 году при помощи управляемого космического устройства хотят захватить астероид и доставить его на окололунную орбиту.

Эксперты предполагают, что астероид будет являться базой, где будут находиться астронавты по пути к Марсу. В 2030 году НАСА собирается на поверхность Красной планеты высадить первых людей. По материалам издания «Лента.ру» для того, чтобы осуществить свой замысел, агентство будет продолжать усовершенствовать свои ракеты-носители и создавать новые корабли и зонды. В 2018 году должна быть закончена модернизация сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System. Будет завершено строительство многоразового корабля типа Orion, именно он будет служить заменой для кораблей системы Space Shuttle, не применяемой с 2011 года. В 2020 году НАСА используя корабль типа Orion будет исследовать окололунный астероид.

В августе текущего года специалисты НАСА совместно с ВМС Соединенных Штатов успешно провели испытания в акватории Тихого океана прототипа Orion. В декабре должен состояться первый тестовый полет в космос данного корабля. Аппарат должен будет закончить свое путешествие у берегов Южной Калифорнии, где его должен будет подхватить корабль ВМС США. Американские инженеры уже испытали, как корабль будет взаимодействовать с водой, проверили работоспособность его оборудования.

Эксперты отработали и взаимодействие НАСА и ВМС США по определению местоположения капсулы. Капсула корабля имеет массу около девяти тонн. После того, как она на большой скорости в разогретом состоянии пройдет через атмосферу Земли, упадет в океан. Концерн Lockheed Martin является одним из самых крупных предприятий во всем мире, специализирующимся на разработке и производстве военной и аэрокосмической техники. Lockheed Martin будет генеральным подрядчиком проекта Orion.

Российская Федерация также собирается развивать свою космическую программу. Главная цель России — Луна. То, что у России и Соединенных Штатов повышенный интерес вызывают Луна и Марс связано с особенностями развития космической отрасли в этих государствах. После того как завершилась «холодная война» в этих странах замедлилось развитие программ по освоению космического пространства. В 1990-х годах в СССР социально-экономические события стали причиной проявления неопределенности в перспективах развития космической отрасли государства. В Соединенных Штатах появилась неоднозначная обстановка в будущих планах НАСА. Эксперты и политики не сомневались в том, что программа НАСА будет иметь долгосрочную перспективу, но приоритеты развития науки были еще не четкими. Стивен Вайнберг, специалист по квантовой теории поля призывал Конгресс США оказать поддержку в строительстве сверхпроводящего суперколлайдера. В 1993 году данный проект был заморожен. В то время ряд экспертов заявляли о том, что в условиях сложной экономической обстановки, американское правительство выбрало космическую программу.

Альтернативные пути.

Европейцы в свою очередь не спешили и постепенно развивали свои национальные космические программы. Их стратегия предусматривала интенсивную кооперацию и экономию ресурсов. В июле текущего года Европейское космическое агентство проводило испытания космоплана Intermediate eXperimental Vehicle. Специалисты из Европы собираются на этой аппарате провести ряд тестов экономичных и инновационных технологий, которые в будущем можно будет использовать для создания космических кораблей многоразового применения. На данный момент EКA тесно сотрудничает с НАСА. Американцы и европейцы активно взаимодействуют во всех масштабные проектах американского космического агентства. Благодаря такому взаимодействию уже в 2020 году EКA будет равноценным партнером НАСА и две эти организации уже не будут нуждаться в российских или китайских партнерах.

КНР в 2020 году собирается создать свою первую орбитальную станцию у Луны, которая в будущем поможет доставить человека на спутник Земли. В 2030 году китайцы собираются посетить Красную планету и собрать оттуда образцы грунта. В свою очередь Роскосмос пока только планирует заниматься подготовкой к полетам на Луну. Только в 2016 году Россия собирается начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для осуществления полетов к естественному спутнику Земли. Роскосмос просит у российского правительства более двухсот миллиардов рублей на первый этап создания ракетного комплекса сверхтяжелого класса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
15 августа
15 августа
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович