Горячие Новости

Облако тегов

Обама: США и страны НАТО сделают все для изоляции России и поддержки Украины

Обама: США и страны НАТО сделают все для изоляции России и поддержки Украины

США, страны-члены НАТО, а также их современные партнеры вполне готовы мобилизовать все свои силы для полной изоляции РФ и поддержки независимости Украины. Об этом Б. Обама заявил на специальном мероприятии в городе Балтиморе по сбору финсредств в фонд известной Демократической партии. "Во многом благодаря лидирующей роли Штатов в этом вопросе мы увидели, что 28 стран НАТО и их главные партнеры готовы мобилизовать все свои силы для изоляции агрессивной России и поддержки Украины», - сказал американский президент.

Он при этом отметил, что поддерживая Киев Вашингтон отстаивает современные основополагающие международные нормы и принципы, а не какие-то личные геополитические интересы. Обама также добавил, что ситуация в Украине в наше время не создает каких-то прямых угроз для США. "У нас сейчас очень незначительная торговля с украинским государством, и геополитически этого нет… То, что в Украине происходит, не представляет прямых для нас угроз", - резюмировал американский лидер, как передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Санкции Запада остановят Россию?

 

ЕС, преодолев свои внутренние противоречия и отчаянное сопротивление отдельно взятых стран, ввел новые санкции против РФ. Для усиления т. н. воспитательного эффекта свою лепту внесли и США. Но уверенности в том, что эти санкции помогут полностью прекратить войну в Украине, нет.

Первая неделя введенного гибридного перемирия на Донбассе закончилась усилением поддержки Киева со стороны Запада. Очередной санкционный дуплет США и ЕС стал весьма неприятным фактом для Кремля. Причем в плане имиджа негативный эффект более ощутим. Выступление Запада единым фронтом на украинской стороне по имперским амбициям Путина наносит более сильный удар, нежели если бы "российские ополченцы" проиграли на поле боя. Москве нечего противопоставить нынешней антипутинской неформальной коалиции, использование т. н. "НАТОвского жупела" сейчас подходит лишь для внутренних потребителей.

Несмотря на внезапно активизировавшееся пророссийское лобби и недавно предпринятые в отношении Варшавы попытки очередного газового шантажа, ЕС смог утвердить вполне консолидированное решение. ЕС не только расширил на целых двадцать фамилий "черный список", в который сейчас попали руководители российского парламента и некоторые депутаты, но и углубил важные секторальные санкции. Так, ограничения коснулись сразу трех нефтяных компаний РФ, оборонных концернов, которым запрещается поставлять какие-либо европейские технологии двойного назначения, и 5 банков, которым резко ограничили доступ к современным кредитным ресурсам. Список компаний РФ, с которыми ограничивает свое сотрудничество США, еще больше внушительный - в него также включили "Газпром" и "Лукойл".

Эти санкции - дополнение к известному минскому протоколу об официальном прекращении огня, в выполнениях которого РФ оказалась не слишком-то обязательной. Брюссель не скрывал, что пауза, взятая на согласование всех позиций по санкциям, была связана с ожиданием возможностей избежать их непременного введения. ЕС последовательно предлагает В. Путину варианты выхода из нынешнего конфликта с сохранением своего лица, и получают каждый раз негативный ответ.

Запад не питает иллюзий по поводу перемирия на Донбассе и будущих агрессивных планов Москвы, но воевать за украинское государство готовы лишь на дипломатическом фронте. Также в санкционном усмирении известного агрессора там делается ставка на публичный резонанс, а не на какой-то эффект от применения. Запад готов пересмотреть свое решение, как только заметит признаки деэскалации ситуации на украинском Востоке. Индикаторами прогресса считать будут вывод войск РФ с территории соседней страны, освобождение заложников и надлежащее установление контроля над госграницей с участием ОБСЕ. Оценить успехи по каждому из данных критериев пока что сложно.

Можно ли ожидать падения уровня агрессии в Донбассе после очередных санкций? Вероятнее всего, нет. РФ демонстрирует к ним полный иммунитет и вряд ли станет изменять выбранную линию поведения. Во всяком случае, никак не в ближайшем времени. Глава российского МИД С. Лавров уже обвинил ЕС в настоящем подрыве мирного процесса в украинском государстве и пообещал скорую адекватную реакцию на принятые санкции. Москва не может себе позволить проиграть в публичной плоскости схватки с нынешним Западом, поэтому в скором ассиметричном ответе можно не сомневаться.

До полного закрытия воздушного пространства над РФ вряд ли дело дойдет, но ограничения на ввоз авто и продукции современной легкой промышленности из Европы и США - вероятны. Нанесение мощного удара по собственным гражданам В. Путина в данном случае не сильно волнует, прокремлевские СМИ доступно объяснят россиянам необходимость усиливать поддержку отечественных производителей. К тому же, в Москве наверняка не считают санкции Запада игрой в долгую.

Не исключается, что в ближайшем времени к введению санкций против РФ, наконец, подключится и Украина – члены правительства уже подали свои разные предложения на рассмотрение представителей СНБО. Правда, сегодня рассчитывать на то, что они будут более сильными, нежели уже введенные Западом, совсем не приходится, скорее, они лишь будут создавать видимость синхронности в общем движении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Ани Лорак
Ани Лорак
Барселона
Барселона
Три богатыря
Три богатыря
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Бухара