Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионные накопления Россия направит в попавшие под санкции компании

Пенсионные накопления Россия направит в попавшие под санкции компании

В связи с введенными против российских компаний санкциями при необходимости непременно будет оказана господдержка. С этой целью могут быть использованы средства пенсионных накоплений вместе с Фондом национального благосостояния. Об этом проинформировал Алексей Улюкаев, являющийся министром экономического развития Российской Федерации, о чем пишет “Биржевой лидер”.

По его словам, это представляет собой иной таможенно-тарифный режим, являясь прямой финансовой бюджетной поддержкой и возможностью широкого использования средств пенсионных накоплений или ФНБ.

Напомним в этой связи, что ранее поступила информация касательно введения Евросоюзом и США очередного пакета ограничительных санкций против Российской Федерации, вызванных позицией по украинскому конфликту. В очередной список санкций ЕС попали 24 человека. Ограничительные меры также коснулись следующих компаний: “Роснефть”, “Газпром нефть”, “Транснефть”, а также банков: “ВТБ”, “Сбербанка”, “Газпромбанка”, “Россельхозбанка”, “ВЭБ”.

Санкционные меры коснулись и госкорпорации "Ростех", гендиректор которой (Сергей Чемезов) уже входит в “черные списки” Вашингтона и ЕС.

Герман Греф, глава Сбербанка, вечером 12 сентября после заседания наблюдательного совета госбанка, проинформировал, что внешние рынки де-факто уже являются закрытыми. По его словам, в создавшейся ситуации уже нельзя привлечь финансирование, причем ни до трех месяцев, ни даже до тридцати дней.

По мнению президента Сбербанка, новые санкции в отношении российских компаний и банков де-юре ухудшают положение, однако де-факто ничего нового не добавляют, если не учесть, что ситуация в настоящее время значительно хуже, нежели написано в этих санкциях. По его мнению, эти санкции ухудшают валютную позицию исключительно всей банковской системы и российских предприятий. Греф также заметил, что уже возникли проблемы и с валютной ликвидностью. В такой ситуации российские банки находятся в поисках иных вариантов валютного фондирования, так как у всех имеются обязательства в валюте.

В настоящее Сбербанк располагает двадцати восьми выпусками еврооблигаций, причем большая их часть (22) номинирована в долларах, остальная же часть (по три) в швейцарских франках и в евро. До введения Евросоюзом санкций в феврале Сбербанк разместил десятилетние еврооблигации на $1 млрд под 5,5% годовых.

Глава Сбербанка также заявил, что никаких проблем, связанных с рублевой ликвидностью, не имеется. Он также заверил, что имеется хороший запас. С другой стороны Греф подчеркнул, что Сбербанк столкнулся с проблемой высокой доли фондирования от Центрального Банка в банковской системе.

Отметим в этой связи, что ранее аналитики Fitch утверждали, что прирост реального кредитования в банковском секторе в июле был обеспечен госсредствами.

По словам Грефа, на данный момент Сбербанком рассматриваются все варианты привлечения валюты. В этом контексте он не исключил возможности того, что банк в обозримой перспективе поднимет ставки по вкладам в валюте.

Комментируя вопрос о возможном листинге на Сингапурской бирже и размещении долговых бумаг на азиатских рынках, глава Сбербанка заявил, что его банк изучает все возможности, имеющиеся в мире. “Мы изучаем все”, - заявил он. Греф, однако, воздержался комментариев по поводу того, будут ли какие-либо сделки до конца текущего года, заметив, что пока рано говорить об объемах.

Яценюк: санкции имеют сильное давление на экономику РФ.

Санкции США и ЕС представляют собой действенным механизмом давления на Российскую Федерацию. Подобное мнение в ходе выступления на конференции YES выразил Арсений Яценюк, являющийся премьер-министром Украины.

Он выразил уверенность в том, что позиция России касательно санкций и усердная демонстрация того, что ему “плевать на санкции” является лишь фейком. По его мнению, России не может быть безразличным тот факт, что замораживаются активы и не имеется доступа к долгосрочному финансированию и кредитованию, ведь это наносит мощный удар по российской экономике.

Премьер также заметил, что РФ не смогла сломать единство членов ЕС и Вашингтона. По его словам, “ценности свободы и демократии” на деле оказались гораздо мощнее, нежели российские танки и артиллерия.

Отметим в этой связи, что глава Российского государства на днях с одобрением отозвался о санкциях США и ЕС, введенных против российских компаний. Путин также заметил, что приветствует новый санкционный список, пополненный новыми именами.

Как известно, в новый "черный список" ЕС попал ряд руководителей российского парламента, а также официальных лиц из Автономной Республики Крым и Донбасса.

Кремлевский лидер заметил также, что чем меньше должностных лиц и руководителей крупных российских компаний “будут разъезжать по заграницам”, тем будет лучше для родины. По его словам, они должны больше заниматься важными делами на родине.

Отметим в этой связи, что в последнее время среди российской политической элиты стало модным шутливое отношение к санкциям западных стран, ограничивающим права ее представителей вне границ Российской Федерации. Так, совсем недавно Жириновский, Журова и Музилина выступили с заявлением, согласно которому они гордятся этими санкциями, введенными, как они думают, в качестве наказания их за выдающиеся заслуги перед своей родиной.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
Лимасол
Лимасол
Webmoney
Webmoney

Ферганская область

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович