Горячие Новости

Облако тегов

Баррозу: Россия была против присоединения Украины к НАТО, но не была против ЕС

Баррозу: Россия была против присоединения Украины к НАТО, но не была против ЕС

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, который вскоре покинет свой пост, заявил, что Россия не была против вступления Украины в Европейский СоюзМосква была против того, чтобы Украина вступила в Североатлантический альянс. Более детально заявления Баррозу относительно позиции Москвы по поводу вступления Украины в ЕС и в НАТО, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Приглашенный в качестве специального гостя на 11-ю встречу "Ялтинской европейскую стратегию" – мероприятие, традиционно проводящееся каждый год, Жозе Мануэль Баррозу заявил, что он разговаривал с Москвой относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, и назвал ложью заявления российской стороны, утверждавшей, будто бы ее по этому вопросу никто не информировал.

Глава Еврокомиссии сообщил, что Владимир Путин высказывал определенные возражения и сомнения по поводу договоренностей между Киевом и Брюсселем, однако заявления о том, что Российскую Федерацию никто не информировал о переговорах, ведущихся между Киевом и Брюсселем – это неправда. Баррозу подчеркнул, что он хочет публично заявить – такие слова Москвы являются неправдой – Россия знала все о происходящем, и Европейский Союз предоставлял ей информацию самого разного уровня.

Баррозу объяснил, что целью Европейского Союза никогда не было создание проблем в отношениях с Российской Федерацией, добавив, что он это утверждает искренне. У Евросоюза не было заинтересованности в конфронтации с Россией в вопросе о создании ЗСТ с Украиной, и в Брюсселе не думают, что эта конфронтация стала бы полезной для украинской стороны.

Глава Европейской комиссии объяснил, что на самом деле за последние 10 лет наибольшее количество контактов у него было именно с Российской Федерацией – за данный период состоялось, как минимум, 25 встреч на высшем уровне с Владимиром Путиным. Баррозу отметил, что у Москвы с самого начала не было никаких возражений против того, чтобы Украина подписала Соглашение с ЕС.

Более того, российская сторона даже заявила, что у нее нет никаких возражений относительно вступления Украины в Европейский Союз, хотя наряду с этим Россия выступала против того, чтобы соседняя страна ступала в Североатлантический альянс, и это было ее постоянной позицией. Нынешнее поведение Кремля Баррозу объясняет тем, что позиция Кремля относительно создания Евразийского Союза претерпела некоторые изменения.

Применение Соглашения в части ЗСТ Украины с ЕС отложено на год.

В совместном заявлении, сделанном Павлом Климкиным – главой украинского МИДа, Карелом де Гухтом – еврокоммисаром по вопросам торговли и российским министром экономразвития Алексеем Улюкаевым сказано, что Украина и ЕС договорились отложить сроком на 1 год применение Соглашения об ассоциации в части создания ЗСТ – стороны договорились отложить создание ЗСТ до 31 декабря следующего года.

В совместном заявлении также сказано, что Европейская комиссия готова проявить гибкость данном вопросе в случае, если Соглашение будет ратифицировано украинским парламентом, чтобы полностью поддержать стабилизацию в Украине. Эта гибкость заключается в том, что до 31 декабря следующего года будет отложено временное применение зоны свободной торговли. Вместе с тем Европейский Союз продолжит на этот же период действие автономных торговых мер для получения Украиной преимуществ.

По словам сторон, в связи с обеспокоенностью, высказанной Российской Федерацией, консультации по данному вопросу будут продолжены, и в ходе предстоящих трехсторонних встреч будет дана оценка прогрессу в переговорах по данному опросу. Этот процесс должен стать частью мирного процесса на украинской территории, с уважением права Украины самостоятельно решать свою судьбу и с уважением территориальной целостности страны. Кроме того, в документе сказано, что Украина и российская Федерация подтвердили применение преференционного режима торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

Между тем, подал в отставку Даниил Лубкивский – заместитель украинского министра иностранных дел. По его словам, причиной принятия такого решения стало трехстороннее соглашение относительно отсрочки вступления в силу Соглашения об ассоциации.

На своей странице в "Фейсбук" Лубкивский заявил что заявление, которое в Брюсселе было согласовано главой украинского МИДа Климкиным, стало лично для него неожиданным. Он предположил, что, скорее всего, появятся рациональные объяснения этому, напомнив, что в свое время против независимости Украины также приводились весомые аргументы. Лубкивский утверждает, что принятое в Брюсселе решение посылает неправильный сигнал абсолютно всем – союзникам, агрессору, и самое главное, неправильный сигнал посылается украинскому народу.

Он подчеркнул, что именно сейчас украинская экономика должна самостоятельно вырвать свой шанс на жизнь, как это происходит во время смертельной болезни. По мнению Лубкивского, выбор нельзя отложить, поскольку в таком случае, это уже не выбор.

Экс-чиновник заявил, что в этой связи он принял решение подать в отставку с занимаемой должности, и просит Кабмин поддержать принятое им решение. Кроме того, Лубкивский поблагодарил всех своих коллег за работу, которая, по его словам, была самой лучшей за весь период современной украинской дипломатической службы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

PrimeTime Finance
2 октября
2 октября
23 февраля
23 февраля
31 марта
31 марта
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна