Горячие Новости

Облако тегов

Жители США и ЕС выступают за ужесточение санкций против России – опрос

Жители США и ЕС выступают за ужесточение санкций против России – опрос

Специалисты из Transatlantic Trends опубликовали результаты исследования, ежегодно проводимого фондом German Marshall Fund. Цель опроса - узнать отношение американцев и европейцев к роли России на политической арене мира и ее внешней политике.

Исследование показало, что большинство опрошенных выступает за применение более жестких санкций в отношении РФ за ее политику в Украине. Этой идеи придерживается 61 процент европейцев и 64 процента американцев. Интересно, что среди представителей Германии голоса разделились поровну. В то же время сильной позиции РФ на мировой политической арене не желают 68 процентов жителей Европы и 53 процента жителей США.

Специалисты отмечают, что за прошедший год позиция респондентов изменилась в сторону роста соответственно на 3 и 7 процентов. Результаты опроса также говорят, что только в Греции большинство выступает за сильную позицию России – 52 процента опрошенных. Также за прошедший год сократилось количество людей, отрицающих лидерство России в мире, среди граждан Германии. Снижение составило около 10 процентов, но все равно остается на достаточно высоком уровне – 69 процентов.

Среди россиян, разумеется, превалируют другие идеи - там не принимают мирового лидерства США и ЕС. Так, отрицательно к лидерству США относится 81 процент россиян, а лидерство ЕС не одобряет 62 процента россиян. Также большинство в России считает необходимым сохранять российское влияние на Украину, даже несмотря на то, что это может ухудшить отношения с Евросоюзом. Так считает 53 процента опрошенных граждан РФ.

Финляндия не против ужесточения санкций.

Финляндия заявляет, что не препятствует новым санкциям против РФ. Ее премьер-министр А. Стубб рассказал, что введение нового пакета санкций может произойти 12 сентября. В среду представители правительств стран ЕС встречались для рассмотрения вопроса санкций ЕС против России. На следующий день станет ясно, будет ли Евросоюз усиливать давление. В то же время глава правительства Финляндии опроверг слухи о противодействии его государства введению санкций и подчеркнул, что его страна поддерживает курс объединенной Европы.

Александр Стубб

Ранее стало известно, что представители Финляндии выступили против применения санкций к России, точнее говоря, Финляндия не против самих санкций, но имеет вопросы относительно срока их введения. Министр внешней торговли Л. Тойвакка пояснила позицию своей страны. По ее словам, санкции были поддержаны тогда, когда их предложили. Их подготовкой внимательно занимались в том числе финские специалисты, которые работали над минимизацией возможного влияния санкций на Финляндию.

На данный момент европейские лидеры отслеживают соблюдение российской стороной режима прекращения огня, введенного в Украине. Президент Порошенко сообщил об отведении 70 процентов российских войск с украинской территории, однако, по словам министра Тойвакка, одного прекращения огня мало, чтобы приостановить ввод санкций. В то же время финский премьер Стубб заявил, что ситуация весьма серьезна, речь идет о вопросе войны и мира, в этой связи конечной целью санкций является прекращения огня в Украине и постоянное действие мирного плана.

Несмотря на все заверения о поддержке общеевропейской позиции в отношении санкций, в финском правительстве испытываю опасения относительно того, как в перспективе могут отразиться санкции на экономике страны, хотя и признают что без подвижек в решении украинского конфликта введение санкций неизбежно. Министр Тойвакка, в частности, заметила, что спираль развития санкций весьма опасна. Следует понимать, что могут последовать и контрсанкции РФ, и риски кроются пока в неопределенности временных промежутков, в течение которых будет длиться кризис.

Как стало известно ранее, Европа приняла решение ужесточить давление на РФ через ввод санкций. На такое решение европейцев повлияло продолжение российской агрессии в Украине. Было заявлено, что новые меры против России коснутся новых персоналий в правительствах Крыма и непризнанных республик востока Украины, финансовой и энергетической сферы, а также сферы торговли высокотехнологичным оборудованием. В частности, российские нефтяные компании могут лишиться доступа к европейским денежным ресурсам, а компании, связанные с нефтедобычей, не смогут получать необходимое оборудование. Россия заявила, что ответит на санкции европейцев своими контрмерами. Именно поэтому Финляндия высказалась за осторожное применение санкций, которые в результате могут ощутимо сказаться на ее экономике. Показатели торговой статистики подтверждают, что Финляндия может оказаться первой, кто пострадает от замедления развития экономики РФ.

Решение о введении санкций было озвучено в понедельник председателем Евросовета Г. ван Ромпейем. При этом было заявлено, что до момента публикации в официальном журнале ЕС, которая состоится через несколько дней, Евросоюз будет отслеживать развитие ситуации с режимом прекращения огня и выполнением позиций мирного плана. По результатам наблюдений ЕС может изменить свою позицию касательно ввода санкций и пересмотреть их ввод полностью или частично.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
15 августа
15 августа
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
28 февраля
28 февраля

Shareinstock: биржа стартапов

Орден Богдана Хмельницкого III степени