Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня на Донбасс пойдет вторая гуманитарная колонна из России

Сегодня на Донбасс пойдет вторая гуманитарная колонна из России

Россия в субботу, 6 сентября, отправит Украине новый гуманитарный конвой. Михаил Зурабов, посол России в Украине, заявил, что это было договорено на трехсторонней встрече контактной группы в Беларуси. Дипломат отметил, что 6 сентября в сопровождении Красного Креста северную магистраль разминируют, и 10 первых грузовых автомобилей «гуманитарного конвоя» будут отправлены на Донбасс.

Зурабов заявил, что все желающие смогут оказывать Востоку Украины помощь, направляя гуманитарные грузы.

Напомним, что ранее, в четверг, 4 сентября, в Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ заявляли, что уже собрано около двух тысяч тонн «помощи», которую планируют включить в состав «гуманитарного конвоя» для Востока Украины. Владимир Артамонов, заместитель главы министерства чрезвычайных ситуаций РФ заявил, что отправка помощи планируется автомобилями и по железной дороге. Он сказал, что уже почти готово предложение организовать второй «гуманитарный конвой».

В российском издании «Коммерсантъ» сообщалось, что до 150 грузовиков, на которых планируется отправка «гуманитарной помощи», расположились в базовом лагере, находящемся в Ростовской области, - это около 35 километров от российского населенного пункта Донецк.

Леонид Кучма, второй украинский президент, после окончания переговоров 5 сентября, заявил, что первый гуманитарный груз после подписания договора о перемирье должен отправиться на Восток Украины уже в субботу, 6 сентября.

Отметим, что в Минске 5 сентября прошло заседание трехсторонней контактной группы, в составе которой были Украина-Россия-ОБСЕ. Среди участников переговоров – второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеры боевиков «ДНР» Александр Захарченко и Андрей Пургин, а также глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. На заседании поднимался вопрос урегулирования конфликта в Украине. В результате – украинская сторона и самопровозглашенные ДНР и ЛНР договорились о прекращении огня. Как украинская армия, так и сепаратисты пообещали с 18.00 прекратить военные действия на Востоке Украины. Андрей Лысенко, спикер СНБО, рассказал, что все силы АТО прекратили боевые действия с 18.00. Тем временем представитель ополченцев заявил, что боевики ДНР также прекратили огонь. Тем не менее социальные сети сообщают, что обстрелы Донецка и областных населенных пунктов после наступления перемирия не прекратились.

В Совете безопасности также сообщили, что они готовы начинать обмен пленными. Андрей Лысенко отметил, что процедура обмена заложниками начнет происходить уже с субботы, 6 сентября.

Гуманитарный груз могут отправить по железной дорог.


Украинская таможенная служба готова принимать второй «гуманитарный груз» из России. Он может быть доставлен железнодорожным транспортом на протяжении десяти дней через пропускной пункт «Гуково», который находится в Ростовской области. Это произойдет в случае соблюдения российской стороной всех таможенных и пограничных процедур.

Об этом заявил Анатолий Макаренко, заместитель главы Государственной фискальной службы, который курирует таможенную политику. Он сказал, что Министерство иностранных дел РФ обратилось в Министерство иностранных дел Украины для того, чтобы сообщить нам о том, что российская сторона готовит очередной так называемый «гуманитарный конвой». Макаренко сообщил, что российская сторона предполагает, что груз может быть передан железнодорожным транспортом. В связи с этим, украинская сторона прорабатывает возможные способы работы с «гуманитарным конвоем».

Заместитель главы Государственной фискальной службы подчеркнул, что главное условие – это соблюдение украинских таможенных и пограничных процедур – получателем должен обязательно быть Красный Крест (так было договорено). Российской стороне запрещено нарушать таможенные процедуры, как это было в прошлый раз.

Макаренко заявил, что предыдущий раз лишь 34 автомобиля с гуманитарной помощью из 280 прошли соответствующие процедуры. Он отметил, что украинская сторона готова к работе, если политики примут соответствующее решение.

Анатолий Макаренко сказал, что на данный момент не известен пункт пропуска российского гуманитарного конвоя, но, скорее всего, выберут пункт «Гуково» (Ростовская область). Здесь размещается группа таможенников и пограничников, которая готова оформлять железнодорожные составы.

Тем не менее, куратор таможни не проинформировал, в каком количестве «гуманитарную помощь» доставят в Украину. Он заявил, что ему на нынешний момент не известно сколько насчитывает «гуманитарный груз». Учитывая динамику, куратор таможни предполагает, что груз будет доставлен на протяжении ближайших десяти дней.

Отметим, что первая колонна, состоящая из 280 грузовых автомобилей с российской «гуманитарной помощью» на Донбасс была отправлена в одностороннем порядке.

Это произошло 22 августа, когда российские авто прорвались через украинский пропускной пункт «Изварино», контролирующийся боевиками. Представители Красного Креста не сопровождали российские грузовики в Украину, как раньше договаривались. 24 августа в Минобороне Украины было заявлено, что на КамАЗах, на которых была ввезена «гуманитарная помощь», вывезли оборудование с украинских стратегических заводов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Телевидение
Телевидение
16 июня
16 июня
3 февраля
3 февраля
10 мая
10 мая

Народ Армении - армяне