Горячие Новости

Облако тегов

Кремль в Минске проталкивает «боснийский сценарий» для Украины

Кремль в Минске проталкивает «боснийский сценарий» для Украины

В понедельник, в столице Беларуси на проведенном заседании контактной группы обсудили вопросы по Украине. Результаты встречи не оглашаются, а появляющаяся информация носит достаточно противоречивый характер: по одним данным, террористы согласны остаться в составе Украины при условии наделения восточных регионов особым статусом. Но это они отрицают и хотят полной независимости.

Военные действия на востоке Украины продолжаются. Перед встречей в Минске в СМИ появились как бы предложения самопровозглашенных так называемых «народных республик». В них они настаивают на особом статусе так называемой Новороссии, в том числе на праве назначать судей и прокуроров, а самое главное, на праве самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность.

Если эти предложения принять, то для Украины это был бы «боснийский сценарий», когда единая страна формально сохраняется, а реально настолько широкие права автономий, что можно сказать, что они самостоятельны.

Эксперты отмечают, что сепаратисты, с того временны, когда начали требовать «федерализацию» Украины, весной начали заговаривать о сохранении единого государства.

Андрей Пургин, вице-премьер «Донецкой Народной Республики», в ходе пресс-конференции заявил «Газете.Ru», что эта информация не отвечает действительности. «Ни о какой федерации в составе Украины, автономии или конфедерации речь не идет. Мы идем к тому, чтобы быть частью русского мира, мы не чувствуем себя как часть Украины после того, как погибли тысячи мирных жителей после разрушения инфраструктуры на востоке Украины. Но мы ответственные политики, и мы ведем переговоры для того, чтобы прекратить кровопролитие, закончить войну, чтобы агрессор ушел с нашей территории, но вместе с тем и надо как-то сосуществовать и с государством, в состав которого входили двадцать три года. Не надо бесконечно воевать, надо начинать процесс переговоров, обсуждать условия сосуществования. Я понимаю, что это очень долгий и сложный процесс, но самым главным сейчас — остановить гибель ни в чем не повинных людей», — сказал Пургин.

Александр Жучковский, являющийся координатором «негуманитарной помощи», заявил «Газете.Ru» о том, что основная масса боевиков в «единой Украине» не собирается жить.

Со слов Пургина, во время переговоров обе стороны провели обмен документами, в которых обрисовано тактическое видение реальности «украинской стороной, а это 15 пунктов».

«На расширенных переговорах будем говорить об обмене заложниками и пленными, а также продолжим переговоры о прекращении войны. Будем обсуждать и гуманитарную ситуацию», — добавил Жучковский.

Путин призвал Украину начать переговоры.

Президент России Путин призвал власти Украины к началу срочных переговоров о «государственности» на юго-востоке Украины и об их политическом устройстве. Накануне в интервью российским СМИ Путин первый раз употребил слово «Новороссия» не в историческом, а в политическом смысле, рассказав о том, что надо начать переговоры о «государственности» на юго-востоке Украины и о их политическом устройстве». Уже чуть позже Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина уточнил, что о независимости этих восставших регионов Путин речи не вел, и что Россия и дальше придерживается принципов о целостности Украины.

Следующие переговоры назначено на 5 сентября.Нужно отметить, что за последних два дня очень видно перелом в боевых действиях на востоке Украины, войска самопровозглашенных республик продвинулись уже к Азовскому морю, вытеснив украинских бойцов из Боевого, Стародубовки, и Червоного Поля. Сейчас Мариуполь в окружении, все дороги к городу перекрыты. В Мариуполе в окружении оказались батальоны нацгвардии Украины «Шахтерск» и «Азов» и часть солдат внутренних войск. А в это же время Игорь Коломойский, являющийся губернатором Днепропетровской области провел эвакуацию из города своего добровольческого батальона «Днепр-1».

Первый раз столкновения зацепили и море: боевики подбили катер, патрулировавший в Таганрогском заливе. Вытеснение украинских солдат продолжается и с северной стороны региона. Боевики вытеснили украинских силовиков из аэропорта в Донецке, где разместились артиллерийские части. Аэропорт в Луганске силовики уже покинули. Раньше аэропорты украинскими войсками использовались как плацдарм при наступлении на Луганск и Донецк.

Напомним, президент РФ в конце августа, дал команду российским военным организовать такой себе гуманитарный коридор для того, чтобы украинские военные смогли живыми покинуть захваченные российской армией места, но как только украинские солдаты начали продвигаться, их начали обстреливать, погибло очень много солдат, также много было взято в плен, все эти события происходили под Иловайском.

После этих событий президент Украины Петр Порошенко сказал о том, что проведет серьезные кадровые изменения в силовых структурах. «Сейчас в Украине началась прямая агрессия со стороны России. Мы очень тщательно проанализируем события, произошедшие на последней неделе, и наши решения будут очень жесткими, а именно в кадровом плане».

Министр обороны Украины, Валерий Гелетей второго сентября будет давать отчет Верховной Раде по поводу последних событий на юго-востоке. А пока Петр Порошенко в закрытом режиме провел встречу с руководством фракций парламента, во время которой была обсуждена возможность введения военного положения. Обсудив все возможные варианты, было принято решение о том, чтобы пока не вводить военное положение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
Acer Group
Acer Group
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
ВКонтакте
ВКонтакте
28 мая
28 мая
2 января
2 января