Горячие Новости

Облако тегов

На саммите ЕС не рассмотрят вопрос санкций против России

На саммите ЕС не рассмотрят вопрос санкций против России

Стали известны детали согласованного проекта решения Европейского совета, заседание которого намечено на 30 августа. Согласование документа прошло 27 августа, в то время, когда в Украину массированно вторглись российские войска. На тот момент постоянные представители стран-членов Евросоюза, как видно из документа, не проявили решимости обсудить усиление санкций против России, нет в проекте решения и осуждения действий РФ в Украине. В документе также отсутствует критика по поводу факта отправки российского «гуманитарного конвоя».

В согласованную версию документа относительно украинского кризиса вошли следующие положения. Евросоюз констатирует возрастающую интенсивность конфликта в Украине и осуждает его. Члены ЕС обеспокоены ростом потока бойцов и вооружения с российской территории в Украину, также они выражают обеспокоенность новыми сообщениями об участии в операциях на востоке Украины российских военных. Евросоюз считает необходимым найти политические решение, в основе которого будет заложено уважение территориальной целостности и суверенности независимого государства Украина. Путь к решению должен лежать через взаимное согласование прекращения огня, восстановление контроля над украинской границей, прекращение перемещения через нее потока военного персонала, оружия и военных материалов из России в Украину. При этом перспектива ввода новых санкций согласно положениям документа остается вопросом будущего. Европейский Совет подтверждает свою вовлеченность в процесс мониторинга ситуации и будет вести дальше оценку ограничительных мер, которые уже принял ЕС, и будет реагировать на развитие событий, сохраняя готовность к принятию следующих шагов.

Накануне субботнего заседания Евросовета президент Еврокомиссии Ж. М. Баррозу сделал заявление, которое прозвучало в интервью немецким журналистам. В нынешней ситуации он выступает за политику ЕС в отношении к РФ, построенную на двойном подходе. С одной стороны продолжение давления на Россию, с другой – сохранение возможностей для дипломатических переговоров в поиске решения конфликта. Рассуждая об украинской ситуации, президент признал, что она оказывает влияние как на европейское сообщество, так и на международное в целом. В этой связи растет огромная всемирная обеспокоенность. Он подтвердил, что решение кризиса в Украине должно основываться на соблюдении территориальной целостности Украины и соблюдении международных стандартов, а последние действия России этим стандартам и принципам противоречат, и это в ЕС уже четко заявили. В Евросоюзе ожидают, что РФ покажет готовность к сотрудничеству и остановит активную поддержку сепаратистов людьми и оружием. А пока ЕС будет продолжать придерживаться двойного подхода – держать открытыми дипломатические каналы и осуществлять на Россию давление.

От чего откажется ЕС?

В тоже время немецкое издание Die Welt сообщает, что подготовка нового пакета санкций против РФ после ввода последней войск в Украину уже началась. Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза на встрече в Милане начали обсуждать санкции. Называются даже товары, которые в Евросоюзе готовы отказаться приобретать у РФ. Если представители стран-членов ЕС договорятся, то Брюссель откажется от поставок российской икры, водки и алмазов. Наиболее болезненным для России должно стать ограничение на поставку алмазов, это может существенно сказаться на ее экономике, поскольку данный вид экспорта является одним из крупнейших в мире. В то же время остается маловероятным отказ от российских энергоносителей. Как известно, Европа сохраняет большую зависимость от российской нефти и газа. В то же время европейцы не верят, что Москва может прекратить поставки, например, зимой, ведь так госбюджет страны окажется без необходимой ему существенной суммы. Ожидается, что новые санкции могут быть утверждены уже на субботнем саммите Евросоюза.

Накануне, 28 августа, из сообщения белого Дома стало известно, что одним из вопросов, которые в телефонном режиме обсудили между собой канцлер Германии А. Меркель и американский президент Б. Обама, стали дальнейшие санкции против РФ после ее последних действий на украинской территории. Стороны согласились, что теперь роль России в украинском кризисе стала явной. Меркель заверила Обаму в том, что Евросовет займется проблемой углубления кризиса в Украине уже 30 августа.

Чехия призывает Россию вывести войска из Украины.

Собственным заявлением в отношении ситуации в Украине и прежде всего вторжения в нее российских войск отметился МИД Чехии. В заявлении ведомства говорится, что Чехия уверена - вторжение войск РФ в Украину несет опасность стабильности и миру во всей Европе. Также отмечено, что последние действия РФ противоречат не только нормам, закрепленным международным правом, но и резко контрастируют с заявлениями президента Путина на встрече в Минске, где он завлял о стремлении к миру через урегулирование кризиса в восточных областях Украины. В связи с этим Чехия призывает РФ немедленно возвратить свои военные подразделения на свою территорию. Кроме того, чешская сторона еще раз требует прекратить обстрелы территории Украины со стороны России, прекратить всякие поставки тяжелого вооружения и боевого снаряжения боевикам в Украине, а также настаивает на предоставлении возможности введения независимого контроля по всей длине российско-украинской границы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования

Геращенко Антон Юрьевич
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
IPhone 5S
IPhone 5S
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте