Горячие Новости

Облако тегов

Вторжение российских войск в Украину обернулось рекордным падением рубля

Вторжение российских войск в Украину обернулось рекордным падением рубля

Курс рубля снова "откликнулся" на события в Украине, в частности на заявление Порошенко о накале ситуации в стране, о введении войск и агрессии России в Украине. Президент Украины даже отложил поездку в Турцию, пояснив, что в эти сложные дни он должен быть здесь, в Украине.

Впервые рекорд доллара по отношению к рублю составил 37 рублей прибавив 26 копеек, а стоимость сегодняшней бивалютной корзины составила 29 августа 42,28 рубля. "Евро с утра стоил 48,73 рубля", - отмечают аналитики брокерской компании FBS.

Ангела Меркель пообещала обсудить вопрос о дальнейших санкциях для России на внеочередном саммите ЕС. Барак Обама высказался тоже за усиление санкций против Кремля. В этом они проявили очередное единодушие с госпожой Меркель ибеспокоясь о вводе российских войск решили, что необходимо ввести новые экономические санкции.

Рубль начал падать еще в четверг.


Видео Youtube :

Рубль начал падать еще в четверг и в конце дня доллар вырос на 57 копеек, а курс евро стал выше на 68 копеек. Аналитики сообщают, что валютная пара USD/RUB аналогична мартовским показателям, когда конфликт на Украине по напряженности совпадал с нынешним пиком конфликта на Украине.

Яценюк обратился к союзникам на Западе с предложением о замораживании активов и финансов России, которая, по словам Яценюка, ввела войска в Украину. На его заявление отреагировал курс доллара, и по отношению к рублю установился на отметке 37 рублей.

Первый заместитель Общественной палаты РФ Владислав Гриб отметил, что заявление Яценюка носит провокационный характер и связано с избирательной кампанией, поскольку такие спекулятивные заявления Яценюк делает не впервой, однако не Яценюк определяет политику в мире.

По словам Гриба, колебания на рынке – явление естественное, но для существенного отклонения курса в любую сторону нужны фундаментальные показания экономики, а не заявления отдельных политиков, и посоветовал "господину" Яценюку обратить внимание на курс гривны и состояние украинской экономики, а не бросаться такими заявлениями.

Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута выразил сочувствие "деревянному", поскольку, по его мнению, обвинения, выдвинутые Киевом Москве, и внеочередное совещание ОБСЕ чреваты для России дополнительными санкциями.

Просьба Александра Павличенко, заместителя постпреда Украины, к международному сообществу о помощи против агрессора и жалоба на то, что Украине "бросает вызов ядерная держава", звучит как-то по детски, но вызывает сочувствие у представителя США при ООН Саманты Пауэр, подтверждающей обстрел, который ведет Россия со своей территории.

По словам Пауэр, российского солдата, находящегося в отпуске, нельзя рассматривать как отпускника, он всегда и везде солдат, а БТР не является его личным автомобилем. Поэтому воюет в Украине фактически часть армии РФ.

Что касается увеличения курса доллара, то, по мнению экспертов, ситуация на внешних рынках оказала ему дополнительную поддержку. По опубликованной макроэкономической статистике, ВВП США вырос на 4,2% против ожидаемого 4,0%, во втором квартале. Руководителем аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ М"  Натальей Самойловой озвучена также позитивная динамика рынка: 298 000 первичных обращений за пособием.

Ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев констатирует факт продолжающегося давления на рубль, что отмечают все эксперты, говоря о подверженности колебаниям рубля при любом обострении конфликта в Украине, а стабилизация, вероятно, наступит не скоро.

В частности, по словам Игоря Дмитриева, заместителя председателя правления "Банка расчетов", рубль продолжит снижение при усилении напряженности, но предполагает, что регулятор не даст упасть курсу ниже 38 рублей за доллар, прогнозируя курс на ближайшую неделю. При нормальных условиях, при стабилизации ситуации, курс рубля закрепится на позиции 36,7-36,9 рубля за один доллар.

Зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий , выступивший в Польском сейме, считает необходимым "исключить рубль из международных расчетов и сделать его неконвертируемым". Он также убеждал присутствующих, что Европе необходимо подготовить для ключевых сегментов экономики России профилактические санкции.

Однако все считают это нереальным и мерой, воздействующей только на амбиции российских руководителей.

В 2012 году, будучи премьер-министром, Дмитрий Медведев заявлял, что у рубля большая перспектива стать новой мировой резервной валютой. Однако, как напоминает директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев, в реальности все российские компании приобретают европейскую валюту для расчетов с европейскими партнерами.

В оценке заявления Чарнецкого сходятся два аналитика - Позднышев и старший научный сотрудник института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Сергей Пухов, назвавший его популистским и бесперспективным. А руководитель аналитического департамента ФК АFоrex Артем Деев уточнил, что курс рубля сегодня зависим от политической повестки, поэтому для российской валюты любое ухудшение геополитической или экономической ситуации – это уже зависший дамоклов меч, но это не означает, что рубль не имеет шансов в краткосрочной перспективе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
17 августа
17 августа
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Lada Priora
Lada Priora

Телец
Черногория
Черногория