Горячие Новости

Облако тегов

На саммит НАТО в Уэльсе РФ не позвали, хотя она будет там главным вопросом

На саммит НАТО в Уэльсе РФ не позвали, хотя она будет там главным вопросом

В начале следующего месяца в Уэльсе пройдет саммит НАТО. В этот раз Россия не получила приглашение на участие в саммите, несмотря на то, что в течение нескольких лет шел процесс сближения позиций Альянса и РФ. Однако события этого года многое изменили в международной политике. Опубликованная программа саммита показала, что в отсутствие России больше всего говорить будут все же о ней. «Биржевой лидер» узнал, о чем будут говорить в Уэльсе.

Одним из главных вопросов саммита станет усиление коллективной обороны. Еще одним аспектом обсуждения станет повышения расходов членов НАТО. Не менее важным будет вопрос взаимоотношений с Россией и укрепления связей с Украиной. Еще одним пунктом обсуждения в Уэльсе станет углубление партнерства и политика открытых дверей. Также руководство Альянса запланировало обсуждение завершения в этом году операции международного контингента в Афганистане.

Знаковым событием можно считать то, что повестка саммита приобрела значительные изменения. В марте текущего года планировалось обсудить борьбу с терроризмом и киберугрозами. Тогда же в Европе ширились дискуссии о целесообразности дальнейшего существования блока, деятельность которого, по мнению европейцев, себя изжила. Однако события вокруг Украины заставили многих пересмотреть свои позиции. За короткое время ситуация изменилась таким образом, что безопасность и стабильность Европы оказалась под вопросом. С учетом влияния реальной политической обстановки, повестка саммита претерпела радикальные изменения.

То, что Россия не будет представлена на саммите Альянса, уже подтвердили и в дипломатических кругах РФ и в штаб-квартире НАТО. Но говорить о ней будут в Уэльсе много, ведь даже ситуация в Афганистане связана определенным образом с Россией – она является транзитной страной по перемещению грузов в Афганистан. На предыдущих двух саммитах НАТО Россия была представлена. В 2010 г. отношения между РФ и НАТО проходили на фоне перезагрузки отношений. В работе саммита в Лиссабоне принял участие президент РФ, которым тогда был Д. Медведев. Менее чем через два года в Чикаго состоялся саммит Альянса 2012 года. Делегацию от России на нем возглавлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану З. Кабулов. Одной из главных тем повестки тогда был вывод из Афганистана международного контингента. В этом году присутствие России на саммите признано НАТО «нецелесообразным». Российская дипломатия в этом вопросе тоже предельно ясна – «в сложившихся условиях мы на приглашение и не рассчитывали». Также в Москве напомнили, что именно Альянс в апреле решил прекратить всякое сотрудничество с Россией. По этому поводу в России заявили, что сожалеют о некоторых важных проектах, которые будут приостановлены, но это не их решение. Сама Москва говорит, что готова к продолжению сотрудничества, но «напрашиваться не собирается», «мяч на стороне Альянса».

Порошенко примет участие в работе саммита.

В работе первого дня саммита в Уэльсе примет участие президент Украины. Состоится заседание комиссии НАТО-Украина. Ранее Генсек НАТО А. Ф. Расмуссен уже очертил возможную помощь Альянса Украине. Он рассказал о готовности Альянса помочь модернизировать украинскую армию, а также расширить программу совместных учений. Однако наиболее сильно Россию может задеть решение о размещении постоянных военных баз в восточной Европе. Это станет противоречием Акту Россия – НАТО от 1997 г., но этого требуют Прибалтийские страны и Польша. Они настаивают, что политика сдерживания России вновь стала актуальной. Впрочем, польский министр обороны Т. Семоняк скептически оценивает возможность принятия решения об открытии в его стране постоянных баз НАТО. По его мнению, на саммите будет принято решение о проведении цикла учений, в которых примут участие военные сил стран-участников НАТО на территориях стран Балтии и Польши. Еще одним решением саммита может стать укрепление в этих государствах инфраструктуры Альянса.

Вместе с тем в России много ожидают от предстоящей смены руководителя Североатлантического блока. Нынешний Генсек и сильно утомил Москву своими заявлениями, прежде всего, в отношении украинского кризиса. Следующим Генсеком Альянса станет бывший премьер-министр Норвегии Й. Столтенберг. К этому господину Москва относится нейтрально-положительно, что значительно лучше, чем сложившееся отношение к Расмуссену, который вызывает у Москвы только раздражение и очевидно это взаимно. Например, по недавней ситуации с российским гуманитарным грузом, пересекшим самостоятельно украинскую границу, его реакция была достаточно жесткой. Он напомнил, что своими действиями Москва нарушила свои же международные обязательства, а также прямо заявил, что именно она «сама создала кризис на юго-востоке Украины». МИД РФ прогнозируемо ответил, что утверждение Генсека «ложь», к тому же Расмессена укололи тем, что прямо заявили как заметно его стремление отметиться в медийном пространстве в контексте ситуации в Украине по поводу это или без него. Не осталось в стороне и Минобороны России, где также опровергли заявление главы Альянса о присутствии российских военных и боевой техники в противостоянии на востоке Украины. Министерство указало ему, что «на пустые заявления господина Расмуссена» в России уже перестали обращать внимание. Что же, Москве придется подождать минимум до октября, когда на пост Генсека НАТО заступит Столтенберг, но произойдет это, разумеется, после саммита в Уэльсе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Lada Priora
Lada Priora

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович