Горячие Новости

Облако тегов

ФСБ России на территории Крыма допрашивают украинских активистов

ФСБ России на территории Крыма допрашивают украинских активистов

Допросы проводят из-за постов о Дне независимости Украины в социальной сети Фейсбук.

Накануне Дня независимости Украины Федеральной службой безопасности Российской Федерации, начиная с 22 августа текущего года, проводятся «профилактические беседы» с проукраински настроенными активистами, которые публикуют или делятся записями о Дне независимости Украины в социальной сети Фейсбук. Об этом информирует BSNews, а также Мобильная группа правозащитников на полуострова Крым.

Сотрудники ФСБ посещают дома активистов, не имея никаких повесток, документов, без предварительных звонков, забирают их в территориальное отделение, где начинают «вешать» обвинения в привычном для оккупантов списке действий: принятие участия в «Правом секторе», фашизм, оказание поддержки единства Украины, нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

После того как пройдут 5-6 часов разговора, направляются обратно в квартиру (дом), там изымают оргтехнику: компьютер, ноутбук, флеш-носители, не имея разрешительных документов, санкций суда и прочего. Просят, а конкретнее вынуждают, пугая уголовной ответственностью, поставить подпись на «добровольной» выдаче сотрудникам ФСБ компьютера или же ноутбука.

Активистам выдается подписка о запрете выезда на несколько дней, до 26-27 августа, на это же время изымают и оргтехнику.

Применяют к активистам нормы статьи 280-1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а конкретно, изменения в ней, которые вступили в силу 9 мая 2014 года, в соответствии с федеральным законом N 433-ФЗ от 28.12.2013. В изменении речь идет о том, что публичные призывы к исполнению действий, что направлены на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, несут за собой наказание в виде штрафа размером до 300 тысяч рублей или же в виде заработной платы или другого дохода осужденного за время до двух лет, или же обязательными работами на время до 300 часов, или следует лишение свободы сроком до трех лет. Кроме того, те же действия, которые были совершены с применением средств массовой информации, в число которых входят информационно-телекоммуникационные сети (среди которых и сеть «Интернет»), несут наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов, или же лишения свободы сроком до пяти лет.

 Активистку задержали в Москве.

Пресненским судом города Москва 14 августа, в четверг, была оштрафована участница антивоенной акции около посольства Украины Ирина Калмыкова на сумму в размере 20 тысяч рублей по статье о нарушении формирования или же порядка проведения собрания.

Кроме того, женщину приговорили к штрафу в размере 500 рублей за то, что ее обвиняют в неповиновении распоряжению представителю правоохранительных органов. По информации ОВД-Инфо, с утра в Пресненском суде располагаются также и два других задержанных активистов. Их задержали 12 августа. Это Ильдар Дадин, а также Павел Шелков. Вердикт суда по поводу шести участников неразрешенной мэрией акцией под названием «Вечер памяти и скорби», окончилась которая задержанием примерно 30 человек, ожидался 13 августа в субботу, однако, в конце концов, объявили о том, что рассмотрение будет перенесено на следующий день.

Во время интервью для Радио Свобода Павел Шелков рассказал о том, что полицейские, во время задержания активистов около украинского посольства, применяли жесткие меры, а позже уже в отделении полиции избили Ильдара Дадина. Кроме того, затем были сообщения о том, что избили и задержанную Екатерину Мальдон, которая является матерью четырех детей. Как информирует ОВД-Инфо, в среду вечером Мальдон на машине «скорой помощи» была доставлена в Боткинскую больницу. Третью задержанную женщину, Ольгу Курносову, отпустили. Ее дело рассматриваться будет по месту жительства, а именно – в городе Петербург. Сергея Захарова отпустили из ОВД 13 августа вечером, по подписке о том, что он явится в суд.

Кроме того, сообщаем о том, что акция около посольства в российской столице окончилась задержаниями, жители Москвы из автозаков пли гимн Украины, а также выкрикивали уже многим известную кричалку фанатов о российской президенте.

Информируется о том, что московской полицией были вытеснены все собравшиеся от здания дипломатической миссии украинского государства, задержали несколько десятков человек. Отъехало от посольства не меньше трех автозаков с задержанными активистами. Из открытых окон машин задержанные пели украинский гимн, скандировали уже ставшую знаменитой кричалку о российской президенте Путине, а также такие лозунги, как «Путин, Янукович, Стрелков – хунта», «Путиняку на гиляку». В пресс-службе полиции уточнить точное число задержанных не смогли.

Дежурный офицер заявил о том, что на данный момент такой информацией они не обладают. Как уже сообщалось, также в российской столице прошел «Вечер памяти и скорби», во время которого планировали передать письма родственников тех людей и бойцов, которые погибли во время защиты целостности Украины. С самого начала на данный вечер в мэрию города Москва подали уведомление о марше, однако власти в лице московского мэра Сергея Собянина запретила его, показав свою поддержку войны, а также поставив в один ряд себя с военными преступниками, которые развязали войну. Об этом сообщил Павел Шелков – один из организаторов данной акции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
ТНК-BP
ТНК-BP
10 августа
10 августа
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
29 апреля
29 апреля
Вилла
Вилла