Горячие Новости

Облако тегов

В Киеве канцлер Германии встретилась с мэрами городов

В Киеве канцлер Германии встретилась с мэрами городов

В рамках визита в Украину канцлер ФРГ А. Меркель вместе с президентом Украины приняла участие во встрече с мэрами нескольких городов Украины. О встрече рассказала в Facebook представитель президента Порошенко И. Геращенко. Как следует из ее сообщения, во встрече приняли участие мэры Киева, Донецка, Луганска, Запорожья и Львова.

Еще одним участником встречи стал лидер крымских татар М. Джемилев. Как сообщила представитель президента, в ходе встречи состоялось откровенное обсуждение ситуации на востоке Украины. В частности об ужасной обстановке, в которой оказались люди в условиях оккупации, об ущербе, который понесла страна вследствие агрессии, разрушенных инфраструктуре и домах, проблемах переселенцев.

Также Геращенко сообщила, что госпожа Меркель высказалась за поддержку Украины и пообещала помощь в восстановлении Донбасса, и ее визит в Украину, как считает представитель президента, перед Днем Независимости сам по себе является красноречивым. Для участников встречи канцлер Германии вспомнила историю из своей жизни, в то время когда она была гражданкой ГДР, она бывала в Донецке, где проходила языковую практику. Она вспомнила, как спускалась в шахту, какое пекущее солнце в тех местах и как там сложно без воды.

Мэр Киева В. Кличко сообщил, что в ходе встречи обсуждались вопросы самоуправления, упрочения контактов с Германией, о существующих проблемах и тех аспектах, в которых Германия могла бы оказать помощь, развитии контактов между городами-побратимами в Украине и Германии. По словам Кличко, Меркель пообещала обратиться к правительству ФРГ и бургомистрам с просьбой оказать поддержку Украине и тем реформам, которые в ней запланированы. Обратившись лично к Кличко, Меркель призвала его активнее использовать имеющиеся контакты в Германии и то, что его там хорошо знают. В ответ мэр Киева пообещал, что обязательно будет это делать.

«Надежный друг Украины».

В субботу федеральный канцлер А. Меркель осуществила однодневный рабочий визит в Украину. В ходе визита прошла встреча с президентом Украины. Порошенко отметил символизм того факта, что визит лидера Германии состоялся в преддверии праздника Дня Независимости его государства, а также в День Государственного флага. Президент отметил, что на данном этапе Украина проходит «трагический тест» в своей истории.

По итогам встречи Меркель и Порошенко президент Украины сделал заявление. Он еще раз приветствовал госпожу канцлер на украинской земле и выразил радость по поводу продолжения диалога между ними. Порошенко отметил, что за два месяца он провел более двух десятков телефонных переговоров и личных встреч с госпожой Меркель, более активного диалога за историю взаимоотношений между государствами еще не было. Президент также отметил роль Германии и лично канцлера Меркель в основании мирного процесса на востоке страны, в то же время Меркель знает, как никто другой, сущность проблем с которыми пришлось столкнуться как Украине, так и всей Европе.

Пользуясь случаем, президент сообщил, что накануне в нарушение признанных норм международного права в Украину ворвался так называемый конвой с гуманитарной помощью. Осуждение действий России прозвучало от всего мира. Сейчас уже можно сказать, что более 185 грузовиков покинули Украину и вернулись в РФ, благодаря скоординированным и решительным действиям Украины удалось избежать провокаций.

Президент подчеркнул, что война не является выбором Украины, она привнесена в страну извне. Выбор Украины состоит в имплементации мирного плана по Донбассу и, хотя сейчас в Донецкой и Луганской областях проходят бои с террористами, на встрече с госпожой Меркель обсуждались планы восстановления инфраструктуры Донбасса. За это Порошенко благодарен канцлеру ФРГ.

В рамках диалога между лидерами государств канцлер Германии сообщила, что по инициативе правительства Германии в ее страну поедет на лечение 20 тяжелораненых украинских военных, которые пройдут лечение за счет принимающей стороны. Также прозвучала благодарность немецкой гостье и всей Германии за решение основать специальный фонд для восстановления инфраструктуры Донбасса. Презентация его состоится в Евросоюзе в середине следующего месяца на конференции стран доноров. Германия предоставит этому фонду 500 млн. евро. Президент напомнил, что после Второй мировой войны был провозглашен «план Маршалла» по восстановлению Германии, а сейчас началась реализация «плана Меркель» по восстановлению Донбасса.

Порошенко отметил, что после завершения пресс-конференции пройдет встреча с представителями местного самоуправления, на которой сторонами будут обсуждены темы помощи укреплению местного самоуправления в Украине, поддержка конституционной реформы в контексте децентрализации власти – той инициативы, которая должна послужить укреплению независимости и суверенитета Украины.

Также президент Украины отметил те договоренности и конкретные вещи, о которых стороны договорились в процессе встречи, станут важной формой помощи украинскому государству в тяжелое для него время. «Друзья познаются в беде», - провозгласил Порошенко. Германия на нынешнем этапе продемонстрировала, что она является не только надежным другом Украины, но и мощным европейским адвокатом. За что президент еще раз выразил ей искреннюю благодарность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Коста-Брава
Коста-Брава
Euronext
Биржи Европы
28 мая
28 мая
фунт йена
Фунт йена
Народ: литовцы
Народ: литовцы