Горячие Новости

Облако тегов

НАТО нужно адаптироваться к современным условиям – Washington Times

НАТО нужно адаптироваться к современным условиям – Washington Times

По словам Дж. Д. Гордона, капитана третьего ранга в отставке, официального представителя Пентагона в период администрации Джорджа У. Буша, в начале сентября месяца на саммите НАТО, который состоится в Уэльсе, мировые лидеры должны уделить особое внимание будущему альянса.

Он считает, как говорится в издании Washington Times, что НАТО полностью выполнило первоначальное предназначение и не позволило СССР войти в Западную Европу, однако мир на сегодняшний день не намного безопаснее. Куда ни посмотри, всюду масса смертельных угроз – начиная от радикальных исламистских группировок террористов, перспективы ядерного оружия у Ирана и заканчивая укреплением Российской Федерации, которая намеревается возродить империю, и взлетом Китая.

Несмотря на такие вызовы, большое количество стран НАТО не очень довольны требованием тратить на НАТО около 2 процентов ВВП и сильно расходятся друг с другом во взглядах на доктрину, в том числе и на определение «общей угрозы». С двух сторон Атлантики все чаще и громче звучат призывы к изоляционизму.

Будущее для НАТО.

Вот несколько ключей, с которыми у НАТО может быть хоть какое-то будущее.
Первый ключ: активно разделять общее бремя, поскольку «коллективная безопасность» должна быть коллективной. Что касается НАТО, то в большей части это скорее получение денег от Соединенных Штатов Америки. Аббревиатура ISAF, обозначающая «международные силы содействия безопасности», которые действуют на данный момент в Афганистане, шутливо расшифровывают, как «Я видел, как американцы воевали».

Второй ключ: нужно организовать более продуманную политику по отношению к Российской Федерации. Совместные оборонные бюджеты НАТО более чем в десять раз превышают оборотный бюджет российского государства. Однако российский президент ведет себя так, как будто все дело состоит с точностью наоборот. Он советует расширять санкции, а также проводить еще больше военных учений в Грузии, странах Балтии, Польше и на западе Украины. НАТО должно также признать, что Российская Федерация беспокоится о своей внутренней безопасности (о сокращении населения, а также о быстром росте числа мусульман в стране). Сотрудничество в космосе, а также в сфере противодействия общей угрозе радикального ислама способно успокоить россиян, при этом внушить им, что НАТО не является их врагом.

Третий ключ: Необходимо противостоять радикальным исламистам не только в своих странах, но и за границей. Большая часть стран просто недооценивает их опасность. НАТО давно должно признать, что налицо война с западной цивилизацией.

Четвертый ключ: необходимо расширять НАТО. Грузия, которая направила в Афганистан 12 тысяч военнослужащих, 11 тысяч в Ирак, а также 160 в Центральную Африку, на данные момент делает для общей безопасности намного больше, чем большая часть стран-членов НАТО. Грузию следует без промедления принимать в альянс. А когда будут готовы Босния-Герцеговина и Черногория, то последуют вслед за ней.

Пятый ключ: глобализация. Страны, которые являются членами НАТО, должны быть готовыми к более широкому присутствию во всем мире, дабы отстаивать свою свободу.
Для того чтобы сохранить свою жизнеспособность, НАТО необходимо адаптироваться к нынешним реалиям.

Что такое НАТО?

Организация Североатлантического договора является военно-политическим блоком, который объединяет большинство стран Европы, Соединенные Штаты Америки и Канаду. Альянс основали 4 апреля 1949 года в США для того, чтобы защитить Европу от влияния СССР. Тогда членами-государствами НАТО стали 12 стран – США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Такой трансатлантический форум для того, чтобы проводить консультации со странами-союзниками касательно любых вопросов, которые затрагивают жизненно важные интересы членов альянса, включая и события, которые способны поставить под угрозу их безопасность. Декларированная цель НАТО (одна из них) – обеспечить сдерживание любой формы агрессии по отношению к территории любого из государств, которое является членом НАТО.

Цель.

Соответственно Североатлантическому договору, подписанному в 1949 году, главной целью НАТО является укрепление стабильности, а также повышение благосостояния в Североатлантическом регионе. Члены альянса объединили свои усилия для того, чтобы создать коллективную оборону и сохранить мир и безопасность.

Блок был создан для того, чтобы уберечься от советской угрозы. Первый генеральный секретарь НАТО Исмэй Гастинг отмечал, что главная цель создания альянса – «удержать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под».
Наиболее главными задачами НАТО есть коллективная оборона, кризисное регулирование, а также безопасность на основе сотрудничества стран-участников альянса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
29 мая
29 мая
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Влад Кадони
Влад Кадони
Херсон
Херсон