Горячие Новости

Облако тегов

Получит ли Россия "Мистрали" зависит от ситуации в Украине – Олланд

Получит ли Россия "Мистрали" зависит от ситуации в Украине – Олланд

Франция уже не проявляет прежней твердости в вопросе поставок России вертолетоносцев класса "Мистраль" – по словам президента страны Франсуа Олланда, все будет зависеть от ситуации в Украине. Более детально с заявлением французского лидера относительно возможных поставок в Россию "Мистралей" знакомились журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Франсуа Олланд заявил, что Париж может пересмотреть свою позицию относительно поставок в Россию вертолетоносцев, если напряжение вокруг Украины и дальше будет усиливаться. Об этом французский лидер заявил сегодня, 20 августа, в ходе интервью одному из французских изданий.

Он объяснил, что в случае возникновения дополнительной напряженности на фоне невозможности поиска выхода из ситуации вокруг Украины, Франция должна обдумать вопрос снабжения. Впрочем, в настоящее время речь об этом пока еще не идет. Олланд заявил, что договор с Россией относительно поставок "Мистралей" пока еще остается в силе, и санкции, введенные западными странами, препятствием для поставок французских вертолетоносцев сейчас не являются.

Напомним, что немецкий канцлер Ангела Меркель призвала французское руководство аннулировать контракт с Россией. По ее мнению, Париж может приостановить выполнение контракта с Россией, даже с учетом того, что введенные санкции позволяют поставлять военные корабли российской стороне. Канцлер напомнила, что Германия, в связи с российской агрессией против Украины, приняла решение о приостановке строительства стрелецкого центра, о котором были достигнуты договоренности в рамках программы сотрудничества с Российской Федерацией.

Михаил Самусь, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения, анализируя ситуацию с "Мистралями", заявил, что сделка с поставками в Россию двух вертолетоносцев класса "Мистраль" противоречит сразу шести из восьми критериев Кодекса поведения ЕС в сфере экспорта вооружений. 

Украина также негативно относится к поставкам "Мистралей" в Россию в Министерстве иностранных дел назвали данную сделку "недопустимой".

Весь мир против.

Тем временем во многих странах мира прошли акции протеста, в ходе которых активисты требовали, чтобы Франция не продавала свои военные корабли России. В частности, 13 июля в Париже и в канадском Торонто активисты протестовали против продажи России "Мистралей". И в Канаде, и во Франции участие в акции приняли несколько десятков активистов, многие из которых держали в руках плакаты, призывающие Кремль остановить агрессию против Украины, и украинские государственные флаги. Парижские активисты подошли к делу весьма креативно, создав флешмоб, для которого были изготовлены "окровавленные" "Мистрали" в миниатюре.

Акция протеста против продажи России военных кораблей прошла и в Сен-Назере – городе, где, собственно, и изготовляются "Мистрали". Участие в акции приняли около 50 активистов, собравшихся возле корабля "Владивосток". Участники акции, держа в руках украинские флаги, скандировали "Нет "Мистралям" Путина!". Организаторы акции протеста объяснили, что в митинге принимали участие люди, которые не состоят ни в какой из организаций, а подобные акции протеста должны пройти еще в ряде городов мира.

По словам Бернара Грюа, одного из организаторов митинга, место проведения акции было выбрано не случайно – людям необходимо показать, что "Мистрали" действительно существуют. Главной задачей российского лидера является сохранение контроля над Крымским полуостровом, а французские вертолетоносцы станут идеальным средством для того, чтобы закрепить аннексию полуострова, которая не признана ни одной из стран мира. Он подчеркнул, что нельзя допустить того, чтобы эти корабли были отправлены в Россию.

Британские активисты протестовали против продажи "Мистралей" под зданием французского посольства в Лондоне. Несколько человек, укрывшись украинскими флагами, лежали на ступеньках посольства, символизируя собой погибших на Востоке Украины жертв российской агрессии. В руках активисты держали плакат, обвиняющий Францию в инвестировании террористической России на фоне гибели людей.

Япония также выступила против продажи французских боевых кораблей Российской Федерации. В конце июля глава оборонного ведомства страны Ицунори Онодэра заявил, что он постарается донести до Жан-Ива Дриана, своего французского коллеги, крайнюю озабоченность Японии в связи с желанием Парижа все-таки продать вертолетоносцы России. Накануне своего визита в Париж министр обороны Японии заявил, что в ходе предстоящей встречи с Дрианом он объявит нецелесообразной продажу "Мистралей" России на фоне сложившейся международной обстановки.

Японские средства массовой информации отметили, что такая позиция оборонного ведомства страны может негативным образом сказаться на переговорах между Японией и РФ относительно территориальных вопросов, однако для того, чтобы сохранить союзнические отношения с Соединенными Штатами, японское правительство вынуждено пойти на такой шаг.

В Вашингтоне также протестуют против продажи России "Мистралей" – Соединенные Штаты, как и многие страны мира, обвиняют Россию в аннексии Крыма и поддержке действующих на украинской территории боевиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Кино
Комсомольская правда
Комсомольская правда
16 июня
16 июня
13 мая
13 мая