Горячие Новости

Облако тегов

Ответ санкциям: Польша запретит поставки российского угля

Ответ санкциям: Польша запретит поставки российского угля

После того как Российская Федерация закрыла свой сегодняшний рынок для многочисленной продукции агропромышленности из стран, ранее наложивших на нее разные санкции, Европа приняла решение ответить подобными мерами.

К примеру, республика Польша начала детально изучать возможности по запрету импорта угля России, вытесняющего разных местных производителей и при этом занимающего уже 40 процентов на рынке государства. Эксперты считают, что именно польский рынок для российских угольщиков не является ключевым, но вот эмбарго Варшавы может сильно ударить по отдельно взятым компаниям, которые активно работают с этой страной. Об этом пишет издание "Коммерсант".

Варшавский ответ Москве.

 

Польские власти изучают возможность по введению эмбарго на дальнейшие поставки в страну современного российского угля, сказал в прошлый четверг руководитель польского МИД Р. Сикорский. "Мы всерьез сейчас это обдумываем,— признался он,— больше ничего сказать не могу". На эмбарго долгое время настаивала оппозиционная политпартия "Право и справедливость" (PiS).

Как подчеркнул депутат Сейма от этой политсилы А. Яворский, PiS направляет премьеру Д. Туску специальный парламентский запрос, настоятельно требуя объяснений, почему государство не вводит эмбарго. "В наше время на складах многих польских портов лежит несколько тонн угля, но это уголь из России,— сказал он.— Мы давно слышали о проблемах наших польских шахт, мы слышали, что г-н Туск ведет переговоры с горняками, но мы ничего не слышали о том, чтобы премьер и вице-премьер Пехочиньский ввели эмбарго на современный российский уголь". Следует отметить, что разговоры о наложении угольного эмбарго возникли сразу после ввода Москвой известных ответных мер на санкции США, ЕС и других стран. Запрет на дальнейший импорт продовольствия из Евросоюза сильно ударил также и по польской агропромышленности.

Польша является одним из самых больших производителей угля в Евросоюзе, но при этом и много импортирует топлива. Согласно данным Евростата, государство в январе--апреле увеличило свои закупки из России почти на целую треть, до 2,5 миллиона тонн угля. Российский уголь постоянно дешевеет: с начала этого года, сообщила Rzeczpospolita, его средняя цена упала на 8 процентов, до 67,36 евро за тонну, а вот польский уголь в 1-м квартале стоил 68,64 евро за тонну (на 6,7 процента ниже, нежели в том же самом квартале только прошлого года). За счет низких цен и относительно хорошего качества угля РФ вытесняет многих польских поставщиков: ее суммарная доля в потреблении увеличилась до 40 процентов. Угольная отрасль республики, в которой заняты 100 тысяч человек, в кризисе: в 1-м квартале самые крупные производители —Katowice Coal Holding, Kompania Weglowa, а также JSW — продемонстрировали высокие убытки.

С. Донской из Societe Generale подчеркивает, что в ЕС повсюду ситуация в угольной отрасли весьма непростая: рентабельность очень низкая, шахты все время закрываются, суммарные объемы добычи все время сокращаются. Эмбарго являлось бы плохой новостью для польской энергетики, которой выгодно покупать уголь из России. Польша не так важна для российских экспортеров, как Азия или Великобритания, но она значима для отдельно взятых поставщиков — к примеру, для Кузбасской топливной компании, подытоживает эксперт.

В КТК, которая поставляет в Польшу порядка 3 миллиона тонн угля в год, утверждают, что их менеджмент предвидел такое развитие событий и еще примерно полгода назад компания утвердила антикризисную программу, которая подразумевает в случае запрета поставок в эту республику переориентирование объемов на иные рынки. В СУЭК объясняют, что компания экспортирует в Польшу примерно 1 миллион тонн в год, но от каких-либо комментариев по санкциям категорически отказались до принятия конкретных решений по ним. В "СДС-угле" сообщают, что сами не ведут современных экспортных операций, в его т.н. эксклюзивном трейдере — MIR Trade AG — прокомментировать ситуацию также отказались. В "Кузбассразрезугле" не дают оперативным объяснений. В Минэнерго России считают преждевременным что-то говорить до официального введения эмбарго, передают эксперты из известного интернет- издания "Биржевой лидер".

И Польша, и Россия, являются членами ВТО, ее нормы существенно ограничивают возможности по применению разных товарных эмбарго. Правилами ВТО подразумевается исключительно взаимная свобода доступа на рынки государств-участников, утверждает профессор ВШЭ, А. Портанский. Допустимы только некоторые ограничения — к примеру, в случае демпинга, каких-то незаконных субсидий и тому подобное. При этом, заявляет эксперт, в результате официального введения санкций как Россией, так и Западом, накопилось просто беспрецедентное число случаев, которые стать могут поводом для исков в ВТО.

"Даже несмотря на то что с обеих сторон до сих пор звучат заявления о готовности к официальному обжалованию санкций в ВТО, складывается такое впечатление, что стороны это делать не торопятся, учитывая саму сложность ситуации,— говорит Портанский.— Вполне возможно, более опытные, чем Россия, сегодняшние члены ВТО осознают, что необходимо искать разные другие решения — к примеру, через договоренности о взаимном снятии ранее введенных санкций".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
20 февраля
20 февраля
Государственная граница
Государственная граница

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович