Горячие Новости

Облако тегов

Путин предпочитает сиюминутные успехи стратегическим достижениям – Spiegel

Путин предпочитает сиюминутные успехи стратегическим достижениям – Spiegel

Анализируя те шаги, которые делает во внешней политике Российская Федерация, издание Spiegel отмечает, что российский лидер Владимир Путин предпочитает стратегическим достижениям сиюминутные успехи – выиграв Крымский полуостров, Россия потеряла для себя Украину. Более детально анализ стратегии внешней политики российского президента изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Российский президент во время своего визита в Крым хочет, чтобы его на полуострове ждали как завоевателя, несмотря на то, что политические риски вследствие аннексии довольно значительные.

Пиар-стратеги Путина поддерживают имидж эдакого мачо и решительного лидера, как в самой Российской Федерации, так и за ее пределами. Это привлекает к нему внимание в масштабах мировой политики, распространяя внутри России страх, и хорошо действует на обычных российских граждан. Для многих жителей России сильная личность у власти гораздо предпочтительней такой непонятной и сложной демократию

Однако существует один аспект, которого многие не понимают – на самом деле Владимир Путин в большей степени является осторожным тактиком, нежели смельчаком. Российский лидер на протяжении длительного периода занимался уравновешиванием так называемых "ястребов", являющихся сторонниками очень жесткой политики, и представителей либерального лагеря в российской правящей элите. Путин идет на серьезный риск только в том случае, когда он видит реальную угрозу для своей власти.

В 2003 году президент Российской Федерации отважился сделать шаг, который разделил элиту, отправив нефтяного магната Михаила Ходорковского в тюрьму, поскольку видел в бизнесмене своего конкурента в борьбе за власть над Россией. В 2008 году российский лидер принял решение начать первое масштабное внешнеполитическое противостояние с западными странами, направив российскую армию защищать желающую отделиться Осетию, начав, по сути, войну с Грузией.

Как и подавляющее большинство простых россиян, Путин уверен в том, что Крымский полуостров является российской территорией. Планы по присоединению полуострова к Российской Федерации уже давно были наготове и в Генеральном штабе, и у руководства спецслужб. По крайней мере, именно этим можно объяснить бескровную и столь идеально проведенную операцию по аннексии Крыма.

Путин боялся, что Украина уйдет под влияние Запада.

Слишком долго российский лидер ставил на бывшего украинского президента Виктора Януковича. Он опасался, что после падения режима бывшего украинского лидера, Украина, которую и сам Путин, и большинство россиян, считают частью Российской империи, может бесповоротно уйти под влияние Запада, вступив сперва в Европейский Союз, а затем и в Североатлантический альянс.

Подобной неудачей российский президент поставил бы себя в глазах своих соотечественников в один ряд с Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым. При первом российская Федерация была еще слишком слабой для того, чтобы предотвратить продвижение НАТО на восток, поближе к границам РФ, а второй известен как "могильщик Советского Союза", развал которого сам Путин называет самой крупной геополитической катастрофой прошлого века.

Напомним, что уже в 2007 году российский лидер сделал своей программой в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности восстановление Российской Федерацией своих сфер влияния.

Сейчас нельзя дать однозначный ответ на вопрос относительно того, получит ли Путин вечную славу в связи с присоединением Крыма к России. Он сам не может быть в этом слишком сильно уверен, поскольку возникшие вследствие этого политические риски являются весьма значительными, а санкции со стороны западных стран все более ощутимыми. Аннексия полуострова и шаги, направленные на дестабилизацию ситуации в восточной части соседней страны наряду с поддержкой сепаратистов поставили крест на дружелюбном отношении со стороны братьев-славян – Путин уже получил на восточной границе Российской Федерации государство, которое враждебно настроено по отношению к Москве. Согласно результатам ряда опросов, в Украине в четыре раза возросло количество противников России – до 38 процентов, при этом два из трех опрошенных украинцев воспринимают восточного соседа как угрозу для своей страны.

Крым встретил Путина падением экономики.

Вчера, 13 августа, российский президент прибыл в Крым с двухдневным визитом, заодно взяв с собой практически все руководство страны: премьера Дмитрия Медведева, руководителей думский фракций, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и членов правительства.

Между тем крымскому правительству вряд ли найдется чем порадовать столь высоких гостей. Несмотря на все заявления относительно объема проделанной работы по интеграции полуострова в правовое, политическое и экономическое поле России, экономика Крыма, насильно оторванная от Украины и присоединенная к РФ, испытывает, мягко говоря, шок.

Во время последнего заседания крымского правительства прозвучало заявление, что перед 51 процентом работников бюджетной сферы существует задолженность по зарплате. Крымстат отмечает, что экспорт в Крыму упал в 300 раз, инфляция составляет 21 процент, рост реальных зарплат – всего 0,4 процента, пассажиропоток упал на 21 процент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Горловка
Горловка
2 марта
2 марта
Ашкелон
Ашкелон
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»