Горячие Новости

Облако тегов

Бегство капиталов и мозгов из подсанкционной России ускорится – Reuters

Бегство капиталов и мозгов из подсанкционной России ускорится – Reuters

Западные средства информации пишут неутешительные для России прогнозы в связи с ее политикой в отношении западных стран-партнеров и Украины, в частности. Еще хуже прогнозы становятся с введением ответных санкций Кремля на непрерывное и увеличивающееся давление со стороны Америки и ЕС.

Агентство Reuters особенно озабочено утечкой из России талантов и денег, о чем сообщает УКРiнформ. Один из не представившихся высокопоставленных западных банкиров в своих комментариях по этому вопросу выразил мыль о том, что если кто-то захочет сейчас инвестировать в Россию один миллиард долларов, то это вызовет всеобщий смех. Так ли уж прав господин анонимный «банкир», или это шутка на время дня, и публику, если учесть (давайте рассуждать реально и без эмоций), что Россия снова развивается неплохими темпами не только в экономическом направлении.

Хотя, по сообщению агентства Reuters, эксперты из Москвы, а именно: из высшей школы экономики сделали прогноз на 2014, в котором сообщили, что денежный отток будет примерно 130-150 миллиардов долларов. Еще одной проблемой может стать хранение денег населением «в кубышках» или за границей из опасения контроля со стороны государства за перемещением капитала. По мнению автора статьи, в личных сбережениях, минующих банки, находится десятки миллиардов долларов.

Сказал свое слово и Барак Обама, заявивший, что не так много инвесторов желают вкладывать средства в новую Россию. В интеллектуальной сфере дела не лучше, как сообщает агентство. Только за последние два года эмигрантов из России стало больше в пять раз по сравнению с периодом 2010-2011 годы, т. е. «до Путина». Но реальность другая: цифра, скорее всего, больше, так как не все выезжающие отказываются от гражданства России.

Партнер по труду и занятности команды «Сквайр Patton Boggs LLP Supinder Sian сообщил, что запросы от hiht-net-worth individuals возросли. На случай, если в России пойдут плохо дела, они подстраховываются.

Генеологией тоже очень интересуются: с июля запросы возросли в четыре раза от тех, кто хочет найти свои корни за границей и выехать туда на постоянное место жительства. Об этом сообщил Владимир Палей, генеалогий. Они не хотят потерять внесенные деньги.

Директор независимого Московского «Левада-центр» сообщил, что уезжают самые образованные, самые активные, предприимчивые люди.

Курс рубля падает к доллару США.

 

Курс доллара к рублю повысился на 10 копеек по сравнению с показателями вчерашнего дня и стоит 36,05 рубля, а европейская валюта уступила российскому рублю 12 копеек, теперь ее стоимость – 48,03 рубля, как отмечают аналитики брокерской компании Форекс FBS.



 

Эмигрируют представители среднего класса.

В интервью «Радио Свобода» директор аналитического центра «Левада – Центр», главный редактор журнала «Вестник общественного мнении», социолог, доктор философских наук, Лев Гудков проанализировал националистические настроения российского общества и попытался найти причину возросших националистических настроений.

Чувства патриотизма, связанные напрямую с националистическими чувствами, в России, на сегодняшний день незначительно, но увеличились. Лев Гудков считает это не более, чем колебания статистики. Несмотря на это, у многих вызывает чувство гордости, связанное с принадлежностью к России, за проживание в ней. Они считают себя патриотами.

На вопрос, в чем заключается патриотизм русских и чем они гордятся, социолог ответил, что национальное самосознание русских имеет двойной комплекс. Это остаточная гордость за великую державу, и, с другой стороны, стыд и чувство унижения, что в великой стране такая бедность. И в то же время не покидает чувство, что настроение у людей улучшается по мере роста экономики России.

Это объясняется тем, что людям нужен мир и стабильность для нормальной жизни, поэтому после потрясения в 90-х наступил период спокойствия и роста экономики. Естественно, что у людей появилась надежда, а значит и оптимизм, способствующий росту национального самосознания.

Безусловно, что после кризиса 2008 года возникла опять ситуация неуверенности неопределенности. А особенно это ощущалось в среднем классе, т. е. в кругах, которые уже почувствовали вкус рынка и не хотели опять войти во времена застоя, которые им сулил вторичный приход к власти Путина - это жители мегаполисов.

В этой среде стало много людей, которые думают об эмиграции вполне реально. Конечно, это молодое в большинстве своем поколение, часто выезжающее за границу, увидевшее, что называется, свет и желающее жить в условиях рыночной экономики. Процентное отношение желающих и не желающих выехать за рубеж 50 на 50. Но это лишь настроения, возможность оценки ситуации, о чем рассказал социолог.

И если раньше причиной отъезда была этническая или экономическая, то сегодня мы имеем дело с цивилизованной несовместимостью с нынешним режимом. На смену им растет число приезжих из ближнего зарубежья, которые вызывают у россиян, по итогам исследования «Левада –Центром», раздражение и негативизм, зафиксированный в этом году наиболее высоким.

Это можно объяснить как опрокинутое чувство неуверенности, пояснил доктор философских наук, связанное с произволом коррумпированной, несправедливой, не отвечающей социальным ожиданиям населения, власти. Причем власти вообще, не разделяемой на власть президента или власть правительства, или власть Москвы. Так думает 55-71 процентов населения России. Лозунг «Россия для русских!» стал легализованным в обществе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Лондон
Лондон
Никосия
Никосия
Opel Insignia
Opel Insignia
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна