Горячие Новости

Облако тегов

Санкции отпугивают инвесторов от России – Financial Times

Санкции отпугивают инвесторов от России – Financial Times

Санкции, которые западные страны вели против России, отпугивают многих инвесторов, а британские журналисты уверены, что введение финансовых ограничений против РФ должно стать причиной переосмысливания взглядов относительно возможного инвестирования в российскую экономику. Более детально о том, как влияют западные санкции на желание инвестировать средства в российскую экономику, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Издание Financial Times отмечает, что после введения Западом санкций, инвесторы должны по-новому взглянуть на перспективы инвестирования в российскую экономику. Пережившие мировой финансовый кризис, эксперименты в сфере кредитно-денежной политики и наблюдающие за незначительным экономическим подъемом в западных странах, инвесторы сейчас сталкиваются с новым вызовом.

Необходимо принимать решение, что делать с западными санкциями против Российской Федерации, которые с каждым разом расширяются, переходя от индивидуальных ограничений, направленных против отдельных физических лиц или компаний, к секторальным, когда под действие санкций попадают уже целые сектора российской экономики. Более того, Россия решила предпринять ответные шаги, и теперь действуют и российские санкции против западных стран.

На этом фоне мало у кого есть уверенность для того, чтобы давать какие-либо прогнозы относительно смягчения санкций, даже, несмотря на успехи сил АТО на Востоке Украины. Сейчас инвесторам необходимо задуматься о том, каким образом введенные санкции могут отобразиться на их инвестиционных портфелях. Они могут сделать это сразу несколькими способами, три из которых являются довольно предсказуемыми, а еще три способа являются более сложными, поскольку присутствует влияние неопределенности ряда переломных моментов.

Компании, которые работают в тех областях, которые попали под удар санкций, в основном, вынуждены сталкиваться с внешне обусловленными. Неожиданными сбоями, возникающими в потребительском спросе и в цепочках поставок, при этом на фоне падения продаж увеличиваются производственные затраты. Если для многих из подобных компаний процесс оперативной переориентации деятельности будет происходить достаточно сложно, то таким же сложным для руководства данных компаний будет предотвращение удара по получаемой прибыли. Данный аспект обернется к снижению курсов акций компаний и увеличению кредитных спредов наряду с ростом расходов по займам.

Самый значительный ущерб понесут инвесторы, вкладывающие свои средства в компании, у которых база коммерческой деятельности является менее диверсифицированной. Особенно пагубно это может отразиться на тех западных инвесторах, которые вкладывают свои средства в компании из Российской Федерации, а усугубит их потери неоднородная рыночная ликвидность.

Россия, выигрывая от высоких цен на энергоресурсы, прилагает недостаточно усилий, чтобы диверсифицировать свою экономику.

Экономическая активность, как национальная, так и глобальная, пострадают от того, что в настоящее время довольно серьезным испытаниям подвергается устойчивость Российской Федерации и западных стран наряду со способностью сторон восстанавливать свои силы. Россия пока выигрывает от установившихся высоких цен на энергоносители, однако руководство страны пока прилагает недостаточно усилий для диверсификации своей экономики.

В свою очередь, страны Западной Европы пытаются обеспечить значительный экономический подъем после недавнего экономического спада, затрачивая на этот процесс значительные усилия. Отметим, что спад в экономике западных стран, из которого они только недавно начали выходить, был вызван едва не уничтожившим всю еврозону долговым кризисом. В обоих регионах производители, потребители, или люди, которые в настоящее время пытаются найти себе работу, будут вынуждены столкнуться с дополнительными трудностями в связи с возникшими экономическими осложнениями.

Не стоит также забывать, что чем дольше будет продолжаться период действия санкций, тем больше вероятность негативного отражения на балансовых счетах вышеупомянутых факторов. Данный аспект, прежде всего, особенно актуален для финансовых учреждений из европейских стран, у которых есть весьма значительная доля участия в предприятиях и компаниях из Российской Федерации.

Если геополитическая напряженность в дальнейшем будет только усиливаться, то в какой-то определенный момент это может просто подорвать доверие со стороны инвесторов в эффективности поддержки политики, реализуемой центробанками, позволявшее им в условиях падающего рынка заниматься покупками – рыночные котировки вполне могут обрести временный и обратимый характер.

Устойчивость инвесторов является важным фактором для того, чтобы поддерживать искусственно завышенные цены на активы – так центробанки пытаются стимулировать к росту экономики западных стран. Если случится так, что доверие инвесторов снизится, учитывая, что предугадать переломный момент довольно сложно, то экономики и рынки пострадают от снижения эффективности монетарной политики, причем как кажущейся эффективности, так и реальной.

Пока инвесторы не обращают очень пристального внимания на геополитическую напряженность, поскольку считают – это проблемы не фондов или рынков, а самих политиков, однако если противостояние продолжится, то мнение инвесторов может измениться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
27 января
27 января
iGoogle
iGoogle
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Российская Федерация
Российская Федерация