Горячие Новости

Павловский: Кто кем управляет – Путин телевизором или зомбоящик президентом

Павловский: Кто кем управляет – Путин телевизором или зомбоящик президентом

В своем недавнем интервью известный политолог Глеб Павловский рассказал о новом курсе правительства Российской Федерации, о санкциях, влиянии госпропаганды на умы граждан, а также о том, продержится ли теперешний режим до следующих президентских выборов.

На вопрос о том, есть ли на данный момент веские основания для того, чтобы впадать в истерику, политолог отметил, что все те, кто находится в истерике, уже давно к этому привыкли и им достаточно комфортно. «Теперь истерика является продуктом массового производства и потребления в нашей системе. Вся столичная публика сидит на сцене боевых действий и продолжает видеть себя некими кинокритиками в зрительном зале. Управлять таким очень легко. Однако тут важно заметить, что система также управляет и Путиным, который теперь является функцией системы», – рассказывает Павловский.

«Это можно назвать ценой замещения политики массированным телевещанием, или же травмовещанием, так будет точней. Все «останкинские» создатели образов являются попросту холодными циниками, которые являются безответственными и попросту умеют «делать красиво». Но на чем же они играют? Может быть на массовом сознании, а может быть на сознании Путина? В свое время Берия играл на сталинской клавиатуре, однако если бы его на этом поймали – он был бы раздавлен. Теперь же играет «Останкино», только на путинской клавиатуре, а также на населении Российской Федерации. Но вопрос в том, верит ли сам Путин в это?» – задается вопросом политолог.

Он рассказывает, что когда российский лидер вернулся из Бразилии и записал собственную речь, он был похож на жертву заговора, и явно поверил в это сам. «Это совершенно логично в том случае, если решил, что ты – это необъятная ценность самого существования государства, а Путин верит в это», – утверждает Павловский.

Если «Останкино» руководит Путиным, то кто тогда руководит «Останкино»?

По словам Глеба Павловского, все изменения в правительстве копятся довольно незаметно и внепланово. «Что такое «управляемая демократия»? На протяжении десяти лет работал морозильник. Возникающие в политике конфликты попросту замораживались, равно как и политические силы. При этом всех несогласных попросту отфильтровывали от телеэкрана. В таком рефрижераторе главным был морозильный элемент, в роли которого выступал блок фильтрации масс-медиа.

В данной системе провластная мобилизация всегда была страшной трудностью. Однако на переходе от Медведева к Путину такой медиаморозильник был развален. Так, в процессе был найден новый жанр с созданием очень массовых мобилизаций вокруг определенных тем. К примеру, с 2012 года пошли определенные кампании. Сначала это были разовые, так сказать, монотемные: анти-Болотная, Pussy Riott, «защита сирот». Однако спустя некоторое время политика перешла уже к медиаспециалистам, так как администрация президента не имела больше возможности сидеть и писать различные сценарии. Важно сказать, что медиаспециалисты работают в режиме поставленных задач, при этом Кремль продюсирует, а затем и визирует. Люди политизируются через картинки, через символику, при этом сам человек не действует, однако пребывает в уверенности, будто у него есть какая-то «позиция», – рассказывает политолог.

С его слов, революция в Украине стала неким подарком, позволившим развернуть истерики в самый настоящий мобилизующий сериал, причем очень долгий. «У киселевщины качественно новый характер. Это уже совершенно новая разновидность такой себе массированной ультралояльности, которая изготавливается в «Останкино», и оказывает при этом такое же влияние, как влияло бы общественное мнение. Между тем, я считаю, что абсолютно любое последующее правительство все равно будет продолжать игру на форсаж массовых мнений», – говорит эксперт.

При этом он отмечает, что у террористов тоже есть собственный суррогат идеологии, однако они воюют, а под огнем невозможно иметь позицию, пишет издание Slon. «Такое место для жизни они выбрали сами, и сейчас они не приклеены к стулу перед телевизором. И на сегодняшний день остается открытым вопрос о том, кто же управляет ими. Можно лишь заключить, что смерть боевиков становится неким средством травматизации толп. Правительство «Останкино» – вот оно новое правительство в российской невертикальной и дисперсной олигархии. Именно «Останкино» намного сильнее воздействует на государство, чем правительство.

Но это, конечно, такая же власть, как и любая другая власть. Вокруг главы РФ все больше тех людей, которые принимают различные государственные решения значительно чаще, чем сам Путин, который словно сияющий кожух столь мрачной системы наделяет весь этот хаос иллюзией авторства. Бывают моменты, когда все то, что делают «они», ему нравится, однако иногда Путин все же досадует, но у него попросту отсутствует выбор. При этом важно заметить, что российский лидер на самом деле лишен права выбора даже больше, чем обычные россияне», – подчеркнул Павловский.

По поводу появившейся в последнее время темы для размышлений о том, что «Путин загнан в угол», политолог сказал, что на самом деле это не так. «В таком углу он живет уже на протяжении 15 лет. Периодически менялась только меблировка и различный стафф обслуживания. Постепенно субъект власти меняется, и теперь Путин является тем, на что можно посягать – он персонаж», – подытожил политолог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич

Кино
Саша Грей
Саша Грей

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто