Горячие Новости

Облако тегов

Навстречу санкциям: Россия планирует расконсервировать Госрезерв

Навстречу санкциям: Россия планирует расконсервировать Госрезерв
Как известно, на днях российский президент Владимир Путин ввел эмбарго на импорт продовольствия по многим товарным позициям, включая мясо, рыбу, морепродукты и молочную продукцию, а  также целый ряд других видов продовольственных товаров.
 
Российские высокопоставленные чиновники заявляют о том, что ныне существующих объемов завезенного импорта в РФ хватит на три недели, в течение которых планируется наладить новые каналы поставки продовольствия, вместе с тем, не исключено, что придется пустить в реализацию и пресловутые «закрома Родины».

Власти пытаются наполнить пустеющие прилавки магазинов.

Как сообщает российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС», российское правительство планирует предпринять ряд мер для стабилизации ситуации на продовольственном рынке в свете введенного президентом Путиным эмбарго на импорт продуктов питания.  
 
В частности, по словам вице-премьера Российской Федерации Аркадия Дворковича, рассматривается возможность использования с этой целью продовольственных товаров из государственного материального резерва России. Об этом вице-премьер Дворкович заявил в ходе правительственного совещания по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на продовольствие. Упомянутый высокопоставленный чиновник, среди прочего, подчеркнул, что регионы и федеральные органы власти должны обеспечить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о необоснованном росте цен на продовольствие на местах.
 
«Должна быть реакция на всякую негативную информацию, негативные факты, которые могут появляться в различных местах - в прессе, в социальных сетях и в других источниках информации. Такие негативные факты могут быть самого разного плана - от наличия пустых полок в магазинах, что порой вызвано возможным ажиотажным спросом в ожидании дефицита, в каких-то спонтанных повышениях стоимости отдельных видов продукции», - заявил Дворкович на правительственном заседании.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что Президент России Владимир Путин подписал указ о применении санкций «с целью защиты национальных интересов страны». Данный документ вводит запрет на ввоз в течение предстоящего календарного года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели санкции против России в связи с событиями в Украине. И, по мнению самого автора этой идеи, все в России идет по плану.
 
Так, сегодня в Ялте Владимир Путин заявил лидерам думских фракций о том, что эмбарго уже начало давать эффект, ибо Россия уже начала есть исключительно собственную свинину, теперь на очереди – отечественная говядина. «Мы (Россия – Ред.) уже обеспечили себя собственной свининой, теперь работаем над обеспечением населения говядиной», - заявил в четверг глава государства, при этом Путин подчеркнул, что он считает запрет импорта западного продовольствия мерой «законной, обоснованной и такой, которая способствует развитию российской экономики». «Главное - будем развивать свое производство и жестко работать с некачественными западными товарами», - резюмировал российский президент.

Санкции РФ против Запада обогащают «друзей Путина».

Впрочем, очевидно, что о подъеме и развитии российской экономики в свете упомянутых санкций пока говорить преждевременно, вместе с тем, появляются подтверждения того, что такие санкции помогают «поднять экономику» некоторых приближенных российского лидера. В частности, по сообщению российского информационного агентства «FlashNord», группа компаний «Русское море» увеличила отпускную цену на лосось охлажденный в два раза на фоне введения ограничений на импортные поставки рыбы.
 
Это подтвердили в «Русской рыбной компании», входящей в упомянутую группу компаний и занимающейся дистрибуцией. «Цена на лосось охлажденный увеличилась на 80-100 процентов — до 550-600 рублей за килограмм», — сообщил источник. Примечательно, что вскоре после того, как стало известно о введенном Путиным эмбарго, капитализация группы компаний «Русское море» резко возросла, ибо стоимость ее акций на Московской бирже выросла на 35 процентв.
 
Любопытно, что упомянутая группа компаний «Русское море» связана с бизнесменом Геннадием Тимченко, которого называют в российской прессе «приближенным Путина». К слову, из-за такой «близости» сам Тимченко попал под персональные санкции Запада, вместе с тем, в сегодняшних условиях, благодаря действиям российских властей, его материальное состояние может в значительной степени увеличиться.
 
Изначально информация о подорожании импортного рыбного деликатеса была размещена на портале «Блогер51», о чем рассказал один из посетителей этого сайта. Он предоставил в качестве доказательства переписку в Skype с поставщиком, из которой следует, что отпускная цена на рыбу выросла на 80-200 рублей за килограмм. Журналисты решили проверить данную информацию, позвонив в компанию и попытавшись купить партию красной рыбы. Им был озвучен ценник в 600 рублей за килограмм, что в два раза дороже, чем до введения санкций по импорту продовольствия
 

Впрочем, как отмечает информационный портал NEWSru.com, неизвестно, на лосось из какой страны подскочила цена, ибо группа компаний занимается как дистрибуцией, так и выращиванием собственной рыбы, ибо структура группы компаний «Русское море» такова: в нее входят три предприятия - ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Форелеводческое хозяйство «Сегозерское», а также ООО «Русское море – Аквакультура», при этом, последние два предприятия занимаются выращиванием красной рыбы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Центральный банк
Центральные банки
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
23 октября
23 октября

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
18 октября
18 октября