Горячие Новости

Облако тегов

Дело Сенцова не имеет прецедентов в истории – правозащитник

Дело Сенцова не имеет прецедентов в истории – правозащитник

Сегодня, 8 августа, Мосгорсуд отказался выпустить на свободу Олега Сенцова, украинского кинорежиссера, задержанного на территории Крымского полуострова сотрудниками ФСБ. Более подробно о ситуации с Сенцовым узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Особенность дела Олега Сенцова, которому российские спецслужбы инкриминируют террористическую деятельность, заключается в том, что правосудие Российской Федерации считает украинца гражданином России. Основанием для столь странного решения является задержание режиссера на территории Крымского полуострова, где после аннексии Крыма Россией всех находящихся на полуострове граждан автоматически сделали российскими гражданами, хотя сам Сенцов во время своего выступления в ходе июльского судебного заседания утверждал, что он не намерен отказываться от украинского гражданства, настаивая на своей полной невиновности.

Правозащитник Алексей Прокопьев, возглавляющий ассоциацию Russie – Libertés, в интервью изданию "Главком" отметил, что дело украинского режиссера не имеет прецедентов в истории юриспруденции. 

Прокопьев объяснил, что законность действий российской стороны, которая отказывается экстрагировать режиссера на Родину, зависит от масштабов предъявленного обвинения. Он объяснил, что если, например, россиянина, задержат в Сингапуре за совершение убийства на территории этой страны, то Россия может потребовать экстрадиции своего гражданина, что было бы вполне логично. Однако в Сингапуре могут отказать в экстрадиции, мотивируя отказ тем, что убийство было совершено на территории этой страны, поэтому делом этого россиянина будет заниматься местный суд.

Однако в случае с украинским режиссером, россияне пытаются против его воли сделать Сенцова гражданином Российской Федерации. Прокопьев отметил, что данный случай является уникальным не только в российской, но и в мировой практике, поэтому он затрудняется сказать, как в данном случае можно помочь украинцу. Он напомнил, что в современной, послевоенной истории был всего лишь один случай захвата территории одной страны другим государством – в 1990 году Ирак напал на Кувейт. Иных случаев, когда граждане одной страны становились бы гражданами другого государства в одночасье, правозащитник припомнить не смог.

Терроризм – это очень серьезное обвинение.

Прокопьев отметил, что обвинение в терроризме – это очень серьезное обвинение. Для обвиняемого сейчас очень важно понять, насколько на территории Российской Федерации защищены его права. Также важны еще некоторые аспекты: имеет ли обвиняемый доступ к своему адвокату, есть ли у него возможность связаться с близкими ему людьми, есть ли у него шансы на то, что суд будет действительно независимым. Ни для кого не секрет, что представители многих правозащитных организаций в последнее время обращали внимание на тот факт, что у человека, занимающегося в России политической или правозащитной деятельностью, довольно скромные шансы на независимый, честный и справедливый суд. Выстраивая линию защиты, правозащитники могут опираться на данный момент. Они могут опираться на отсутствие в России правового государства как такового, что здесь нет независимого суда. Более того, известно много случаев, когда российская власть использовала суд для того, чтобы подавить политических оппозиционеров и гражданских активистов.

Посещающие Сенцова должны подписывать документ, согласно которому они обязуются не разглашать полученную во время общения с ним информацию. Данная норма распространяется также и на адвокатов режиссера. По словам Прокопьева, если защитники украинца действительно подписывали подобный документ, то он не понимает, для чего адвокаты это делали. Он отметил, что в практике такое встречается, однако если учитывать все аспекты данного дела, то становиться понятно, что этот документ не нужно подписывать. Кроме того, правозащитник указал, что в последнее время многие сталкиваются с определенной степенью секретности подобных дел. Как правило, если российские правоохранители неохотно делятся с представителями средств массовой информации подробностями того или иного дела, которые привлекают внимание прессы, то зачастую подобное поведение означает только одно: на подозреваемого еще не "укомплектовали" досье, либо части этого досье являются сфабрикованными.

Международная огласка – это важно.

По словам Алексея Прокопьева, в любом деле очень важной является международная огласка и поддержка со стороны мирового сообщества. В ситуации с Сенцовым важно, чтобы за режиссера заступились представители таких организаций, как Международная федерация за права человека и Amnestey International. Не менее важным аспектом является и международные петиции Change.org и Avaaz.

Естественно, что украинские дипломаты постараются сделать все, чтобы помочь кинорежиссеру. Однако пока не совсем понятно, достаточно ли будет этих усилий. Ситуация такова, что пока абсолютно неизвестно, чего здесь будет достаточно, а чего – нет, поскольку во всем царит полная неразбериха. Пока невозможно давать никаких прогнозов, однако одно можно констатировать смело – если вообще ничего не делать, то и результата никакого не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
16 октября
16 октября
Хорезмская область
Хорезмская область
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Badoo
Badoo