Горячие Новости

Облако тегов

Разведка США мониторит соцсети России и находит ценную информацию

Разведка США мониторит соцсети России и находит ценную информацию

17 июля, спустя всего считанные минуты после «жизнекрушительного» падения борта МН-17 Malaysia Airlines на территории восточных регионов Украины, аналитик Разведывательного управления Министерства обороны Соединенных Штатов Америки, который как раз просматривал сообщения и микроблоги в социальных сетях, набрел на очень ценную информацию. «Этот аналитик, который в совершенстве владеет русским языком, увидел на страницах российской социальной сети «Вконтакте» пост пророссийско настроенных сепаратистов, которые на тот момент находились в Украине. В данном посте отмечалось, что их силами был сбит украинский военно-транспортный борт», — пояснил журналист Джулиан Эдгар Барнс.

«Первые признаки, которые прямолинейно указывали на тот факт, кем он был сбит и при помощи которого вооружения это было реализовано, появились только в социальных сетях, — отметил глава РУМО, генерал-лейтенант Майкл Флинн, который описал в эксклюзивном интервью американскому изданию The Times работу его отдела, а именно Центра Евразии и Европы. — Согласно моим источникам, подобная информация появилась в «ВК» буквально спустя несколько минут после смерти 298 людей, находящихся на борту сбитого «Боинга-777»».

По словам главы РУМО, а также нескольких других официальных лиц Соединенных Штатов, в последние полтора года Америка вложила огромный объем средств в способы сбора, а также изучения постов в различных социальных сетях, в список которых также входят «Фейсбук», «Твиттер» и «ВК». Согласно их утверждениям, эти методы смогут полноценно произвести революцию в сфере сбора разведданных в новооткрытых источниках.

Какие же функции может выполнять новое программное обеспечение?

Чиновники утверждают, что их компьютеры способны агрегировать материалы из огромного количества социальных медиа, а также просматривать немалые массивы информации, которые находятся в публичном доступе. «Все эти методы помогут нам выявить тенденции и связи, чем и помогут в прояснении ситуации», - отметил Барнс.

Впрочем, все эти методы вызывают некоторую обеспокоенность. «Многие полагают, что именно поиск данных в социальных сетях создает риски нарушения прав американцев на неприкосновенность личной жизни», — пояснил автор. Другие говорят, что «социалки» очень уязвимы перед противником, подсовывающим дезинформацию или проводящим лживые кампании.

«В социальных сетях достоверность и надежность — огромная проблема, — заметил неназванный высокопоставленный чиновник Соединенных Штатов. — Это место, куда все же можно заглянуть, чтобы «зачерпнуть» информацию, однако не стоит на сто процентов доверять неподтвержденной информации».

Помимо этого, согласно словам генерала Флинна, социальные медиа, а также инструменты для извлечения данных из записей в социальных сетях позволили Америке возложить вину за смерть 298 людей на украинских сепаратистов спустя небольшой период времени после уничтожения малайзийского лайнера.

Флинн также добавил, что данные из соцсетей помогают намного тщательней отслеживать кризис в секторе Газа, приказы российских полевых командиров, террористические группировки.

Инструменты нового поколения полностью позволяют Соединенным Штатам выискивать тревожные признаки и тенденции всех потенциальных кризисов в сфере национальной безопасности. Силы разведки максимально сосредотачиваются на постах, которые были выложены в заданное время из заданного района.

Согласно утверждениям разработчиков, аналитики США могут выявить все связи автора определенной записи с иными пользователями социальной сети, а также установить физическое местонахождение всех его контактов. Именно исходя из этого можно сделать выводы, что «любой всплыв информации наружу может быть тщательно отслежен и найден его эпицентр. Как следствие, сложившаяся ситуация будет решена скорейшим образом».

«На сегодняшний день социальные медиа являются новой формой радиотехнической разведки», — констатировал генерал Флинн.

РУМО также была разработана программа, которая может найти в социальных медиа изображение конкретного списка людей. Кроме того, как утверждает автор, при помощи нового «программного обеспечения» был взят снимок «российского военного, который был одет в камуфляж российского образца и находился на базе ВМФ в городе Новороссийске еще в начале сентября прошлого года». «Затем, в течении восьмидневного периода времени серия публичных постов на страницах социальных сетей продемонстрировала, как перемещался вышеуказанный военный по Краснодарскому краю, после чего, в марте, он появился на территории полуострова Крым», — говорится в статье.

Газета уточняет, что генерал-лейтенант Флинн к концу этой неделе покинет пост директора РУМО. Однако он успел заметить ее одну маленькую деталь: американские военные разрабатывают различные вариации программ, которые могли бы отличить подлинный пост от подделки.

И на заключение стоит отметить, что Российская Федерация, по словам американских чиновнико, ловко вуалирует все свои действия путем дезинформации и пропаганды, в том числе пытаясь распространять ложную информацию в социальных сетях. «Складывается впечатление, что место имеет также факт мира, который бы манипулировал людьми, — сказал неназванный разведчик. — Однако можно ли это назвать это тайной операцией… нет!»

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
11 апреля
11 апреля
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа