Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон прорабатывает вопрос передачи Киеву данных о ПВО боевиков

Вашингтон прорабатывает вопрос передачи Киеву данных о ПВО боевиков

В оборонном ведомстве США совместно со спецслужбами занимаются разработкой плана передачи украинской власти сведений о расположении ЗРК состоящих на вооружении боевиков на востоке Украины. Сообщение соответствующего смысла разместила на своих страницах The New York Times, ссылаясь на источник в администрации американского президента.

В случае получения такой информации украинские войска смогут нанести точечные прицельные удары по системам ПВО сепаратистов. Впрочем, по имеющейся у TNYT информации рассмотрение вопроса в Белом доме еще не состоялось. Пока остается открытым вопрос пойдет ли Обама на такое решение, учитывая то, что ранее уже получил одобрение ограниченный обмен с Украиной разведданными.

"Более детальная информация о боевых целях вовлечет США еще глубже в развитие конфликта", - пишет газета. В то же время, как говорят анонимные источники газеты, проходит спор в отношении целей, которые будут преследоваться таким шагом руководства США. Вариантов тут два: американцы усиливают позиции Киева либо данным шагом посылается жесткий сигнал Путину. Источник издания в Вашингтоне признался – такого рода разведданные можно считать «историческими», однако их все равно недостаточно для нанесения немедленного удара. Вплоть до последнего времени Вашингтон сохранял осторожность в вещах, способных нанести прямой ущерб России, теперь же поступление разведданных было задержано из-за занятости Белого дома в переговорах с европейскими союзниками относительно введения совместных санкций в отношении РФ, а также на допущении экспертов к месту падения малайзийского самолета.

Согласно субботним заявлениям Белого дома американцы пришли к выводу, что Боинг был сбит ракетой, выпущенной с территории, которая находилась под контролем боевиков. В этой связи американцы считают, что Кремль виновен в крушении самолета и трагической смерти его пассажиров. В российском МИД ответили тем, что обвинили США в компании клеветы против РФ, при этом, по мнению российской стороны США во внешней политике полагается на откровенную ложь. В то же время министерство предложило ответить американской стороне на вопросы, представленные ранее Росавиацией. В США со своей стороны заняли четкую позицию сразу и дали понять, что знают, откуда сбили международный рейс, хотя американская разведка в своем докладе по событиям вокруг падения лайнера не дала исчерпывающих доказательств прямой вины России.

Разведка США предупредила о поставках боевикам новейших систем залпового огня из РФ.

В Интернете появляется все больше фактов подтверждающих обстрел украинских военных со стороны российской территории. Представители американских спецслужб со своей стороны говорят о «неизбежной» возможности передачи Россией боевикам мощных ракетных установок.

Об этом в частности завил представитель Министерства обороны США С. Уоррен. Он уточняет – есть уверенность, что они могут это сделать в любое время. Речь идет о таком вооружении, которое может причинить значительный ущерб. Артиллерия не позволяет обеспечить высокую точность, из-за этого возрастает риск потерь среди мирного населения. Американская разведка говорит, что в Украину могут переправить до 12 единиц ракетных установок, к тому же поставка не будет единовременной.

Американские военные говорят, что то вооружение, которое собираются передать в Украину, потенциально может изменить ход военных действий. Военный аналитик Сим Трэк, представляющий компанию Stratfor соглашается с военными, он признает – это оружие сможет остановить продвижение украинской армии или существенно его замедлить. Эксперт также напомнил, что Россия уже применяла установки залпового огня против украинских военных, и они в результате понесли ощутимые потери в живой силе и технике. В то же время Трэк признает, что появление ракетного вооружения у сепаратистов несомненно усилит их, но не позволит им перехватить инициативу.

В Белом доме обеспокоены таким развитием событий. Пресс-секретарь Д. Ирнест, отвечая журналистам, заявил – США продолжат работать над санкциями, имеющими целью изоляцию президента Путина и России, эта работа будет вестись вместе с другими представителями международного сообщества. В то же время в Госдепе опровергли сообщения из РФ относительно обстрела их территории со стороны украинских военнослужащих, одновременно было заявлено, что информация американской разведки точна. Пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства М. Харф заявила журналистам – «вы могли убедиться, что предоставленная нами информация соответствует происходящему в высокой степени. Москва делает противоположное».

Стоит отметить, что в США и НАТО выразили беспокойство усилением военной группировки российской армии вблизи границы с Украиной. Увеличиваясь каждый день на 600 – 800 солдат и офицеров, группировка теперь насчитывает примерно 15 тысяч человек.

В сообщении американской стороны не упоминается, о каком вооружении идет речь, однако исходя из информации, которая проходила недавно в СМИ от местных жителей и патриотов в Луганской области, границу уже пересекла ракетная установка «Торнадо». Также стоит вспомнить, что после крупного обстрела украинских частей под Зеленопольем, когда только убитыми они потеряли около 20 человек, военные специалисты оценили ущерб и сошлись во мнении, что по украинским позициям огонь велся из «Торнадо», причем с территории РФ. «Торнадо» является модификацией установки «Град», но при этом имеет значительно большую дальность обстрела и мощность огня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
МегаФон
МегаФон
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Audi A7
Audi A7