Горячие Новости

Облако тегов

Продолжение санкций - MSCI запустил индексы без России

Продолжение санкций - MSCI запустил индексы без России

Компания «MSCI», которая является ведущим мировым индексным провайдером, решила запустить ряд новых индексов, которые не включают Российскую Федерацию, чтобы инвесторы смогли избежать вложения в государство, подверженное санкциям Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, в компании «MSCI» до седьмого августа будут проведены консультации с непосредственными инвесторами по поводу бумаг банка «ВТБ» в индексе «MSCI Russia». Само же решение сотрудники компании планируют объявить уже на следующий день, восьмого августа. Если верить информации агентства «MSCI», то в настоящий момент эксперты рассматривают только два варианта для дальнейшего развития событий в данном сегменте, а именно: удалить «ВТБ» из индекса, как только это можно будет сделать, или же оставить его до первых продаж новых акций.

Помимо всего прочего, в данном индексе можно найти бумаги «Роснефти» и «Новатэка», однако, как отметили в ведомстве, пока санкции не начали влиять на бумаги данных компаний. Напомним, что не так давно появился запрет министерства финансов Соединенных Штатов Америки, который касается только предоставления нового долгового, но не акционерного финансирования для этих компаний лицам с американской стороны. Отметим, что индексы данного ведомства отслеживаются инвесторами, которые управляют активами на девять триллионов долларов, о чем передают зарубежные средства массовой информации.

Помимо всего прочего, еще один провайдер, которым выступает «S&P Dow Jones», объявил о том, что в настоящий момент проводится опрос клиентом по поводу компаний из индекса Российской Федерации. Таким образом, руководство компании считает, что напрямую санкции не способны повлиять на составляемые индексы, однако отмечается, что некоторым провайдерам основанных на них инструментов, скорее всего, нужно будет исключить из них попавшие под санкции компании. Именно такое заявление поступило со стороны руководства данного ведомства. Отметим, что непосредственно могут пострадать фонды биржевого направления.

Напомним, что если российские акции будут исключены из международных индексов, то это станет сильным ударом. Именно такого мнения придерживается Вячеслав Смольянинов, который является стратегом «Уралсиб кэпитала». Таким образом, в российские облигации и акции было инвестировано десятки миллиардов долларов, в том числе деньги поступали и через пассивные фонды, что автоматически следует через индексы вышеназванных компаний. Если произойдет исключение, то бумаги будут просто выведены из данного сегмента.

Помимо всего прочего, Владимир Цупров, который является директором по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс», заявил следующее: «Российская Федерация является большим сегментом развивающихся рынков. Наши ценные бумаги перспективны и интересны для инвесторов, но если ситуация геополитического характера будет развиваться в этом же направлении, тогда инвесторы временно, а возможно и навсегда, забудут о данном рынке, так как рисковать своими денежными средствами никто не планирует».

Fitch: Россия может лишиться крупных нефтяных проектов.

Таким образом, «Royal Bank of Scotland», вслед за банками «Natixis» и «Societe Generale», начинает сокращать кредитование компаний Российской Федерации в соответствии с ужесточившимися санкциями по отношению к российскому государству. Помимо всего прочего, общий лимит для российских компаний в размере двух миллиардов фунтов (три с половиной миллиарда долларов) должен быть сокращен, о чем уточняют в банке. Также финансовые учреждение введет кредитные ограничения.

Отметим, что также представители «Societe Generale» заявили о том, что банк теперь будет воздерживаться от принятия участия в новых проектов с клиентами, которые представляют Российскую Федерацию. Помимо всего прочего, Северин Кабанн, который является заместителем исполнительного директора данного банка, заявил следующее: «Влияние на деятельность банка будет проистекать только от остановки новых проектов. В этом году мы не ожидаем какого-либо влияния из-за установленных санкций».

Напомним, что сегодня, первого августа, Владимир Чижов, который является постоянным представителем Российской Федерации при Европейском Союзе, заявил о том, что он считает новые санкции Европы по отношению к Российской Федерации противоречащими нормам всемирной торговой организации, а также выразил намерение добиваться того, чтобы они были отменены. Следует подчеркнуть, что со стороны Европейского Союза были введены санкции по отношению практически ста человек и более двадцати юридических лиц. Среди компаний фигурируют те, которые занимались финансированием и поддержкой пророссийских боевиков на территории Украинского государства.

Отметим, что в настоящий момент на востоке Украины проводится антитеррористическая операция (АТО). В ее ходе украинские силовики ведут борьбу не только с сепаратистами, но и наемниками, которые были доставить сюда из Российской Федерации. Пока что нет информации, когда именно она будет завершена.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Nord FX
NordFX
МегаФон
МегаФон
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Банки Японии
Банки Японии