Горячие Новости

Облако тегов

У путинизма уже есть последователи среди лидеров Европы – Washington Post

У путинизма уже есть последователи среди лидеров Европы – Washington Post

Колумнист The Washington Post Фарид Закария в своей статье о политической траектории Венгрии описал термин «путинизм», а также рассказал, что успех данной идеологической системы, которая находит все больше сторонников за пределами Российской Федерации, будет зависеть от того, каким образом будут развиваться события в Украине.

Венгрия отбрасывает либеральную демократию.

Написать данную статью автора побудила недавняя речь президента Венгрии Виктора Орбана. Он заявил о своем нежелании придерживаться западных ценностей, а также о намерении начать строительство «иллиберальной демократии». Ориентиром в этом курсе он назвал Россию, Китай, Индию, Турцию и Сингапур.

По словам Фарида Закария, он обратил на это внимание, так как еще в 1997 году в эссе для Foreign Affairs применял эту же фразу для описания опасной тенденции, когда демократические власти, чаще всего популярные, используют свой мандат для ослабления личных прав, разделения властей и законности. Однако автор не мог и подумать, что руководитель государства, к тому же европейского, будет использовать данный термин в качестве своего почетного девиза.

В истории революции 1989 года Венгрия заняла особое место после окончания холодной войны. Тогда данная страна стала первой, будучи в советской сфере влияния, которая отреклась от коммунизма и пошла путем либеральной демократии. А сегодня Венгрия опять выступает в роли законодателя моды, когда первой среди европейских стран отбрасывает либеральную демократию и отдаляется от нее.

И теперь она приняла решение принять новую систему, а также набор ценностей, лучшим примером которых является Российская Федерация при Владимире Путине, хотя также отголоски можно найти и в других странах. Автор имеет в виду политические взгляды Найджела Фараджа в Великобритании, Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, Геерта Вильдерса в Нидерландах, Марин Ле Пен во Франции.

Если Путин победит в Украине, то можно ожидать европейский успех «путинизма».

При этом все действия Орбана за последние пару лет четко демонстрируют, что для него именно Российская Федерация при Путине является образцом для подражания. И венгерский лидер ввел, а также уже использует в стране разновидность системы, для которой лучше всего подходит термин «путинизм», о чем пишет Закария.

Через определенное время после получения президентского поста Владимир Путин понял, что для сохранения своей власти ему необходимо создать репрессивную систему экономического, политического, а также социального контроля. После того, как он столкнулся с оппозицией, он осознал еще одну вещь, что для того, чтобы победить соперника, ему недостаточно одной лишь грубой силы, тут уже нужно что-то большее. И тут необходима было идеология власти. Именно ее Путин начал артикулировать в своих речах, а также с помощью законов и демонстрации приверженности определенному набору ценностей. При этом активно использовалось служебное положение, считает автор статьи.

По мнению Фарида Закария, среди основных элементов «путинизма» можно выделить национализм, религию, государственный капитализм, социальный консерватизм, а также доминирование государства над средствами массовой информации. Однако все эти составляющие «путинизма» так или иначе идут наперекор европейским ценностям, среди которых личные права, интернационализм, космополитизм, толерантность. И все это противоположно и даже враждебно ценностям «путинизма».

Автор убежден, что ошибочно думать, что идеология российского лидера является основным источником его популярности. Так как Путин имел высокие рейтинги и раньше, однако данная идеология помогает ему поддерживать свою популярность.

Будет ли успешен «путинизм»? Это зависит в первую очередь от того, насколько будет успешен сам российский президент и Российская Федерация под его руководством, считает Закария. Путин будет выглядеть победителем в том случае, если он одержит полную победу в Украине, в результате которой украинская экономика будет полностью разрушена, а сама Украина с протянутой рукой придет в Кремль. А вот если Украина покинет орбиту влияния Российской Федерации, да еще и добьется успеха, а при этом российская экономика продолжит слабеть, то в такой ситуации российский президент просто напросто окажется в положении лидера, который находится в мировой изоляции сибирской сырьевой экономики, заключил Фарид Закария.

Напомним, что ранее некоторые европейские политики выражали свою поддержку Путину в вопросе украинского конфликта.

Так летом этого года французский политик Марин Ле Пен в интервью одному из немецких изданий заявила, что поддерживает политику российского президента в украинском кризисе. Она также призналась, что ей достаточно близка позиция Путина в отношении Украины. Она тоже выступает за федерализацию Украины.

Кроме этого, Ле Пен отметила, что к Путину она испытывает уважение, так как российский лидер не разрешает другим странам навязывать свои условия и решения. По мнению французского политика, Путин в первую очередь думает именно об интересах своего государства и народа.

Для справки, в мае текущего года партия «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрала более 25% и одержала победу на выборах в Европейский парламент во Франции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
3 июля
3 июля
Инна Воловичева
Инна Воловичева
евро доллар
Курс евро к доллару США
Audi Q3
Audi Q3
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)