Горячие Новости

Облако тегов

100 млрд. евро за два года – цена санкций ЕС для России

100 млрд. евро за два года – цена санкций ЕС для России

В Европейском Союзе уже оценили потери российской экономики в результате введения санкций – в Брюсселе оценили потери России в 100 миллиардов евро за два года. Справедливости ради стоит отметить, что Европейский Союз может понести аналогичные убытки. Более подробно о том, как санкции отобразятся на экономиках России и Европейского Союза, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В случае введения секторальных санкций против России за два года российская экономика может понести потери в сумме 100 миллиардов евро. Однако европейские страны также пострадают от введения санкций – страны ЕС могут понести аналогичные потери.

В 2014 году введение секторальных санкций может обернуться для России убытками в размере 23 миллиардов евро. В следующем году потери будут куда более существенными – согласно прогнозам Брюсселя, в 2015 году из-за санкций российская экономика может потерять около 75 миллиардов евро. Страны Европейского Союза также пострадают в финансовом плане ввиду ограничения для Российской Федерации доступа к европейскому финансовому рынку и от запрета на поставки в Российскую Федерацию оружия, товаров и технологий так называемого двойного назначения, которые можно использовать как в гражданских, так и в мирных целях.

В Европейском Союзе ожидают, что российское руководство отреагирует на введение санкций ответными мерами. Согласно оценке, сделанной специалистами Европейской комиссии, если Россия примет ответные меры, то в этом году экономика Европейского Союза может понести убытки в размере 40 миллиардов евро. В следующем году убытки увеличатся, правда, столь серьезного разрыва, по сравнению с показателями этого года, не будет – согласно прогнозам Еврокомиссии, в следующем году экономика Евросоюза может понести убытки в размере 50 миллиардов евро.

Особое беспокойство в связи с возможным введением ответных санкций со стороны Российской Федерации проявляют лидеры тех стран, которые считаются "экономически уязвимыми", например, Италии. Представители стран Южной Европы призвали в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС своих коллег учесть негативные последствия для экономик этих стран при принятии решения относительно введения секторальных санкций против России.

Согласно оценке, сделанной экспертами Восточного комитета немецкой экономики, введение Европейским Союзом секторальных санкций против России поставят под угрозу существование около 350 тысяч рабочих мест на тех предприятиях, деятельность которых напрямую зависит от торговых отношений между Германией и Российской Федерацией. Ранее председатель Комитета Экхард Кордес уже заявлял, что несмотря на тот ущерб, который может нанести немецкой экономике усиление финансового давления на Россию, он все равно продолжает оставаться сторонником ужесточения санкций.

Жертвами санкций против России могут стать всемирно известные гиганты - British Petroleum, Shell и Boeing.

Британская пресса отмечает, что от введения Европейским Союзом секторальных санкций против России могут серьезно пострадать такие мировые гиганты, как Shell, British Petroleum, Boeing и целый ряд других известных западных компаний.

В частности, компании British Petroleum принадлежат около 20 процентов российской нефтяной компании "Роснефть", поэтому если Европейский Союз примет решение о введении ограничений на экспорт технологий в энергетической сфере, то British Petroleum придется свернуть свои проекты по добыче нефти на территории Арктики.

Если Российская Федерация решит ответить на санкции Европейского Союза, то под ударом окажутся активы сотрудничающей с "Роснефтью" корпорации Exxon Mobil. также жертвой санкций может стать компания Shell, которая работает над проектами на территории Дальнего Востока совместно с российским газовым монополистом "Газпромом".

Если Российская Федерация введет ограничения на продажу Соединенным Штатам цветных металлов, то пострадать в этом случае может и компания Boeing. Всемирно известный производитель авиалайнеров закупает в России примерно третью часть необходимого для производства титана. Кроме того, санкции могут поставить крест на планах компании относительно обновления российского авиационного парка – руководство Boeing планировало заработать на этом около 80 миллиардов долларов в течение ближайших 20 лет.

О снижении выручки своих российских филиалов уже заявили представители компании Unilever. Отметим, что компания получает более половины своего дохода именно на рынках стран с развивающейся экономикой, в том числе и на российском рынке.

Россияне могут уже скоро запретить компании McDonald's производить целый ряд популярных бургеров. Причем это будет сделано в судебном порядке ввиду несоответствия бургеров необходимым "физико-химическим показателям". Стоит напомнить, что рестораны McDonald's в апреле этого года прекратили свою работу на территории Крымского полуострова.

Потеряют от разрыва сотрудничества с Россией и европейские банки. Больше всех в этой ситуации пострадают французский Société Générale и австрийский Raiffeisen. Впрочем, негативные последствия отведения санкций могут затронуть весь банковский рынок Европейского Союза, поскольку 75 процентов кредитования в России приходится на долю европейских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич