Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от украинских продуктов очистит российский рынок – Панков

Отказ от украинских продуктов очистит российский рынок – Панков

Николай Панков, глава аграрного комитета Государственной Думы Российской Федерации, убежден в том, что Россия вполне способна полностью обеспечить себя продуктами питания отечественного производства.

Аналитикам раздела "Новости России" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на РИА Новости считают нужным отметить, что ограничение на ввоз украинской продукции на территорию Российской Федерации, никак не сможет обвались рынок России, а наоборот, даст ему существенный толчок для развития отечественной мясной и молочной промышленности. "Тем более качество продуктов из соседней страны давно оставляло желать лучшего", - считает Панков.

Напомним, что с сегодняшнего дня, 28 июля, вступает в силу запрет на ввоз из Украины на территорию России ручной клади, содержащей растительную продукцию. Также запрещен ее ввоз в багажах и посылках. Отныне нельзя ввозить и молочную продукцию. "По сведениям отраслевых союзов и Россельхознадзора, этот запрет никак не "обвалит" российский рынок, а даст больше стимулов и возможностей развивать отечественную мясную и молочную промышленность", - объяснили в пресс-службе "Единой России", ссылаясь на слова самого Панкова. Он также отметил, что в последнее время Украина стала попросту сборищем некачественных продуктов, большая часть которых идет через эту страну транзитом.

Парламентарий также напомнил, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже не один раз предупреждали украинскую сторону о том, что на территорию Российской Федерации постоянно поступает продукция, качество которой оставляет желать лучшего. Ведомства просили усилить санитарный контроль, но меры так и не были предприняты, поэтому теперь и введен запрет на ввоз картофеля, молока и других продуктов

Напомним, что 27 июня Украина подписала соглашение с Европейским Союзом о зоне свободной торговли а на трехсторонней встрече с участием России в июле Еврокомиссия признала, что реализация норм договора может нести экономические риски для отношений России и Украины. В связи с этим под запретом ввоза в Российскую Федерацию находятся такие украинские продукты: свинина и продовольственный картофель.

С сегодняшнего дня Россия запретила украинскую молочку.

А уже с сегодняшнего дня запрещено также ввозить украинское молоко, а также всю продукцию из него, включая все виды сыров. Данный запрет был введен в связи с неоднократными нарушениями украинской стороной российских ветеринарно-санитарных требований. В частности, речь идет об обнаружении в этой продукции антибиотиков тетрациклиновой группы. Также, по словам российских экспертов, были замечены случаи, когда количество бактерий, содержащихся в молочных продуктах, существенно превышало норму. "Решение принято, украинские коллеги о нем проинформированы, в ближайший час это решение будет формализовано", - заявил источник в Россельхознадзоре.

До сегодняшнего для в реестре иностранных поставщиков молочной продукции на территорию Российской Федерации указаны десять украинских предприятий. Следует отметить, что ранее из количество достигало 27, однако постепенно и им был запрещен ввоз собственной продукции в Россию. Под запрет попали такие компании: ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".

Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора ранее неоднократно рассказывал о своей обеспокоенности в связи с участившимися случаями обнаружения в украинском молоке антибиотиков. Из его слов стало понятно, что ведомство собиралось направить украинским коллегам предложение обсудить пути выхода из сложившейся ситуации, однако оно столкнулось с некоторыми препятствиями. "Но проблема в том, что пока украинская служба находится в непонятном для нас состоянии, мы не знаем ее руководителя, она не идет на контакт. Поэтому мы, в первую очередь, хотим восстановить контакты и обсудить, как двигаться дальше. Если у наших коллег есть конкретные предложения, мы готовы их рассмотреть", - заявил господин Данкверт во время своей пресс-конференции 23 июля.

Интересно, что эксперты довольно часто связывают вопрос запрета на ввоз на территорию Российской Федерации каких-либо продуктов из разных стран, с политическими отношениями между ними. Так, во время российско-грузинского конфликта, Росспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды, которые являются главными продуктами для импорта у этой страны. А буквально на прошлой неделе такие же санкции коснулись и Молдовы, после подписания последней Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

Теперь в Россию запрещено ввозить овощные консервы, а также овощи и фрукты Молдовы. Следует также отметить, что аналогичные действие относились также к Украине, при ее первой попытке подписать аналогичное соглашение. Тогда был запрещен ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных концерном "Рошен", владельцем которого является ныне действующий президент Украины Петр Порошенко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
24 января
24 января
Эдинбург
Эдинбург
риэлтор
Риэлтор
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Twitter
Twitter (Твиттер)