Горячие Новости

Облако тегов

У Путина два варианта ответа на решение по ЮКОСу, и оба проигрышные – СМИ

У Путина два варианта ответа на решение по ЮКОСу, и оба проигрышные – СМИ

Российского президента Владимира Путина последнее время принято называть политиком, приносящим удачу Российской Федерации. С Путиным Россия получила право на проведение Олимпийских игр, а также Чемпионата мира по футболу. Последней крупной удачей российского лидера стал Крым, который буквально сам приплыл к нему в руки. Однако длительное везение обычно сменяется тотальными проигрышами, тем более, когда игрок не может усмирить свой азарт и делает все новые, и новые ставки. И вот буквально через неделю после трагических событий с малайзийским Боингом, следует еще один тяжелый удар – 50-миллиардный вердикт, вынесенный Третейским судом в Гааге, в пользу акционеров ЮКОСа. Начинает складываться ощущение, что везение Путина закончилось, как пишет российское интернет-издание «Слон».

Путин попал в долговую кабалу.

Без сомнения, сегодня президент РФ пожалел, что 6 месяцев назад разрешил Михаилу Ходорковскому выйти на свободу. Российская сторона проиграла суд в Нидерландах, который признал нарушение РФ Энергетической хартии, подписанной в далеком 1991 году. Вердикт суда был таков: Россия должна выплатить группе «Менатеп» (GML) 50 миллиардов долларов.

Истцы требовали от российской стороны 114 миллиардов, однако учитывая все обстоятельства, 50 миллиардов - довольно благоприятное решения для истцов.

Путь акционеров к 50 миллиардам долларам был очень тернист. Краеугольной проблемой было признание наличия у суда юрисдикции в соответствии с Энергетической хартией, так и не ратифицированной Россией. Но истцам удалось преодолеть данную преграду успешно еще в 2009 году.

До сегодняшнего дня ни один обиженный инвестор не получал через суд подобных сумм. В то же время суд сумел подыграть и Российской Федерации, указав, что компания ЮКОС делала попытку уклониться от выплаты налогов с помощью подставных структур в Мордовии. И этим Гаага так же, как и Европейский суд, легализовал все уголовные дела, возбужденные против работников ЮКОСа, касающиеся уклонения от уплаты налогов. Главным же итогом нашумевшего «дела десятилетия» является то, что с января следующего года, именно до этой даты решение суда должно быть исполнено, Россия в лице самого президента Путина, попадает в долговую кабалу к Группе «Менатеп», руководит неофициально которой Леонид Невзлин, бывший ректор РГГУ, а также бывший заместитель Михаила Ходорковского.

Новый долг существенно отягощается с политической стороны. Так как российский суд признал Невзлина виновным в организации заказных убийств и приговорил его к пожизненному заключению. Однако главному акционеру успешно удалось избежать наказания благодаря израильским судам, которые и пальцем не шевельнули для того, чтобы исполнить многочисленные запросы российской стороны на выдачу Невзлина.

Российская Федерация не выплатит ЮКОСу ни доллара.

Разговоры о беспрецедентном решении суда могут длиться очень долго, но в любом случае итог существует всего один: Россия не выплатит акционерам ни доллара. Причем ни добровольно, ни принудительно. Для Российской Федерации в политическом плане платеж GML приравнен к бесплатной поставке новейших систем залпового огня украинской армии. Кроме этого, ни одна российская компания не потянет таких расходов. Из госбюджета данную сумму тоже взять невозможно. Поэтому денег нет и не будет.

Так что у Путина есть всего два выхода из сложившейся ситуации:
1. Россия может попробовать оспорить вынесенное судом решение в государственном суде Королевства Нидерланды. Процесс будет очень долгим и напряженным, а результат предсказать невозможно;

2. Российские власти могут снова поднять третье «дело ЮКОСа», которые было отложено на дальнюю полку. В этом деле Россия может увидеть спустя десять лет следствия «организованное преступное сообщество»,  и в таком случае предъявить новые масштабные обвинения бывшим сотрудникам ЮКОСа, успешно забывших о факте работы в данной компании. Тем более, что у России еще остались некоторые рычаги воздействия на ситуацию. Так как соратник М. Ходорковского Платон Лебедев после выхода из тюрьмы продолжает жить на территории РФ, а бывший работник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает пожизненное тюремное заключение.

Кроме этого на руку российскому правительству играет активная общественно-политическая деятельность Ходорковского, который сообщил о том, что не имеет никаких обязательств перед Путиным. А вялотекущая «холодная война» между Западом и Российской Федерацией также не даст возможность самому беспрецедентному делу отрицательно сказаться на имидже России.

В результате 11 лет судебных разбирательств России и ЮКОСа, Путина и Ходорковского, акционеров компании и силовиков РФ оказалось, что государство проиграло битву и теперь находится в долгу у своих главных врагов. И в сложившуюся ситуацию уже нельзя урегулировать с помощью переговоров. Данный долг без сомнений ведет к третьему «делу «ЮКОСа». Теперь настала очередь Российской Федерации на каждом углу кричать, что она «жертва международного политического преследования». Но важно, чтобы чуть позже стороны снова не поменялись местами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Злата Огневич
Злата Огневич
КиноПоиск
КиноПоиск
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
PlayStation 4
PlayStation 4