Горячие Новости

Облако тегов

Упиваясь Путиным, россияне забыли о падении доходов и коррупции

Упиваясь Путиным, россияне забыли о падении доходов и коррупции

Пожалуй, полномасштабный кризис сегодня выглядит более возможным, нежели в 2012 году.

В последнее время все разговоры только о рейтинге Владимира Путина, а также о всемерной поддержке российской власти со стороны народа. Олимпийский прыжок рейтинга действительно удивительно выглядит с учетом того, что прошлые два с половиной года рейтинг находился около самых низких за все время путинского правления отметок, а также никакие хитрости не могли дать эффект – увеличения рейтинга не наблюдалось.

Создается впечатление, будто бы аннексия полуострова Крым и война на территории Украины и является тем главным, чего так не хватало жителям Российской Федерации. Их, что называется, политическим кредо. Как пишет издание «Новая газета», иная популярная интерпретация была сведена к утверждению о том, что на сегодняшний день российское общественное мнение абсолютно программируется с помощью телевизора. Когда властями был включен ресурс, то все стало так, как им было нужно.

И действительно, резкий рост рейтинга является даже не самым удивительным в социологической информации последних месяцев. Удивительным является то, что динамика мнений жителей России сменила свой тренд практически во всех направлениях. Скептицизм по отношению к властям изменился абсолютным ее оправданием. Люди не только лишь говорят, что ситуация в стране становится лучше, они также и утверждают, что ситуация в экономике и их материальное положение тоже становится лучше, а это является прямым противоречием статистических данных. Наконец-то может статься наиболее удивительное: резко стали меньше оценки уровня коррупции. В течение последних лет доля тех людей, которые полагали, что показатель коррупции увеличивается, стабильно составляла 50 процентов против процентов тех людей, которые полагали, что это показатель уменьшается. И вот весной часть озабоченных увеличением показателя коррупции вдруг уменьшилась сразу, за один шаг на целых 20 процентных пунктов. Стоит отметить, что рейтинг Владимира Путина увеличился на те же 20 %.

С одной стороны, во время наблюдения за этими данными появляется ощущение, что телевизор просто лишь перебрался в головы к опрашиваемым. Они дают ответы на вопросы по телевизору как «по писаному». С иной стороны, допущение, что общественное мнение в Российской Федерации полностью запрограммировано телевизором, необходимо все-таки отвергнуть по размышлении. Зачем тогда власти было переживаться такое количество неприятностей с действительным поражением партии «Единая Россия» на выборах в 2011 году, массовыми демонстрациями, уменьшением рейтингов, не такой уж и убедительной победой Владимира Путина, если можно было просто провести программирование людей. Какое можно дать объяснение вполне отчетливому тренду увеличивающегося скептицизма по отношению к политической системе, а также к ее конкретным представителям в течение 2011-2012 годов? Что, и он тоже был спрограммирован?

У россиян нет доступа к различным точкам зрения.

То, что опрашиваемые в ответах для социологов в большей своей мере «отсвечивают» телевизор, в действительности является естественным. СМИ и существуют для того, чтобы заниматься обсуждением животрепещущих общественных вопросов. В нормальной ситуации они занимаются трансляцией основного спектра конкурирующих позиций по данным вопросам, а социологические вопросы дают возможность увидеть степень поддержки различных позиций. У медийного избирателя не имеется своих собственных выношенных убеждений по значительной части обсуждаемых вопросов. Он только лишь присоединяется к одним или другим мнениям авторитетов, которые по множеству причин показались ему наиболее правдивыми и убедительными.

Но в той ситуации, когда 90% медиаресурсов являются монополизированными, а также занимаются отражением только лишь одной точки зрения, то дело будет обстоять совсем по-другому. У социологии нет возможности измерить поддержку различных точек зрения – респонденты просто не имеют к ним доступа. Однако общественное мнение, как демонстрируют социологические данные, совсем не собирается застывать безжизненной маской телевизора. У него сохраняется динамизм, однако смысл результатов социологических замеров изменяется. Опросами замеряется не отношение к различным вариантам ответов на какой-либо вопрос, а уровень доверия к так называемому «правильному ответу», который и транслирует телевизор. По сути, измеряется степень доверия к «официальным взглядам» и к телевизору в качестве их транслятора.

При всем этом в каких-либо вопросах население может сохранять довольно высокий уровень доверия к телевизионной версии, а в каких-то – с ними расходиться. Более скептичными люди являются, как правило, в том, что для них ближе и важнее, менее скептичными они остаются к «официальным версиям» - по поводу международных вопросов и абстрактных тем.

В данном контексте феномен «переключения», неожиданного преображения мнения общества весной нынешнего 2014 года описать можно приблизительно так. При помощи почти что выдуманной саги о борьбе русских в восточной части Украины с «бандеро-фашистами» у телевидения получилось захватить, вовлечь эмоционально, можно сказать, «приклеить», население к телевизору. Это и стало провокацией фронтального увеличения доверия к «варианту телевидения» во всех курсах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
29 января
29 января
Эйлат
Эйлат
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Евровидение
Евровидение