Горячие Новости

Облако тегов

За ЮКОС, к сожалению, заплатит не Путин, а российский бюджет – Ходорковский

За ЮКОС, к сожалению, заплатит не Путин, а российский бюджет – Ходорковский

Решение Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров нефтекомпании ЮКОС к России частично удовлетворило их требования. Вместо требуемых 130 млрд. долларов (с учетом процентов) суд обязал Россию выплатить 50 млрд. долларов экс-акционерам.

Решение суда прокомментировал экс-совладелец, бизнесмен, глава нефтекомпании ЮКОС Михаил Ходорковский. "Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков. Печально, что эта компенсация пойдет из бюджета государства, а не из карманов околовластных мафиози", – написал Ходорковский. Он считает, что это суд, который впервые рассмотрел дело ЮКОСа, исследуя все доказательства, во всей полноте и заслушав всех свидетелей.

Лично о себе Ходорковский сказал, что для него этот вопрос закрыт, и он не претендует ни на какие результаты, выгодные для себя, поскольку он не был стороной в судебном процессе по иску.

"Я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают [в судебных процессах против российского государства] акционеры ЮКОСа или не выигрывают, – пояснил Ходорковский в интервью Ксении Собчак. – Для меня эта тема закрыта".

Решение Гааги загоняет Путина в угол – Немцов.

С точки зрения российского оппозиционного политика Бориса Немцова, Россия, имея бюджет 400 млрд. долларов, не сможет выплатить 50 млрд. долларов по решению Третейского суда экс-акционерам ЮКОСа. Более того, Немцов считает, что Россия вообще не будет выплачивать эту сумму, а будет так вести дело к тому, чтобы активы России арестовывали по всему миру , в том числе и в Украине.

Борис Немцов убежден в том, что Путин не остановится в войне с Украиной, решение суда никак не повлияет на его планы в этом направлении. Он приводит в пример слова Путина о крысе, которую загоняют в угол. Крыса становится еще злее. Аналогично примеру, политика Путина в отношении Украины будет еще злее, и он будет заявлять, что на решение суда повлияла авиакатастрофа, и Голландия ненавидит Россию из-за украинцев.

Россия не сможет выплатить сумму, которую присудил Третейский суд в Гааге, поскольку весь бюджет составляет 400 млрд. долларов, как считает Немцов и говорит для сравнения, что сумма иска 50 млрд. долларов составляет половину капитализации захватившей ЮКОС компании «Роснефть».

Активы России начнут преследовать по всему миру.

Экс-акционеры ЮКОСа допускают вероятность невыплаты Россией компенсации, поэтому считают возможным преследование госактивов РФ во всем мире, как сообщил глава Group Menatep Limited /GML/ Тим Осборн.

Это касается стран Нью-Йоркской конвенции, число которых равно 150, которые обязались содействовать исполнению решений арбитража. Если в этих странах есть разного рода вещи, являющиеся коммерческой собственностью, которая принадлежит России, то они могут быть затронуты так же, как и коммерческие активы Центробанка, кроме подлинных активов ЦБ.

По словам Осборна, это могут быть «коллекции произведений искусства /из России/, которые выставляются /музеями/ по всему миру, самолеты, направляемые на авиасалоны, принадлежащие /РФ/, — все, что принадлежит российскому правительству в целях коммерческого использования».

103 млрд. долларов - такую сумму требовали экс-акционеры в исковом заявлении. В решении Третейского суда в Гааге, которое опубликовала Постоянная палата по иску о компенсации ущерба к России, говорится, что троим экс-акционерам суд присудил 50 млрд. 20млн. 867 тыс. 798 долларов. Судебные издержки составили 5,6 млн. долларов (суд обязал Россию выплатить все 100%). 75% комиссионных вознаграждений юристам от 60 млн. долларов Россия должна также выплатить истцам.

В 45 статье Энергетической хартии, которую Россия, подписав в 90-х годах, так и не ратифицировала, действия России в отношении компании ЮКОС квалифицируются как экспроприация инвестиций.

Срок оплаты ущерба установлен до 15 января 2015 года, т. е. в течение 180 дней. В противном случае на эту сумму будут начисляться проценты. Первоначальный процент равен размеру доходности 10-летних бондов Минфина США по состоянию на 15 января 2015 года, следующие проценты будут начисляться ежегодно на соответствующие даты.

До банкротства ЮКОСа GML, структура, которая подала иск в Гаагский арбитраж в 2007 году, контролировала пятьдесят процентов акций компании через целую цепочку офшоров. В иске была указана сумма 28,3 млрд. долларов. Теперь эта сумма увеличилась до 103 млрд. долларов.

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский владел 70 процентами акций GML. До 2003 года. Леонид Невзлин стал владельцем пакета акций Ходорковского после ареста. По 7,3-8,6 процента акций находятся в собственности контролирующих GML Платона Лебедева, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Василия Шахновского, как сообщает «Аргумент».

Как известно, Ходорковский Михаил подал прошение о помиловании президенту Путину и был освобожден из колонии. По сообщению телеканала «Дождь», после этого в Facebook появилось заявление Ходорковского, опубликованное его пресс-секретарем Кюлле Писпанен.

«12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился»,- написал Михаил Ходорковский.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Мариуполь
Мариуполь

Ферганская область
5 августа
5 августа
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий