Горячие Новости

Облако тегов

Экс-глава Минфина РФ: россияне дорого заплатят за вторжение в Украину

Экс-глава Минфина РФ: россияне дорого заплатят за вторжение в Украину
Европейский Союз, США, Япония, Австралия и ряд других государств и международных организаций продолжают заявлять о намерении по введению все новых санкций против России.
 
В Белом доме констатируют, что санкции уже начинают ощущаться в самой России, вместе с тем, предполагаемое их расширение, которое подразумевает блокировку работы системных банков и осложнения в отдельных отраслях российское экономики, ожидаемо усугубит положение России.

Представьте, что каждый россиянин потеряет 15-20 процентов зарплаты – Кудрин.

По словам бывшего руководителя Министерства финансов Российской Федерации Алексея Кудрина, дальнейшая эскалация конфликта в Украине и военное вмешательство России в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой части их доходов в результате экономических санкций со стороны Запада и неминуемой гонки вооружений. Об этом экс-министр заявил в интервью информационному агентству «ИТАР-ТАСС».
 
Кудрин напомнил, что на минувшей неделе США впервые ввели в отношении России так называемые отраслевые или секторальные санкции, запретив четырем крупнейшим российским компаниям и банкам привлекать американские займы и заморозив активы ряда оборонных предприятий. «Я поддерживаю мнение о том, что никаким образом Россия не должна вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере», — отметил Кудрин. 
 
По его мнению, дальнейшее расширение санкций, вызванных военным вмешательством России, будет иметь катастрофические последствия для российской национальной экономики, и отразится на уровне жизни всех россиян. «Я бы, может, несколько образно сказал, что применение военной силы на Украине означало бы снижение жизненного уровня для всех граждан Российской Федерации. Еще более образно — это как если бы мы согласились сразу отдать 15-20 процентов своей зарплаты. Масштаб будет примерно такой — ухудшение состояния ВВП страны на несколько пунктов в течение нескольких лет, снижение реальных доходов населения и снижение заработных плат», — добавил Кудрин, отметив, что произойти это может в разной форме, например, через инфляцию или дефицит некоторых товаров.
 
По оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации в Украине приведет к экономическому спаду в течение ближайшего календарного года. «Если будет дополнительная серия санкций, я имею в виду серьезных, отраслевых санкций, в отношении энергетики, финансового сектора, то мы можем «просесть». Может быть, не в этом году ниже нуля, но в ближайшем календарном году в расчете от момента введения таких санкций, экономический рост уже будет отрицательный», — полагает бывший руководитель российского Минфина.
 
Кудрин также подчеркнул, что в случае нового витка конфликта «все скорее всего пойдет по пути обострения военного противостояния, создания новых систем вооружения, новых систем контроля мирового пространства». «В этом противостоянии нам будет трудно. Труднее, чем сейчас», — отметил далее Кудрин. По его мнению, путь политического решения конфликта, выбранный руководством России, является единственно правильным. «Россия сейчас избирает правильный путь политического решения этого вопроса», — резюмировал Кудрин.

«Сбербанк» и ВТБ подпадают под санкции Евросоюза.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», накануне стало известно, что под очередную волну санкций Европейского союза попадают сразу два крупных и системных российских банка с государственным капиталом - «Сбербанк» и ВТБ. Как сообщает авторитетное американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС, Евросоюз готов добавить в новый вариант санкционного списка две российские компании и пятерых человек, которые поддерживают беспорядки на Украине, или могут быть в этом непосредственно заинтересованы с целью получение из этого личной выгоды. В числе юридических лиц, попадающих под новые санкции ЕС, называются крупнейшие российские банки – «Сбербанк» и «ВТБ». Имена физических лиц не называются, вместе с тем, The Wall Street Journal подчеркивает, что «впервые санкции распространятся на российских олигархов».
 
По мнению издания, новые санкции являются частью планов Евросоюза по усилению давления на Президента России Владимира Путина. Как отмечают еврочиновники, Москва оказывает поддержку так называемым «ополченцам» на востоке Украины. Новые санкции, по замыслу Брюсселя, должны нанести серьезный удар по российской экономике, изолировать экономическую и политическую «элиту России», оказывая таким образом давление на Путина, и помешать дальнейшей отправке пророссийским террористам оружия через границу, пишет The Wall Street Journal.
 
В свою очередь, информационное агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах ЕС сообщает, что Комитет постоянных представителей стран Евросоюза вечером в понедельник, 28 июля, достиг предварительного соглашения по новому санкционному списку. Ожидается, что он будет опубликован в официальном журнале ЕС в ближайшую среду, 30 июля.
 

Стоит отметить, что ранее издание Financial Times сообщало о том, что в проекте возможных мер против России, которые были разосланы Брюсселем в европейские столицы, оказались предложения запретить государственным банкам России с долей госсобственности в уставном капитал свыше 50 процентов, занимать на средне- и долгосрочной основе у европейских организаций. Кроме того, Евросоюз предлагает прекратить экспорт высокотехнологичных товаров для российской энергетики, а также свернуть оборонный экспорт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Bitcoin
Bitcoin
ТНК-BP
ТНК-BP
20 октября
20 октября
Дом-2
Дом-2 2007
суд
Суд
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн