Горячие Новости

Облако тегов

Путин закрыл проект «Новороссия» - политолог РАН

Путин закрыл проект «Новороссия» - политолог РАН
Как известно, со временем появляется все больше свидетельств того, что боевиков террористических отрядов так называемых «народных республик», орудующих на востоке Украины, материально и организационно поддерживает Россия.
 
Кроме того, большинство лидеров сепаратистов и террористов ДНР и ЛНР являются гражданами России, в частности, «командующий ДНР» Игорь Гиркин, «глава правительства ДНР» Александр Бородай и целый ряд других «деятелей ополчения». Вместе с тем, некоторые российские политологи отмечают, что продолжать поддержку террористов – значит взять ответственность за сбитый ими «Боинг».

Путин оказался перед нелегким выбором.

По мнению российского политолога, ведущего научного сотрудника Института географии Российской Академии Наук, Дмитрия Орешкина, во многом показательной стала речь Президента России Владимира Путина в ходе состоявшегося в начале прошлой недели Совета безопасности РФ. Как отмечает российский журнал «Профиль», Орешкин увидел в данной речи примирительный тон российского президента, а также то, что последние высказывания главы государства направлены на смягчение негатива вокруг России и общую разрядку международной напряженности, наметившейся после инцидента с пассажирским «Боингом» компании «Малазийские авиалинии», который был сбит артиллерией пророссийских террористов в небе над Донецкой области.
 
Как отметил политолог Орешкин, данный инцидент в значительной степени ограничил поле для маневра для Путина по событиям в Украине. «Когда американский президент Обама или британский премьер Кэмерон говорят о том, что у них есть свидетельства того, что самолет компании «Малайзийские авиалинии» сбили пророссийские «ополченцы», действующие на востоке Украины, они отвечают за свои слова, поскольку несут политическую ответственность перед своими избирателями и мощным гражданским обществом. Да и уже предъявленные аргументы в пользу этой версии выглядят все более убедительно. Российское же политическое руководство, комментируя эту трагедию, всячески избегает конкретики, и о неких «доказательствах» говорят лишь представители Министерства обороны.
 
Можно сказать, что такие взаимные обвинения не являются равнозначными, вместе с тем, американцы, устами анонимных представителей разведсообщества, дали возможность Москве выйти из неприятной ситуации, сохранив лицо. Представители американских спецслужб заявили, что у них нет доказательств того, что Россия напрямую участвовала в инциденте с авиалайнером. Очевидно, что примирительная тональность выступления Владимира Путина связана еще и с этим, ибо российский президент стоял перед непростым выбором», отмечает политолог Орешкин.

Путин сделал выбор не в пользу проекта «Новороссия».

По мнению ведущего специалиста РАН, в подобной ситуации Кремлю продолжать публично поддерживать сепаратистов на востоке Украины — значит взять на себя часть ответственности за сбитый малазийский «Боинг». В этом случае практически неизбежной становится третья углубленная фаза санкций, которую наша экономика просто не выдержит. С другой стороны, если Кремль сдает руководство «народных республик», то он вступает в конфликт с радикально-патриотически настроенной частью российского политического класса», говорит далее политолог.
 

Тем не менее, он утверждает, что оказавшийся перед нелегким выбором Путин сделал свой выбор, и такой выбор оказался не в пользу проекта «Новороссия» и лиц, продолжающих пытаться его реализовать. Орешкин напомнил, что в упомянутой речи на Совбезе РФ Путин заявил, что в настоящее время суверенитету и территориальной целостности России нет непосредственной угрозы, и это, по его мнению, означает не только то, что Россия не собирается вводить войска в Украину, вступать в войну «де-юре», но и то, что она не будет так же рьяно как ранее поддерживать Гиркина, Бородая и иже с ними.

«Путин после инцидента с «Боингом» вовсе не испытывает симпатий к этим деятелям, которые своими действиями «подставили» Москву. Вместе с тем, говорить о том, что Москвой протянута рука дружбы Западу, я бы не стал, просто, находясь в крайне невыгодном международном положении, Кремль вынужден снизить поддержку так называемой Новороссии. Конечно, исподволь такая поддержка еще продолжится, но не столь явно, и вряд ли она будет столь же эффективной как прежде. В частности, уже примерно двое суток не фиксируется явных признаков пересечения военной техникой российско-украинской границы, что явно свидетельствует о смене приоритетов российского руководства, и поддержка ополченцев со стороны России существенно сокращается. Я рассматриваю все это как вынужденную меру. Издержки оказались слишком велики, поэтому на данный момент можно говорить о том, что проект под названием «Новороссия» завершен. Начиналось все, если помните, с рисования карт, на которых в новое образование включались все юго-восточные области Украины, сейчас же сепаратисты контролируют лишь небольшие анклавы вокруг Донецка и Луганска, к тому же к данному моменту над ними нависла угроза быть отрезанными от российской границы, что неминуемо ведет к краху всей затеи с «Новороссией», - резюмировал российский политолог Орешкин. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
рак
Рак
Google
Google
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич