Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: коррупция не позволяет предпринимателям приумножить инвестиции

Эксперт: коррупция не позволяет предпринимателям приумножить инвестиции

Фактическое отсутствие механизмов защиты вложений и высокий уровень коррупции существенно осложняет инвестирование в Украине. Подобное мнение выразил Юрий Прохоров, являющийся вице-президентом УСПП по вопросам поддержки экспорта, о чем сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он, в частности, обратил внимание на тот факт, что в настоящее время во всем мире инвестиции занимают чуть ли не главенствующее положение в бизнесе, так как именно благодаря инвестициям капитал сохраняется и приумножается. В этой связи, как подчеркивает он, инвестиции не срабатывают в Украине, поскольку инвестиции в украинские производства не дают возможности приумножить и даже сохранить инвестируемые средства. Это свидетельствует также о том, что вполне туманной является и перспектива покупки сторонними инвесторами таких компаний, которые не смогли работать в новых условиях.

По мнению эксперта, в создавшейся ситуации пострадают в первую очередь те предприятия, которые за все годы независимости так и не смогли завоевать место на западных рынках, ориентируясь на работу со странами СНГ.

Прохоров, в частности, обратил внимание на тот факт, что в Украине имеются компании, которые работают исключительно с одним поставщиком в Российской Федерации. Эксперт концентрирует внимание на том факте, что указанным компаниям будет трудно работать дальше в такой ситуации. Вместе с тем Прохоров подчеркивает, что данное явление является упущением, просчетом директоров указанных компаний. Однако за это будут расплачиваться сотрудники компаний вместе с их семьями.

Эксперт также обратил внимание на тот факт, что средний и малый бизнес на данный момент находятся в более выгодных условиях. Это, по его мнению, обусловлено тем, что указанные предприятия создавались уже в период независимого Украинского государства. В компаниях, созданных в указанный период, технологическая база была гораздо новее, а в работе уже используются европейские стандарты. Важным является и тот факт, что небольшие производства требуют все меньших вложений в развитие. Вместе с тем, как подчеркивает эксперт, даже это не является гарантией, что стандарты Евросоюза будут успешно внедрены.

Помощь Турции будет способствовать экономическому росту в Украине.

Турция может составить конкуренцию Российской Федерации в качестве основного торгового партнера Украины, особенно, если учесть, что в последние годы (если не считать небольшой спада во время кризиса 2008-го) в турецкой экономике зафиксирован активный рост.

Эксперты считают, что Турция является вполне перспективным рынком для украинских промышленных и сельскохозяйственных товаров. Эксперты, в частности, обращают внимание на удобное географическое расположение Турции, обеспечивающее взаимовыгодную торговлю. Не секрет, что Украина поставляет в Турцию такие химикаты, как, скажем, сталь, железо, уголь, минеральные удобрения и др. В свою очередь, Турция экспортирует в Украину пищевые продукты (в первую очередь цитрусовые и орехи), одежду, машины, технику и оборудование.

Турция выразила готовность развивать торговлю с Украинским государством. В настоящее время 24% украинского экспорта, то есть порядка $15 млрд в год, направляются в Российскую Федерацию. Турция, как и следовало полагать, вовсе не против занять это место. Причем отметим, что вполне может и реэкспортировать украинские товары в страны Азии и Африки. Она может и установить нулевые пошлины на часть украинского импорта.

Турецкие инвестиции в Украинское государство достигают порядка $2 млрд, а в украинской экономике же можно посчитать порядка 700 компаний, которые имеют турецкое происхождение.

Эксперты считают, что Турция может быть для Украины хорошим примером в плане привлечения иностранных инвестиций. Начатые в 2001-м финансовые реформы в Турции принесли экономическую стабильность. В настоящее время в Турции зарубежные инвесторы могут вовсе не иметь регистрацию для создания в Турции своей компании. Эксперты считают, что это может стать полезным опытом и для Украины.

По мнению экспертов, Турция также может демонстрировать Украине свой опыт создания мощной банковской системы, что тоже будет весьма полезным для Украинского государства, поскольку в Турции общие активы банков в период с 2002 по 2008 были увеличены с $130 млрд до $465 млрд. Это, как видим, существенный прогресс.

В экономике Турции на первый план выдвигается сотрудничество с зарубежными компаниями. Через свои зарубежные компании Турция может профинансировать проекты и в Украинском государстве. Эксперты также не исключают возможности того, что местные банки выразят готовность предоставить кредиты стране, которую они понимают куда лучше, чем, скажем, их европейские конкуренты.

Эксперты придают важность и сотрудничеству Турции и Украины в сфере военной подготовки и образования. Турецкие эксперты выражают уверенность в том, что Турция предпримет все необходимые меры для поддержки Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 января
18 января
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
тенге
Тенге к евро
10 января
10 января
28 июня
28 июня
Фидомобайл
Фидомобайл