Горячие Новости

Облако тегов

Россия может вернуться в G8 в скором времени

Россия может вернуться в G8 в скором времени

Послы некоторых стран Европейского Союза намекают, что страны "Большой семерки" могут "закрыть глаза" на аннексию Российской Федерацией Крыма и вновь принять Россию в "клуб сильных мира сего". Более подробно о том, что говорят европейские дипломаты по поводу возможного возвращения Российской Федерации" в "Большую восьмерку", узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

По мнению Жана-Мориса Риппера, посла Франции в Российской Федерации, уже скоро страны "Большой семерки" могут поднять вопрос относительно возвращения России в клуб самых влиятельных стран мира, восстановив, таким образом, формат "Большой восьмерки".

Дипломат заявил, что сейчас все поддерживают усилия, направленные на поиск решений для урегулирования кризиса в Украине. Если выход все-таки будет найден, то это позволит вернуться и к относительно ровным отношениям между Западом и Россией.

По его мнению, уже в самое ближайшее время будет рассмотрен вопрос относительно возобновления диалога между "Большой семеркой" и Москвой в формате "Большой восьмерки".

Посол Франции также отметил необходимость возвращения к переговорам относительно упрощения визового режима со стороны Европейского Союза для граждан Российской Федерации. По крайней мере, руководство Франции хотело бы избавить российских граждан от необходимости получения краткосрочных французских виз.

Риппер отметил, что делать вид, будто бы никакого кризиса в Украине не существует, Франция не может, поэтому Париж хочет внести свой вклад в решение этого вопроса и совместными усилиями с Российской Федерацией решить данную проблему. По его словам, подобные действия могут поспособствовать восстановлению доверия между Киевом и Москвой. Однако существует еще один, не менее важный вопрос – восстановление доверия между Москвой и Брюсселем, поскольку сейчас существует целый ряд разногласий между Россией и Европейским Союзом, которые связаны с украинским кризисом.

Формат "Большой восьмерки" имеет много преимуществ, и Западу необходимо общение с Россией для решения целого ряда вопросов, отметив, что Франция приняла решение об исключении из "Большой восьмерки" России без особого удовольствия.

Не исключает переформатирования "Большой семерки" в "Большую восьмерку" и Чезаре Мария Рагальини, посол Италии в Российской Федерации. По его словам, новым этапом для попытки перезапуска "Большой восьмерки" может стать решение украинского кризиса. Впрочем, дипломат отметил, что в настоящее время кризис в Украине продолжает оборачиваться новыми событиями, которые он назвал "весьма трагичными".

Итальянский посол напомнил о вкладе Москвы в ключевые вопросы международной проблематики, в частности в вопросы по Ирану и Сирии, отметив, что вклад Российской Федерации носит фундаментальный характер.

Рагальини объяснил, то решение о возобновлении членства России в "Большой восьмерке" будет принято исключительно в ходе обсуждения данного вопроса всеми странами, которые сейчас входят в "Большую семерку".

Посол также охарактеризовал отношения между Римом и Москвой как "стратегическое партнерство", добавив, что среди приоритетов председательства Италии в Европейском Союзе, которое началось 1 июля, будет и вопрос нормализации отношений с Российской Федерацией.

Напомним, что семь из восьми стран "Большой восьмерки" приняли решение об исключении России из "клуба самых влиятельных стран мира" в марте этого года, после аннексии Крыма. Между тем Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, заявлял, что Путин не испытывает сожаления по поводу исключения России из "Большой восьмерки".

России предлагают альтернативу – G77.

После того как Российскую Федерацию исключили из "Большой восьмерки", Москве предложили вступить в G77 – группу из 133 стран, которая была основана в 1964 году, и в которую входят развивающиеся страны. Первоначально группа состояла из 77 стран (отсюда и название), однако затем количество стран, которые приняли решение присоединиться к G77, выросло до 133. Сегодня G77 – это самая крупная межгосударственная организация, куда входят развивающиеся страны, и которая действует в рамках Организации Объединенных Наций.

В середине июня этого года в Аргентине состоялась встреча в формате G77+Китай, по итогам которой был принят итоговый документ, насчитывающий 242 пункта.

В ходе своего выступления на закрытии форума, Эво Моралес, президент Боливии заявил, что главной проблемой мира является искоренение бедности. Эта цель должна быть приоритетной и дальше. Моралес зачитал основные положения принятого по итогам форума документа, который, как он считает, призывать к созданию нового, более справедливого мирового порядка, к борьбе с экспансией крупнейших корпораций и к борьбе с социальным неравенством.

Страны, которые поставили свою подпись под документом, призвали Организацию Объединенных Наций провести масштабную реформу Совета Безопасности. Они также назвали одной из самых серьезных проблем нашего столетия проблему изменения климата на нашей планете и выразили свою озабоченность фактом тотального шпионажа, когда для сбора данных сотрудники спецслужб используют социальные сети. Кроме того, члены G77 осудили оккупацию Великобританией Фолклендских островов и блокаду Кубы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Эстония на карте
Эстонская Республика

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Соцсеть
Социальная сеть

Овен
евро доллар
Курс евро к доллару США