Горячие Новости

Облако тегов

Российский газ для Китая будет стоить $360

Российский газ для Китая будет стоить $360

В соответствии с последними данными средств массовой информации, Китай заплатит за российский газ около трехсот шестидесяти долларов за тысячу кубометров. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Расценки России за газ.

По материалам агентства Bloomberg, российский «Газпром» будет заниматься поставками газа в Китай по цене, приближенной к той, которую платит Германия, являющаяся наиболее крупным импортером газа из России. Базовая стоимость китайского контракта за одну тысячу кубических метров составляет триста шестьдесят долларов. В 2013 Германия вносила наиболее низкую плату за российский газ, что составило триста шестьдесят шесть долларов за тысячу кубометров. Германия является постоянным покупателем российского газа на протяжении сорока лет. В 2013 году ей удалось импортировать 40,2 миллиарда кубических метров, что составляет приблизительно четвертую часть от всех поставок российского газа в Европу.

Средняя стоимость газа для Европы в прошлом году приравнивалась к тремстам восьмидесяти долларам. В соответствии с последними расчетами «ВТБ капитала», трубопроводный газ обойдется Китаю в общей сложности за триста девяносто пять долларов за тысячу кубометров, по оценкам Renaissance Capital — триста семьдесят-триста восемьдесят долларов, Альфа-банка — триста восемьдесят долларов. По словам министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, стоимость контракта в принципе можно считать близкой к тремстам пятидесяти долларам за тысячу кубометров. Однако является ли правдивой цена в триста пятьдесят долларов, которая была подсчитана аналитиками? Новак утверждает, что эти цены «близки к контракту». Он также счел нужным подчеркнуть, что общая стоимость имеет прямую взаимосвязь с корзиной нефтепродуктов. Таким образом, в каждый момент может новая цена может существенно отличаться от предыдущей.

2 июля российским «Газпромом» и китайской CNPC был подписан контракт на поставку в Китайскую Народную Республику тридцати восьми миллиардов кубометров газа в течение каждого года. Стоит отметить, что контракт рассчитан на тридцать лет. В общей сложности цена поставок российского газа в Китай будет приравниваться четыремстам миллиардам долларов. Стоимость газа зависит от цены нефти и нефтепродуктов, поставки которых могут стартовать через четыре-шесть лет.

В России предсказывают «газовый кризис» для Украины.

По мнению премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, украинское государство в скором времени столкнется с «газовым кризисом». К такому выводу можно прийти вследствие того, что Украина отказывается платить за газ, поэтому задолженность является огромной, а газ берется из подземных хранилищ. Таким образом, осенью развернется полноценный газовый кризис.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев также решил прокомментировать ассоциацию украинского государства с Европейским союзом. Как известно, 27 июня Украиной было подписано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Естественно, что Украина вправе использовать свое право, а право Российской Федерации заключается в переходе к новым условиям совместной работы и защите собственного рынка. Решение касательно определенных мер защиты появится после консультаций. На сегодняшний день российское правительство анализирует сложившуюся ситуацию, а также занимается разработкой плана действий в рамках соглашения относительно зоны свободной торговли Содружества Независимых Государств и правил Всемирной торговой организации. Стоит при этом напомнить, что ранее Европейской комиссией были сделаны резко негативные высказывания по поводу угроз Алексея Миллера, являющегося председателем правления «Газпрома». Миллер хотел внести санкции против европейских компаний, поставляющих либо транспортирующих газ в украинское государство.

С 16 июня Российская Федерация приняла решение насчет прекращения поставок газа в Украину. В первый раз за всю историю Россия официально перевела украинское государство на систему предоплаты. В качестве основной причины для подобного факта Россия назвала непогашенный долг за уже поставленное топливо на сумму, которая составляет практически четыре с половиной миллиарда долларов. К тому же, российский газовый монополист был вынужден обратиться в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу». Иск относительно взыскания задолженности на сумму в четыре с половиной миллиарда долларов был подан по причине не вполне надлежащего исполнения национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» собственных обязанностей согласно установленному контракту.

Одновременно с этим украинской компанией был подан встречный иск к российскому «Газпрому» с требованием взыскания с российского монополиста в размере шести миллиардов долларов. Через некоторое время поступила информация о том, что Россия занимается подготовкой очередного иска на сумму в восемнадцать миллиардов долларов. В качестве предмета иска выступила компенсация за невыбранные украинским государством объемы газа. «Нафтогаз» также будет подавать второй иск, касающийся транзита газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович

Столица Кыргызстана
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
4 февраля
4 февраля
Liberty Reserve
Liberty Reserve