Горячие Новости

Облако тегов

Госбюджет России затрещал по всем швам, требуется снижать расходы – Минфин

Госбюджет России затрещал по всем швам, требуется снижать расходы – Минфин

Федеральный бюджет Российской Федерации трещит по всем швам – Министерство финансов РФ уже потребовало снизить расходы государственного бюджета. Более подробно о том, что требует российское финансовое ведомство, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 1 июля, глава российского Минфина Антон Силуанов сообщил журналистам, что возможности государства финансировать бюджетные расходы достигли предела. В этой связи его ведомство будет вынуждено сократить условно утвержденные расходы на следующий год. Об этом Силуанов сообщил накануне заседания комиссии по бюджетным проектировкам. Для балансировки государственного бюджета в 2016-2017 годах предлагается сократить его расходную часть на 2 процента. По словам главы Министерства финансов, такой шаг позволит добавить в российский бюджет 306 миллиардов рублей.

Отметим, что в целом ведомство снизило оценку дефицита федерального бюджета в следующем году – если ранее по прогнозам Минфина дефицит федерального бюджета должен был составить 1 процент ВВП страны (этот показатель и был заложен в трехлетнем бюджете), то согласно новой оценке этот показатель снижен до 0,4 процента. Дефицит 2016 и 2017 годов Министерство финансов оценило в 0,6 процента ВВП. Согласно бюджетным проектировкам, предусмотрено, что в 2015 году Резервный фонд будет пополнен на 432 миллиарда рублей, а в 2016 и 2017 годах Резервный фонд будет пополнен ежегодно на 340 миллиардов рублей.

Минфин будет маневрировать, скорее всего, в плане налогов.

В ведомстве пополнение резерва рассматривают в качестве своеобразной страховки, на случай ухудшения в стране макроэкономической ситуации. В частности, определенные риски существуют на период с 2015 по 2017 годы, поскольку на эти три года еще не просчитан макроэкономический прогноз. Силуанов объяснил, что существуют еще риски иного рода, касающиеся приватизации – по словам главы Минфина, в этой сфере не всегда удается реализовать задуманное.

Силуанов подчеркнул, что ведомство будет маневрировать, причем осуществлять будут налоговые маневры путем увеличения НДПИ, снижения экспортных пошлин и снижения акцизов. Существует еще один возможный вариант – "налоговые маневры" начнутся с 2016 года, а в следующем году экспортную пошлину на мазут просто не будут поднимать до 100 процентов. Данные потери как раз и обернуться сокращением нефтегазовых доходов.

По словам Антона Силуанова, со стороны российского правительства было озвучено предложение об увеличении расходов государственного бюджета в размере 1 процента от ВВП страны, что в денежном эквиваленте составляет от 800 миллиардов до 1 триллиона рублей. Средства, необходимые для этого, правительство Российской Федерации предлагает взять на внутреннем рынке. Министр объяснил, что российский внутренний рынок может просто не выдержать подобного заимствования.

Силуанов отметил, что можно было бы позаимствовать необходимые средства на внешнем рынке, однако подобный шаг на фоне сложившихся сегодня обстоятельств, по словам главы Минфина, является довольно рискованным.

В Министерстве финансов пообещали, что в условиях такого жесткого дефицита будут приняты решения относительно увеличения доходной части бюджета и сокращению некоторых расходов, которые финансируются из федерального бюджета. Минфин не исключает возможности пересмотра основных параметров бюджета, которые могут быть скорректированы после соответствующих корректировок макропрогноза и с учетом темпов роста экономики страны в текущем году, который, возможно, станет более прогнозируемым.

Планы российского ведомства.

Правительство обсуждает вариант, согласно которому российские субъекты получат право на введение налога с продаж, размер которого может составлять до 3 процентов. По оценкам Министерства финансов, реализация этого шага позволит дополнительно привлечь в бюджет до 200 миллиардов рублей.

Силуанов отметил, что, судя по уже накопленному опыту, этот налог сконцентрируется преимущественно в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, в которых есть крупные торговые сети.

Кроме того, правительство Российской Федерации не будет возмещать НДС для финансирования государственных инвестиций. Силуанов объяснил, что сначала из бюджета финансируются государственные инвестиции, а затем опять же из бюджета возмещается НДС по этим же инвестициям. Поэтому в дальнейшем возмещение НДС по госинвестициям не планируется, а это тоже поможет в деле экономии бюджетных средств. Кроме того, для наполнения государственного бюджета планируется увеличение ставок по лесному и водному налогам.

В планах правительства также и увеличение акциза на табачную продукцию, в частности на сигареты, занимающие более дорогой сегмент табачного рынка. Отметим, что насколько будут повышены акцизы на дорогие марки сигарет, Силуанов не сообщил.

Глава Министерства финансов заявил об отсутствии планов совершения внешних заимствований в период с 2015 по 2017 годы, отметив, что объем внешних заимствований на протяжении нескольких лет подряд фиксируется в государственном бюджете на одном и том же уровне. В настоящее время в планах Минфина сохранение объема внешних заимствований на отметке 7 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июня
1 июня
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Никосия
Никосия

Филатов Борис Альбертович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева