Горячие Новости

Облако тегов

Российским министрам и их замам рекомендуют не отдыхать за рубежом

Российским министрам и их замам рекомендуют не отдыхать за рубежом

Белый дом, место обитания правительства Российской Федерации в Москве, неформально решил не пускать своих министров и вице-премьеров в отпуска на зарубежные курорты, как сообщают 1 июля «Известия».

Заместителям главы правительства и министрам рекомендовали отдыхать в России.

Ухудшение контактов с западными странами в силу украинских событий произошло явно некстати для российских чиновников, традиционно проводящих август в летнем отпуске и часто выбирающих респектабельные международные курорты. Нескольким вице-премьерам и десяткам министров неформально порекомендовали держаться этими летними месяцами подальше от поездок за рубеж на отдых. Особенно нерекомендовано ехать в страны, которые ввели антироссийские санкции. Правда, министры не очень согласны с такими рекомендациями. Некоторые собираются все же в отпуска в страны Евросоюза и подали уже заявления в отдел кадров.

Рекомендации эти распространяются в данный момент лишь на «высший правительственный слой» — не ниже министров. Другим сотрудникам Белого дома и российских министерств это пожелание не доведено до сведения, поэтому для них нет никаких препон на их пути в Европу. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» объясняют это проявлениями ложно понятой солидарности руководителей Белого дома со своими коллегами в правительстве и других органах власти, попавших под жесткие ограничительные санкции от ряда стран.

Соблюдение неформальных рекомендаций показывает, в команде министр или нет.

Большинств министров или их представителей сразу же заявили о собственых намерениях провести отпуска на территории России, главным образом в Крыму.

Одним из первых в Крыму провел отпуск богатейший министр по итогам минувшего года Михаил Абызов. Его доход, как указано в декларации за 2013 год, составил почти триста миллионов рублей, или чуть менее десяти миллионов долларов. Абызов утверждает, что доволен выбором и предлагает другим министрам следовать его примеру. Особенно он рекомендует посетить знаменитый винный подвал «Массандры».

Представители вице-премьеров Ольги Голодец, Аркадия Дворковича и Дмитрия Козака заявили журналисту «Известий», что их руководителями также высказаны намерения посещать российские здравницы и курорты.

Дмитрий Козак, курирующий в правительстве связанные с развитием Севастополя и Крыма вопросы, попал в черный список чиновников США, Евросоюза и некоторых других стран. Его представитель Илья Джус заявил, что пока у его шефа отпуск даже не планируется. Но если в этом году все же он состоится, то вице-премьер его проведет в Крыму.

Ранее подобные рекомендации дали силовикам.

Российские силовики также столкнулись с запретами своего начальства ездить в отпуска во многие зарубежные страны. Это было связано с предупреждениями из Министерства иностранных дел избегать государств, задерживающих россиян и выдающих их по запросу Соединенных Штатов. Существование подобной директивы подтверждают как в МВД, так и в ряде других ведомств. Ее обсуждают также на форумах в Интернете.

Было введено ограничение на выезд за рубеж для сотрудников правоохранительных органов. Уже оплатившим свои туры ехать разрешали, а остальных просили не вносить денежные средства на заграничные поездки. Аналогичная директива введена в действие в отношении сотрудников ФСКН. Это Федеральная службы по контролю за оборотом наркотиков.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и миграционная (ФМС) заявили, что сотрудники этих служб не ограничены в выборе тех или иных мест отпуска.

Нервничать российские силовики стали после предупреждения, вынесенного 10 апреля МИД РФ. В тот день дипломатическое ведомство объявило об угрозе для российских граждан подвергнуться задержанию по запросам американских специальных служб. МИД не рекомендовало ездить в страны, заключившие с США соглашения по экстрадиции. Дескать, в последнее время угрозы задержаний существенно возросли из-за введенных США антироссийских санкций. Речь идет о том, что американская администрация, отказывающаяся признать якобы соответствующее Уставу Организации Объединенных Наций и международному праву воссоединение Крымского полуострова с Россией, пытается сделать рутинной практикой «охоту» за гражданами Российской Федерации в третьих странах для их последующей экстрадиции в США с целью осуждения по сомнительному обвинению.

Кремлевское дипведомство нагнетало истерию и пугало россиян, что порой американцами даже не уведомляются консульства России о случаях таких задержаний и обвинений. МИД РФ вспонмил дела летчика Константина Ярошенко и предпринимателя Виктора Бута. Последнего задержали в Таиланде в ходе спецоперации и затем доставили в США, осудив на четверть века за пособничество и снабжение террористов оружием. Также недавно задержали в Литве и экстрадировали в Америку россиянина Дмитрия Устинова, подозреваемого Штатами в контрабанде различных приборов военного назначения.

Список стран, с которыми у Вашингтона заключено соглашение об экстрадиции, есть на сайте Государственного департамента США. Сюда входят более ста государств. Это популярные для отдыха Испания, Израиль, Египет, Турция и многие другие. Есть и экзотические, такие как Замбия, Науру, Тувалу, Кирибати.

Впрочем, есть еще много стран, куда силовикам из России можно будет съездить без опасений перед своим начальством. Вне списка оказались, например, Тунис и Марокко, Хорватия и Черногория, Иран и Лаос, Индонезия и Камбоджа, а также Китай вместе со странами СНГ. Планирование частной поездки за границу сотрудниками правоохранительных органов и специальных служб требует от них составления уведомительного рапорта для информирования своего руководства о путешествии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
1 декабря
1 декабря
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе