Горячие Новости

Облако тегов

Российских наемников Дума официально назовет "добровольцами"

Российских наемников Дума официально назовет "добровольцами"

Российская Государственная дума внесет изменения в законодательство страны, в результате которых вместо термина "наемники" будет использоваться термин "добровольцы". Более подробно о том, чем вызвана подобная инициатива российских депутатов, и все ли наемники впредь будут именоваться "добровольцами", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российские депутаты Андрей Свинцов и Ярослав Нилов, представляющие в парламенте партию ЛДПР, разработали проект закона, согласно которому будут внесены изменения в российский Уголовный кодекс. В частности, будет изменена часть 3 статьи 359 – "Наемничество".

Целью данной законодательной инициативы является признание граждан, принимающих участие в боевых действиях за пределами Российской Федерации по собственной инициативе, по идейным убеждениям и не получающим за это материального вознаграждения добровольцами, а не наемниками, как это было ранее. Депутаты предлагают внесение подобных изменений в Уголовный кодекс для того, чтобы освободить от уголовного преследования на российской территории лиц, которые принимают участие в вооруженном конфликте на стороне так называемых "ополченцев Донбасса".

Напомним, что в подписанном в 1977 году Первого дополнительного протокола к Женевским конвенциям сказано, что под определение "наемник" подпадает лицо, которое завербовано для принятия участия в вооруженном конфликте, участвует в боевых действиях (принимая в них непосредственное участие), руководствуясь желанием получения личной выплаты. Наемнику действительно обещана выплата материального вознаграждения, которое значительно превышает материальное вознаграждение, выплачиваемое (либо обещанное) аналогичным комбатантантам, которые входят личный состав вооруженных сил той же стороны конфликта. При этом данное лицо не является гражданином той страны, на территории которой происходит конфликт, или которая принимает участие в конфликте. Кроме того, лицо, попадающее под определение "наемник" не проживает на территории этой страны, и не входит в личный состав ВС стороны, принимающей участие в конфликте.

Статья УК РФ, в которую хотят внести изменение депутаты ЛДПР, называет наемниками лиц, которые действуют в целях получения материального вознаграждения, не являясь при этом гражданином страны, которая участвует в вооруженном конфликте или боевых действиях. "Наемник" не проживает на территории этой страны, не являясь также лицом, которое направлено для исполнения в зоне конфликта официальных обязанностей.

Стоит обратить внимание на отличие российского определения от международного – если в дополнении к Женевской конвенции сказано, что наемником считается тот, что материальное вознаграждение значительно превышает размер материального вознаграждения местного военного, то согласно российскому Уголовному кодексу, наемник может получать даже меньшую сумму, нежели местные военнослужащие. Основной упор в российском законодательстве сделан на аспект "получения материального вознаграждения".

В суде чрезвычайно сложно доказать факт наемничества.

Отметим, что бойцы добровольческих батальонов, созданных украинским бизнесменом Игорем Коломойским, никогда не будут признаны наемниками. Несмотря на то, что материальное вознаграждение, которое было обещано бойцам, а это 1 000 гривен в сутки, значительно больше того, что получают бойцы регулярной армии, лица, записавшиеся в батальоны, являются гражданами Украины – страны, на территории которой происходят военные действия, и которая принимает в них участие. В этом их отличие от тех российских граждан, которые также принимают участие в боевых действиях на украинской территории.

В суде доказать факт наемничества является очень сложной задачей. Доказать подобно, да и то, с большими трудностями. Удавалось только в некоторых африканских странах, когда в наемничестве обвинили наемников из европейских стран. Применить закон к добровольцам из Российской Федерации, которые участвовали в боевых действиях на территории Абхазии, Приднестровья или Югославии, до сих пор не удавалось. Скорее всего, столь же безуспешными будут попытки применения закона к россиянам, которые сейчас воюют на Донбассе.

Согласно положениям Международного гуманитарного права, наемничество не является чем-то запрещенным. Оно просто лишает "солдат фортуны" права получения статуса военнопленного и права считаться комбатантами. В том случае, если наемник задерживается противоположной стороной конфликта, то он признается не военнопленным, а уголовным преступником, с которым и поступают как с лицом, нарушившим закон – суд, а в случае доказательства вины наемник будет отправлен за решетку.

Депутаты ЛДПР пытаются стимулировать добровольцев ехать в Украину?

Вполне возможно, что подобная инициатива российских депутатов направлена на то, чтобы стимулировать добровольцев ехать в соседнюю Украину и принимать там участие в боевых действиях. Стимул заключается в дополнительной защите от возможного уголовного преследования после возвращения на Родину. Впрочем, им и так практически не грозит никакая уголовная ответственность. Более того, лишнее внимание к добровольцам из РФ, которые едут в Украину, может только навредить, поскольку официально российские власти заявляют, что граждане РФ не воюют на украинской территории, а конфликт на Донбассе – это внутреннее дело самой Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
9 апреля
9 апреля
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Испания
Испания
Gmail
Gmail

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины