Горячие Новости

Облако тегов

Реалии Крыма: крымчане уже ощутили все прелести "серой зоны"

Реалии Крыма: крымчане уже ощутили все прелести "серой зоны"

Первое время после проведения референдума на Крымском полуострове в марте текущего года большинство жителей курортного региона были если не самыми счастливыми людьми на всем белом свете, то в любом случае вторыми по данному показателю. По прошествии 2,5 месяца со дня сомнительного практически для всего мирового сообщества волеизъявления, настроение крымчан поменялось, если не на диаметрально противоположное по отношению в недавнему, то на очень близкое к нему.

Вчерашний репортаж на одном из всеукраинских телеканалов демонстрирует несоответствие между обещанными сепаратистами позитивными изменениями для крымчан и реальностью, с которой приходится мириться жителям полуострова. Пренеприятные моменты, связанные с изменением территориальной принадлежности Крыма и получения им статуса оккупированной территории, стали известны корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

«До» и «после», разница в 105 дней.

За несколько дней перед референдумом один из самых ярых агитаторов присоединения к Российской Федерации Рустам Темиргалиев в посте на своей странице в социальной сети Facebook анонсировал короткий и безболезненный переход на жизнь при новой власти. Он утверждал, что переход на новую валюту будет проходить на протяжении ближайшего года, заработные платы и социальные выплаты буду повышены, права собственности будут сохранены после формальной перерегистрации.

Нельзя сказать, что обещание Темиргалиева остались только словами. Переход на рубль действительно состоялся, уже сейчас оборот гривен на полуострове практически прекращен. Эксперты утверждают, что одной из основных причин такого стремительного перехода на новую валюту является желание правительства полуострова как можно скорее прекратить отношения предпринимателей с поставщиками из Украины. Украинские продукты питания, по утверждению экспертов, намного превосходят российские аналоги по качеству и стоят намного дешевле, что само по себе уже является агитацией за Украину.

В вопросе с продуктами питания сложилась нелегкая ситуация. Крымские чиновники предполагали, что после изменения территориальной принадлежности полуострова придется проводить борьбу с ввозом украинских продуктов. Ожидания почти сбылись, с одной только неточностью. Бороться на самом деле пришлось, но с вывозом продуктов из Крыма. Дешевые и качественные украинские продукты вывозились предприимчивыми россиянами для перепродажи. Сейчас согласно неписанному протоколу, чиновникам Крыма надо бы подчеркивать положительные стороны от присоединения полуострова к Российской Федерации, однако доклады по стоимости товаров скорее напоминают антиагитацию. Руководство полуострова вынуждено констатировать то, что по сравнению с закупочными ценами в Украине, стоимость российских продуктов социальной группы выше на 50-60 процентов, другая продукция дороже почти вдвое.

Поставки продуктов питания на полуостров также значительно утруднены. Ситуация заключается в том, что водители-дальнобойщики просто не желают ездить в Крым. Причиной этого они сами называют длительность пути, необходимость долгого ожидания переправы на полуостров, стоимость которой к тому же очень сильно возросла. Результатом развития этой ситуации, по словам водителей, будет фантастическое повышение цен, когда обычная бутылка питьевой воды в Крыму будет стоить почти вдвое дороже, чем аналогичный продукт на материковой части России.

Выполнено и еще одно обещание Темиргалиева – заработные платы, пенсии и социальные выплаты на самом деле индексированы. Но и здесь новоявленных граждан Российской Федерации ожидал сюрприз, за низкие украинские выплаты можно было обеспечить уровень жизни намного выше того, на который хватает индексированных российских пенсий, зарплат и социальной помощи. Пенсионеры полуострова утверждают, что раньше на пенсию в размере около 3 тысяч можно было жить не богато, но достойно, сейчас волей-неволей приходится экономить, поскольку подросшие в 3-4 раза цены на товары заставляют задуматься пред приобретением привычных ранее продуктов.

Нынешнее время и его требования.

Жизнь при новой власти в новой стране на привычном месте правит перед крымчанами необходимость привыкать к ряду особенностей, среди которых:
- повышение коммунальных тарифов;
- несовпадение темпов возрастания цен и повышения социальных выплат;
- характерные для советской реальности очереди и дефицит;
- не совсем понятная политика в вопросах, касающихся бизнеса;
- угроза потери собственности;
- паралич банковской системы;
- проблемы с водо- и электроснабжением;
- преследования инакомыслящих.

Предприниматели из города Евпатория шокированы отношением к ним правительства страны, вступление в которую они отстаивали так рьяно. Сейчас на пляжах сносятся строения на пляже, владельцы которых вместе с «зелеными человечками» принимали участие в блокировке воинских частей украинских военных в период перед референдумом. И объяснения властей об отстаивании прав отдыхающих называют неправдивыми, поскольку отдыхающих на полуострове практически нет. Даже уникальные крымские оздоровительные заведения, которые раньше считались популярными среди туристов, сейчас заполнены максимум на 15 процентов.

По сути, крымчанам оставили возможность отдыхать только на самом полуострове. Если раньше, по словам крымчанки, можно было без лишнего труда получить визу в Севастополе, через польское консульство, то сейчас для получения того же разрешения на выезд ей пришлось дважды ехать в Херсон. Кроме того, трудности есть и с авиаперелетом, поскольку пассажирские самолеты из полуострова летают только в Россию.

Еще совсем недавно крымчане ожидали нынешнего лета, как времени, когда будет поставлен рекорд посещаемости Ялты круизными лайнерами. Впервые за всю историю города в порту ожидали прибытия 160 лайнеров. Сейчас же, следуя рекомендации Организации объединенных наций, круизные лайнеры в порт оккупированного Крыма просто не заходят.

Летняя пора дважды делала Крым своеобразной Меккой для меломанов, фестиваль «КаZантип» собирал ди-джеев и любителей электронной музыки из всего мира. Ценители прекрасного и вечного могли посетить фестиваль «Джаз-Коктебель». Сейчас первое «Республика КаZантип» сменила место проживания на Грузию, джазмены соберутся в Одессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
21 июня
21 июня
Крах империи МММ
Крах империи МММ