Горячие Новости

Облако тегов

Российский журналист рассказал о подробностях убийства оператора «Первого канала»

Российский журналист рассказал о подробностях убийства оператора «Первого канала»

Попытка захвата украинской воинской части в городе Донецк имела вид не военной операции, а провокации. Об этом написал в своей статье российский журналист Орхан Джемаль для издания Forbes.

Как он утверждает, военные склады еще были в огне, когда «пресс-служба Донецкой народной республики» стала обзванивать журналистов. Все собирались около здания областной администрации.

Он написал о том, что перед собравшимися выступал молодой человек, который представился позывным «Гюрза». Он сказал о том, что сейчас, они, а также матери солдат поедут к воинской части, что в поселке Спартак (пригород города Донецк). В данной части большое количество вооружений ПВО, однако личный состав насчитывает не больше человек, среди которых офицеры, а также солдаты-срочники, что охраняют технику. С командиром части достигли договоренности о сдаче без боя. Кроме того, матери солдат будут выходить там с плакатами для того, чтобы оказать дополнительное моральное давление, а журналисты могут подготавливать сенсационный материал. Сами же переговоры будут проводиться непосредственно «Гюрзой», который и выступал, он отметил, что имеет опыт в этом. Для журналистов был подготовлен специальный автобус. Из-за какого-то озарения журналист Орхан Джемаль принял решение на переговоры отправиться не со всеми, он вместе с коллегами из «Лайфньюс» решил взять такси. К указанному месту они прибыли ранее, к воинской части они не сворачивали, а остановились на шоссе в ожидании «Гюрзы» и коллег. Для осторожности они вышли из автомобиля и потушили фары. И трех минут не прошло, как по автомобилю со стороны воинской части был открыт шквальный автоматный огонь, все стекла посыпались на асфальт. Как пишет журналист, они залегли около обочины, стали отползать по-пластунски, как стало ясно далее, это было верным решением. Осветительные ракеты показались в небе, а машину стали расстреливать из подствольных гранатометов. Они доползли до оврага, где перевели дух, делится произошедшим журналист. А в это время на шоссе произошла основанная часть трагедии. Во время того, как журналисты из такси сдирали кожу с коленей и локтей, когда переползали шоссе, приехал автобус с журналистами. Водитель в окошко высунул платок белого цвета, повернул к части, где сразу же оказался под плотным огнем. Пока предпринимались попытки вырулить в место, где безопасно, водителя ранили. Анатолий Клян – оператор Первого канала, получил ранение, несовместимое с жизнью. Пуля попала в левую часть груди немного ниже сердца.

Российский журналист пишет о том, что вероятнее всего, теперь появится огромное количество заявлений о том, какие бесчеловечные киевские фашисты, что расстреливают журналистов. Однако абсолютно все, кто попал в эту переделку, понимают то, что их просто подставили под пули. Ведь не зря эта война зовется «по большей части информационной». Автобус с журналистами, который попал под обстрел – также является пропагандистским достижением, однако и оно не хуже той воинской части, которая сдалась в плен.

Отметим, что Анатолий Клян – телеоператор Первого канала, который погиб на территории Украины, продолжа съемку, невзирая на то, что был тяжело ранен. Последним словом мужчины стало «камера».

В сообщении Первого канала идет речь о том, что камера Анатолия Кляна запечатлела момент, когда телеоператор был ранен в живот, но он все равно продолжал съемку и на видеозаписи даже видно как его коллеги оказывали ему первую помощь, и он находясь в сознании, выбиваясь из последних сил старался закончить съемку. Но когда он понял, что этого сделать уже не сможет, он сообщил об этом своему корреспонденту. Кроме того, по сообщениям телеканала водитель был ранен в голову, но он смог вести автомобиль и одной рукой держался за руль, а второй старался зажать рану. Анатолий только через некоторое время признался, что был ранен.

Виталий Ханин – корреспондент РЕН ТВ – рассказал о том, что Анатолий сказал, что его ранило, после чего он начал держать его абсолютно не представляя, куда попала пуля, а Анатолий говорил, что ему тяжело дышать. Последнее слово, которое сказал оператор, было – «камера».

Ранее сообщалось о том, что в городе Донецк украинские военнослужащие застрелили Анатолия Кляна – оператора Первого канала, а также взорвали автомобиль телеканала LifeNews. По факту его убийства соответствующие органы Российской Федерации и так называемой ДНР возбудили уголовные дела.

 

Донецкая прокуратура возбудила дело по факту убийства журналиста.

Милицией устанавливает обстоятельства происшествия.
В настоящее время прокуратура Донецкой области проводит расследование факта гибели российского телеоператора. В пресс-службе ведомства сообщили, что в настоящее время осуществляется процессуальное руководство расследованием по части 1 статьи 115 УК Украины «Умышленное убийство». Было установлено, что Анатолий Клян получил проникающее ранение в область брюшной полости около воинской части в поселке Опытное Донецкой области. Мужчина 1946 года умер в городской больнице Донецка №18, когда врачи пытались спасти его жизнь. Правоохранительные органы принимают все необходимые меры для установления обстоятельств данной трагедии, отрабатываются все основные версии. Анатолий Клян погиб ночью с 29 на 30 июня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Акция
Акция

Алексей Мартынов
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения