Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ не включит печатный станок для пополнения бюджета – Набиуллина

Центробанк РФ не включит печатный станок для пополнения бюджета – Набиуллина

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заявила, что приоритетная задача возглавляемого ею ведомства – это в течение трех лет снизить инфляцию до 4%. Также она добавила, что сегодняшний уровень инфляции в 7,66% вызывает у нее серьезную обеспокоенность.

Глава ЦБ Э. Набиуллина считает, что в нынешнем году отток капитала из Российской Федерации сохранится на высоком уровне. Она утверждает, что подобная тенденция сохранится и после окончания действий временных факторов.

"Банк России не поддерживает никаких инициатив, касающихся эмиссионного финансирования долгов предприятий и бюджета. Мы выступаем категорически против данных действий", - заявила Набиуллина.

В последнее время наблюдается увеличение количества предложений по смягчению ДКП, вдобавок к этому начали появляться инициативы как прямые, так и завуалированные, связанные с использованием эмиссионного финансирования бюджета или же эмиссионного финансирования долгов предприятий, говорит председатель Центробанка. По ее мнению, подобные предложения являются неприемлемыми, а также способными отбросить Россию назад к 90-ым годам.

ЦБ лишил лицензий в этом году 38 российских банков.

"Лишь за первые 6 месяцев текущего года Банк России отозвал лицензии у 38 банков. В прошлом году за этот же период времени без лицензий остались 33 банка", - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Основной причиной отзыва лицензии являлось обслуживание банками теневых операций, сообщила глава Центробанка. Кроме этого на решение отозвать лицензию оказывало влияние и наличие у банков финансовых проблем, которые не решались.

Также она подчеркнула, что мегарегулятор обеспокоен переходом средств в крупные банки. Но при этом она отметила, что данный процесс можно будет обратить назад по мере того, как будет проходить оздоровление всей банковской системы.

Напомним, что Эльвира Набиуллина была назначена председателем ЦБ год назад. И с ее приходом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было вынуждено выплачивать вкладчикам банков, у которых забрал ЦБ лицензию, более 200 млрд рублей. Для примера за более чем 4-летний период с 2009 по 2013 годы все выплаты АСВ составили только 76,2 млрд рублей. Бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев отдавал предпочтение санации, нежели отзыву лицензий. Но перед уходом в отставку Игнатьев сообщил, что за 2012 год банки незаконно вывели за рубеж 49 млрд. долларов. В связи с этим эксперты ранее предполагали, что тем самым бывший глава ЦБ не оставил Э. Набиуллиной выбора. Она могла либо начать полную чистку системы, либо оставить все как было, но при этом нести за это ответственность.

Глава Центробанка выбрала первый вариант и начала серьезную чистку. Лицензии отозвали у десятка банков. По мнению экспертов, с приходом Набиуллиной произошли кардинальные перемены в сфере надзора. Банк России начал вести более жесткую борьбу с теневыми схемами и неустойчивостью финансовых структур. В период кризиса 2008-2009 гг. Банк России пытался больше поддерживать банки. Это делалось с целью не допуска системных проблем. Сейчас же банковский сектор стал более стабилен и устойчив, поэтому есть возможность запустить активный процесс его оздоровления.

Кроме этого с помощью отзыва лицензий была выявлена еще одна проблема. Аудитор Счетной палаты Андрей Перчан сообщил, что в действительности существенная часть активов лишь создает иллюзию того, что Агентство по страхованию вкладов получило некоторые ценности от проблемных банков. Но это вымысел, так как их настоящая стоимость не соответствует балансовой. К тому же большинство этих активов, если можно их так вообще назвать, требуют расходов на их содержание, заключил эксперт.

Размер фонда АСВ на 2 июня составлял 155 млрд. рублей. Эта сумма меньше, чем было выплачено вкладчикам за год. Эксперты опасаются, что у агентства может просто не хватить средств для возможных страховых случаев, так как после начала чистки банковского сектора появились большие страховые случаи. Но в то же время многие считают, что даже если возникнут крупные страховые случаи, то устойчивость АСВ не должна нарушиться. Центробанк имеет все полномочия для размещения в фонде дополнительных средств на случай их нехватки в АСВ. Также есть возможность докапитализировать агентство при помощи средств правительства или Банка России. Механизмов много, уверены эксперты. Правильнее всего это рассматривать вопрос о последствиях данной необеспеченной эмиссии, какое влияние она окажет на инфляцию. Проблемы же устойчивости АСВ не должно возникнуть. По мнению экспертов, люди лишь видят, что сумма в фонде осталась небольшая. Но при этом они не осознают, что эту проблему не сложно решить.

Чиновники тоже не беспокоятся по поводу АСВ. По их мнению, агентство получить столько средств, сколько будет необходимо. Замминистра финансов Алексей Моисеев не видит сейчас проблемы с Агентством по страхованию вкладов. "Размер фонда никто не скрывает, все знают эту цифру, но не стоит забывать, что растет она довольно быстрыми темпами. За один квартал эта сумма может увеличиться на 100 миллиардов", - резюмировал А. Моисеев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Renault Duster
Renault Duster

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
13 августа
13 августа
9 января
9 января
28 мая
28 мая