Горячие Новости

Облако тегов

ЕС с пониманием отнесся к решению Порошенко возобновить АТО – Баррозу

ЕС с пониманием отнесся к решению Порошенко возобновить АТО – Баррозу

В Европейском Союзе, комментируя решение главы украинского государства Петра Порошенко не продлевать режим перемирия, заметили, что с пониманием относятся к этому решению. "С подобным заявлением, выступая перед депутатами Европарламента, выступил Жозе Мануэль Баррозу, являющийся председателем Еврокомиссии", - сообщают эксперты раздела “Новости Украины” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.

Он, в частности, отметил, что решение украинского лидера не продлевать режим одностороннего прекращения огня, основано на нескольких особых обстоятельствах, в которых в настоящее время оказалось украинское государство. Легитимные власти Украины, по мнению председателя Еврокомиссии, вправе и обязаны защищать целостность, а также суверенный статус своего государства.

Причем Баррозу подчеркнул, что все стороны имеющегося конфликта должны непременно отказаться от проявления всякого рода насилия. В этой связи он придал важность тому факту, чтобы Российская Федерация предприняла все возможные меры, применив все свое влияние на российских сепаратистов, чтобы последние с необходимостью сложили оружие.

Председатель Еврокомиссии также проинформировал, что 8 июля Еврокомиссия планирует провести встречу в Брюсселе, на которой, по его словам, планируется провести обсуждения международной помощи Украинскому государству.

По словам Баррозу, основа этой встречи была заложена переговорами G7, имевшим место в Брюсселе, когда по результатам этих переговоров участники приняли решение объединения указанных двух направлений помощи. Это, отмечает председатель Еврокомиссии, было сделано по двум причинам: с одной стороны, для того чтобы продемонстрировать Российской Федерации, что ее действия являются недопустимыми, с другой, чтобы продемонстрировать, что Еврокомиссия готова в случае необходимости принять определенные меры, нацеленные на поддержку независимого, целостного, демократического и процветающего украинского государства.

Он также подчеркнул, что инициатива по деэскалации кризиса должна быть разделена равным образом всеми сторонами конфликта.

Именно по этой причине, отмечает председатель Еврокомиссии, Европейский Союз приветствовал первый позитивный шаг Российской Федерации, то есть отмену решения о вводе войск в украинское государство. Вместе с тем он напомнил, что Еврокомиссией было отмечено, что указанный шаг должен быть поддержан и другими мерами. Баррозу, в частности, указал на прекращение поставок украинских боевиков, а также поставок оружия на территорию Украинского государства. Сюда же входили и отзыв РФ своих войск с границы, и возвращение трех пограничных пунктов под контроль правительства Украины. Баррозу также придал важность тем мерам с российский стороны, которыми могут быть заблокированы действия пророссийски настроенных сепаратистов.

Напомним в этой связи, что в ночь на 1 июля украинскими силовиками была возобновлена активная фаза антитеррористической операции. Решение касательно отмены режима прекращения огня на восточной части страны было принято украинским лидером накануне вечером после заседания СНБО.

Ситуацию на Востоке Украины сегодня обсудят на встрече глав МИД в Берлине.

Германией была выдвинута новая инициатива, нацеленная на преодоление кризиса на восточной части Украинского государства. Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), являющийся министром иностранных дел Германии, пригласил своих коллег из России, Украины и Франции 2 июля в Берлине обсудить развитие ситуации в Украине и предпринять по итогам встречи определенные меры, направленные на выход из этой ситуации. Об этом информирует пресс-служба немецкого внешнеполитического ведомства.

На встрече с главой немецкого внешнеполитического ведомства планируется обсудить, какие в частности меры должны быть предприняты, которые одновременно вызовут доверие участников конфликта и сделают возможным новый режим прекращения огня. Пресс-службой Министерства иностранных дел Украины в частности отмечается, что на встрече участники обсудят вопросы об обеспечении контроля на российско-украинской границе. Это, отмечается в сообщении, должно быть, воспрепятствовует просачиванию на территорию украинского государства оружия и наемников.

В Министерстве иностранных дел России отметили, что в состоявшейся телефонной беседе главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Лавров поддержал предложение своего немецкого коллеги касательно проведения аналогичной встречи в Берлине. В сообщении российского внешнеполитического ведомства также отмечается, что оба министра иностранных дел выразили озабоченность по поводу активизации боевых действий, имеющих место на юго-восточной части Украинского государства. Оба министра выступили с призывами положить конец кровопролитию, высказавшись вместе с тем за немедленное возобновление деятельности Контактной группы согласования сторонами вопросов, касающихся прекращения огня и создания условий для успешного старта переговорного процесса.

Пресс-конференция с участием Франка-Вальтера Штайнмайера, Сергея Лаврова, Павла Климкина и Лорана Фабиуса по результатам четырехсторонней встречи ожидается не ранее 19 часов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
AlterGeo
AlterGeo
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Журнал
Журнал